2010年02月12日
第二回・おしゃべりサロン
幼稚園のおしゃべりサロン『ふわふわシフォンケーキ講座』、無事終了いたしました。

今回は人数制限をしていただいたので、申し訳ないと思っていたのですが、
参加されたお母様から「落ち着いて聞けたので良かった」と言う感想をいただき安心しました。
バレンタインデー直前、と言う事で『チョコシフォン』
ココアパウダーを使った、初心者の方でも失敗なく作れるようなレシピにしました。
「メレンゲと卵黄生地を混ぜている時に、しゅわしゅわと音を立ててメレンゲの泡が消えていくんですぅ」と言う声をよく聞きますが、
私の作り方は、シフォン生地を完成させて、最後にココア液を混ぜる方法です。
このやり方なら、メレンゲの泡が消えることはないと思いますね。
型入れした後のボウルに残った生地を味見していただきました。
この時に生地が『しゅわ~』とすれば成功です!!

焼いている間にティータイムです。


今回お持ちしたシフォンは・・・
チョコ 今日作った物と同じレシピです。
サツマイモ 紅アズマを使いました。
桜 桜の花と葉の塩漬けを混ぜ込みました。
シナモンアップル リンゴの角切りの甘煮にシナモンの香り。
米粉・カレーじゃがベーコン 最近人気です。次男お薦め。
イチゴ 生の『紅ほっぺ』をたっぷり!
アーモンドナッツ アーモンドプラリネとナッツをたっぷり入れましたよ。
最後にジャンケン大会。景品はハートのシフォンと、ミニシフォン。

皆さんの目が真剣になりました~ (この瞬間が楽しい。
)

当選された皆様。おめでとうございます。

雨の中ご参加いただきありがとうございました。

そして・・・今回もうめ組のママ達には助けていただきました。ありがとうございました。
あっそうそう・・・ボウルやハンドミキサーの羽、その他の器具に油や水分がついていると、上手に膨らみません。
必ず綺麗な乾いた布巾で拭いてから作ってください。
(説明し忘れました・・・
)
余談ですが・・・長男が帰宅後、柔道で仲のいい五年生の男の子二人のために、バレンタイン用にチョコシフォンを作って欲しいといいました。
え?なんで?????? まさか禁断の世界に・・・?

と思っていると『友チョコ』だとか・・・
今はそんな物もあるんですね~
今回は人数制限をしていただいたので、申し訳ないと思っていたのですが、
参加されたお母様から「落ち着いて聞けたので良かった」と言う感想をいただき安心しました。
バレンタインデー直前、と言う事で『チョコシフォン』
ココアパウダーを使った、初心者の方でも失敗なく作れるようなレシピにしました。
「メレンゲと卵黄生地を混ぜている時に、しゅわしゅわと音を立ててメレンゲの泡が消えていくんですぅ」と言う声をよく聞きますが、
私の作り方は、シフォン生地を完成させて、最後にココア液を混ぜる方法です。
このやり方なら、メレンゲの泡が消えることはないと思いますね。
型入れした後のボウルに残った生地を味見していただきました。
この時に生地が『しゅわ~』とすれば成功です!!

焼いている間にティータイムです。
今回お持ちしたシフォンは・・・
最後にジャンケン大会。景品はハートのシフォンと、ミニシフォン。
皆さんの目が真剣になりました~ (この瞬間が楽しい。

当選された皆様。おめでとうございます。
雨の中ご参加いただきありがとうございました。
そして・・・今回もうめ組のママ達には助けていただきました。ありがとうございました。

必ず綺麗な乾いた布巾で拭いてから作ってください。
(説明し忘れました・・・


余談ですが・・・長男が帰宅後、柔道で仲のいい五年生の男の子二人のために、バレンタイン用にチョコシフォンを作って欲しいといいました。
え?なんで?????? まさか禁断の世界に・・・?


と思っていると『友チョコ』だとか・・・
今はそんな物もあるんですね~