2008年10月31日
2008年10月31日
裏技…かな?

『とろける〜』シフォンの裏技の一つがこれ…
粗熱が取れたら、ラップして網の上で冷ます。
つまり余熱を利用して、蒸し焼き状態。
これで、しっとり感がアップしますよ。
2008年10月31日
舟和の芋ようかん
先週、ジャスコ清水店で買ってきました。
芋ねぇ の私は、この芋ようかんが大好き~

みなさん、この芋ようかんどうやって食べます?
一口大に切って?
それとも一本をパクリ?
うちは・・・ 次男とダンナっちには切って出しました。
(長男は食べられないので)
でも芋ねぇの私は、台所の隅でそのまま・・・
(*)´ー`(*)”モグモグ
o口(・∀・ ) ゴクゴク
(*)´ー`(*)”モグモグ
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!! ありゃ・・・食べちゃったぁ~
ダイエット中なのになぁ~ やばいよねぇ~


2008年10月30日
やっぱり?

tiare先生の素敵なフラを見せて頂いた後は…
やっぱり、ここだよね〜
次男に何を食べたいか聞いた私が、バカだったわ…
(´Д`)
2008年10月30日
2008年10月30日
スノーボール
先日、72ponさんから手作りスノーボールをいただいて、あまりの美味しさに感激!!
早速、私も作ってみました。
初めての・・・スノーボール
サクサク美味しい、ココナッツスノーボール

ココナッツを入れるのを忘れてしまい、慌てて後から投入。
でも、結構美味しくできました。ちょっと、成型が下手ですね。
しっとり美味しい、抹茶スノーボール

各30個以上出来ましたよぉ。
冷めてから、粉砂糖でお化粧します。(また写真を撮り忘れてしまったぁ~
)
普通は、バターを使うのですが、カロリーと経費カットと言うことで、キャノーラ油で作りました。
比較的、さっぱりしていますね。

ご近所さん、お友達、色んな方にお裾分け・・・
早速、私も作ってみました。
初めての・・・スノーボール
サクサク美味しい、ココナッツスノーボール
ココナッツを入れるのを忘れてしまい、慌てて後から投入。
でも、結構美味しくできました。ちょっと、成型が下手ですね。
しっとり美味しい、抹茶スノーボール
各30個以上出来ましたよぉ。

冷めてから、粉砂糖でお化粧します。(また写真を撮り忘れてしまったぁ~

普通は、バターを使うのですが、カロリーと経費カットと言うことで、キャノーラ油で作りました。
比較的、さっぱりしていますね。
ご近所さん、お友達、色んな方にお裾分け・・・

2008年10月29日
作ってみました。
あるシフォラーさんからの、SOS
カボチャとクリームチーズ・メイプルシロップのシフォンを焼いたら、失敗だったとの事。
またピンポイントの記事ですみません。
でもわかるんです~ その方の気持ちが・・・
私も底上げ地獄から抜け出せなかった時、夜も眠れなかった・・・
こんな私でお役に立つのならば・・・とレシピを考え、作ってみました。
カボチャ・チーズシフォンケーキ

まず・・・問題点
①全体的に分量が多い
②焼成温度・時間のミス(余熱の問題)
③素材の扱い方・生地のおこしかた
以上を踏まえて・・・
皮のままレンジでチンし、1cm角にカット
クリームチーズは柔らかくしておく
メイプルシロップは常温に
余熱は・・・電気オーブンレンジなので、250~220度に設定(詳しくはこちら)
では、作り始めます。
湯煎(人肌)にかけながら、チーズを4回に分けて入れる。
チーズを入れ終えてよく混ぜたところ。
お湯と油、メイプルシロップを入れてよく混ぜ、細かい泡が出てきたら、小麦粉を入れる合図。
メイプルシロップが入っているので、少し硬め生地になります。
メレンゲを作って、まず一すくい卵黄生地に入れて、ホイッパーで混ぜる。
そこへカボチャ投入。
さっくり混ぜますよ。
残りのメレンゲを二回にわけて、入れて混ぜる。(混ぜ方はこちら)
型入れして、焼き・・・
焼成温度ですが、電気オーブンレンジで160度は低いと思います。(詳しくはこちら)
私は今回170度で33分焼きました。(17cm) 20cmなら45~50分かな?
冷ましたところ。

試食してみての感想・・・正直、この組み合わせはお勧め出来ません。
素材の良さを潰しあっています。
私なら・・・クリームチーズをやめて、カボチャのペーストと角切りカボチャで焼きますね。
メイプルシロップとカボチャは相性悪くないので、どうしても入れたいのなら、メイプルシュガーにした方が風味がいいですね。
とりあえず今回のレシピを・・・
17cm
卵黄 40g(二個)
クリームチーズ 100g
キャノーラ油 24g
ぬるま湯 12g
メイプルシロップ 30g
小麦粉 60g
カボチャ 80g
卵白 110g(三個)
三温糖 40g
20cmなら1・8~2倍で・・・
それから、底上げの原因は水分過多。生地の混ぜ方ミスだと思います。
あれだけ、沢山の分量で作って、型の7分目って事は、生地のおこし方の失敗だと・・・
少しはお役に立てたでしょうか?
カボチャとクリームチーズ・メイプルシロップのシフォンを焼いたら、失敗だったとの事。
またピンポイントの記事ですみません。

でもわかるんです~ その方の気持ちが・・・
私も底上げ地獄から抜け出せなかった時、夜も眠れなかった・・・
こんな私でお役に立つのならば・・・とレシピを考え、作ってみました。
カボチャ・チーズシフォンケーキ
まず・・・問題点
①全体的に分量が多い
②焼成温度・時間のミス(余熱の問題)
③素材の扱い方・生地のおこしかた
以上を踏まえて・・・
余熱は・・・電気オーブンレンジなので、250~220度に設定(詳しくはこちら)
では、作り始めます。
メレンゲを作って、まず一すくい卵黄生地に入れて、ホイッパーで混ぜる。
そこへカボチャ投入。
残りのメレンゲを二回にわけて、入れて混ぜる。(混ぜ方はこちら)
型入れして、焼き・・・
焼成温度ですが、電気オーブンレンジで160度は低いと思います。(詳しくはこちら)
私は今回170度で33分焼きました。(17cm) 20cmなら45~50分かな?
試食してみての感想・・・正直、この組み合わせはお勧め出来ません。
素材の良さを潰しあっています。
私なら・・・クリームチーズをやめて、カボチャのペーストと角切りカボチャで焼きますね。
メイプルシロップとカボチャは相性悪くないので、どうしても入れたいのなら、メイプルシュガーにした方が風味がいいですね。
とりあえず今回のレシピを・・・
17cm
卵黄 40g(二個)
クリームチーズ 100g
キャノーラ油 24g
ぬるま湯 12g
メイプルシロップ 30g
小麦粉 60g
カボチャ 80g
卵白 110g(三個)
三温糖 40g
20cmなら1・8~2倍で・・・
それから、底上げの原因は水分過多。生地の混ぜ方ミスだと思います。
あれだけ、沢山の分量で作って、型の7分目って事は、生地のおこし方の失敗だと・・・
少しはお役に立てたでしょうか?

2008年10月29日
シフォンケーキの法則
オリジナルレシピを考える時に『シフォンケーキの法則』を覚えておくと簡単です。
まず・・・シフォンケーキの基本は、卵+砂糖+水+油です。
ここに、色んな素材を加えてアレンジシフォンとなるわけです。
その素材の加え方に、法則があります。
【液体】 水の役割を果たす。(牛乳・果汁・紅茶など)
(注意点) ・基本分量(プレーンシフォンを焼く時の分量)の20%増しまでにする。
・糖分のある物を入れる時は、その分砂糖を減らす。
【オイル】 サラダ油の役割を果たす。(オリーブオイル、グレープシードオイルなど)
(注意点) ・基本分量以上にはしない。
【粉類】 小麦粉の役割を果たす。(アーモンドパウダーなど)
(注意点) ・小麦粉の一部と置き換える。基本分量の20%まで。
【固形】 形のある固形物(ドライフルーツ・ナッツなど)
(注意点) ・基本材料にプラスされる。水分の少ない素材は、ほとんど固形素材と考えてよい。
・大きさは1cm以下にカット。(蒸した芋、カボチャもこれと考えてよし)
【ピューレ】 バナナを潰したものやリンゴの甘煮など
(注意点) ・固形と水分が混ざっているので、ピューレの一部を水分と置き換え、一部を固形素材として考える。
【ペースト】 アーモンドペーストなど
(注意点) ・一部を油分と考えて、サラダ油と置き換える。残りは固形素材として考える。
参考資料:成美堂出版発行・「はじめての手作りお菓子」
その他のアドバイス
基本分量は、あまり変えないほうが失敗は少ないです。
生の果物や缶詰の果物をピューレとして使う場合、穴が開きやすいので必ず火を加える。
加える素材合計は卵白量(必ず gで確認)を超えないこと!!
ちょっと難しいですかね?でもやっていくうちに、「あ~そういうことかぁ」と思いますよぉ。きっと・・・
これさえ、頭に入れておけばレシピ本なんて要りません。
ご自分のオリジナルレシピで焼いてみましょう。
まず・・・シフォンケーキの基本は、卵+砂糖+水+油です。
ここに、色んな素材を加えてアレンジシフォンとなるわけです。
その素材の加え方に、法則があります。
【液体】 水の役割を果たす。(牛乳・果汁・紅茶など)
(注意点) ・基本分量(プレーンシフォンを焼く時の分量)の20%増しまでにする。
・糖分のある物を入れる時は、その分砂糖を減らす。
【オイル】 サラダ油の役割を果たす。(オリーブオイル、グレープシードオイルなど)
(注意点) ・基本分量以上にはしない。
【粉類】 小麦粉の役割を果たす。(アーモンドパウダーなど)
(注意点) ・小麦粉の一部と置き換える。基本分量の20%まで。
【固形】 形のある固形物(ドライフルーツ・ナッツなど)
(注意点) ・基本材料にプラスされる。水分の少ない素材は、ほとんど固形素材と考えてよい。
・大きさは1cm以下にカット。(蒸した芋、カボチャもこれと考えてよし)
【ピューレ】 バナナを潰したものやリンゴの甘煮など
(注意点) ・固形と水分が混ざっているので、ピューレの一部を水分と置き換え、一部を固形素材として考える。
【ペースト】 アーモンドペーストなど
(注意点) ・一部を油分と考えて、サラダ油と置き換える。残りは固形素材として考える。
参考資料:成美堂出版発行・「はじめての手作りお菓子」
その他のアドバイス
基本分量は、あまり変えないほうが失敗は少ないです。
生の果物や缶詰の果物をピューレとして使う場合、穴が開きやすいので必ず火を加える。
加える素材合計は卵白量(必ず gで確認)を超えないこと!!
ちょっと難しいですかね?でもやっていくうちに、「あ~そういうことかぁ」と思いますよぉ。きっと・・・
これさえ、頭に入れておけばレシピ本なんて要りません。
ご自分のオリジナルレシピで焼いてみましょう。

2008年10月29日
2008年10月29日
チョコシフォンと抹茶ミルクシフォン
先日ご依頼いただいたシフォンケーキです。
とろけるチョコシフォン(仮)

見て~この高さ!!

焼くたびに上手くなっているわぁ~
このシフォン、体操をやっているお嬢さんのママさんからのご依頼だったのですが・・・
体操は体重管理が大変なのに、ケーキをご依頼して下さったって事は、
毎日練習を頑張っているお嬢さんへのプレゼントかな?と勝手に想像しまして、
お嬢さんのために、砂糖と油を半分にして作りました。
チョコはカカオ72%のもの。
そして・・・
抹茶ミルクシフォン
型出し汚い 
いつもは練乳を入れて焼くのですが・・・これがまた高カロリー。
それに練乳を入れると、生地が硬くなりすぎてしまう・・・
で、悩んだ結果、ミルクパウダーで代用。
練乳ほどのミルク感はありませんが、ふわふわシフォンになりましたぁ~
そろそろ、大会が近いとの事・・・
夜遅くまで練習を頑張っているそうです。そんな娘さんに、エールシフォンです!!


とろけるチョコシフォン(仮)
見て~この高さ!!

焼くたびに上手くなっているわぁ~

このシフォン、体操をやっているお嬢さんのママさんからのご依頼だったのですが・・・
体操は体重管理が大変なのに、ケーキをご依頼して下さったって事は、
毎日練習を頑張っているお嬢さんへのプレゼントかな?と勝手に想像しまして、
お嬢さんのために、砂糖と油を半分にして作りました。
チョコはカカオ72%のもの。
そして・・・
抹茶ミルクシフォン

いつもは練乳を入れて焼くのですが・・・これがまた高カロリー。

それに練乳を入れると、生地が硬くなりすぎてしまう・・・
で、悩んだ結果、ミルクパウダーで代用。
練乳ほどのミルク感はありませんが、ふわふわシフォンになりましたぁ~

そろそろ、大会が近いとの事・・・
夜遅くまで練習を頑張っているそうです。そんな娘さんに、エールシフォンです!!

2008年10月28日
コラボランチで幸せ~
今日はまぐさんのお店で、1dayコラボランチをいただいてきました。

ケイジさんのお料理・「南部じまん市の根菜の揚げだし・生姜あんかけ」

エビ芋・蓮根・大根・かぼちゃ・の揚げだしに、あったかい生姜のあんかけがかかっています。

オニクヤサンの熟成吊るし豚肉を使った一品

茶葉の甘酢漬けが添えてあります。
エビとホタテのグラタン

野菜サラダ

虹鱒がかくれていますよ~ 緑のソースはルッコラです。
「静岡ちらし」ハーフサイズとアサリの味噌汁

デザート・ココナッツミルクプリンとコーヒー

次男スペシャル

バニラアイスをサービスして頂きました。

そして、私がお持ちした『とろけるチョコシフォン(仮)』をドレッセしていただきましたよ。


(次男撮影)
食後はまぐさんの『チキンココナッツカレー』の講習会に参加。

今度こそ、美味しいカレーを作るぞぉ~!!
まぐさん、ケイジさん、美味しいお料理をありがとうございました。
そして、お会いしたブロガーさん、楽しい時間をありがとうございました。
ケイジさんのお料理・「南部じまん市の根菜の揚げだし・生姜あんかけ」
エビ芋・蓮根・大根・かぼちゃ・の揚げだしに、あったかい生姜のあんかけがかかっています。
オニクヤサンの熟成吊るし豚肉を使った一品
茶葉の甘酢漬けが添えてあります。
エビとホタテのグラタン
野菜サラダ
虹鱒がかくれていますよ~ 緑のソースはルッコラです。
「静岡ちらし」ハーフサイズとアサリの味噌汁
デザート・ココナッツミルクプリンとコーヒー
次男スペシャル
バニラアイスをサービスして頂きました。
そして、私がお持ちした『とろけるチョコシフォン(仮)』をドレッセしていただきましたよ。
食後はまぐさんの『チキンココナッツカレー』の講習会に参加。
今度こそ、美味しいカレーを作るぞぉ~!!
まぐさん、ケイジさん、美味しいお料理をありがとうございました。
そして、お会いしたブロガーさん、楽しい時間をありがとうございました。

2008年10月28日
2008年10月28日
男前チョコ?
スーパーで面白いものを見つけました。
男前豆腐店チョコレート

これ、チロルチョコと男前豆腐店とのコラボなんですって~
男前豆腐を加工した物を、ビスケットやチョコに使っているようです。
食べても、豆腐の味はしません。
男前豆腐店チョコレート
これ、チロルチョコと男前豆腐店とのコラボなんですって~
男前豆腐を加工した物を、ビスケットやチョコに使っているようです。
食べても、豆腐の味はしません。

2008年10月27日
子供たちのお気に入り芸人
みなさんは、jaaたけや というお笑い人をご存知ですか?
一人で下手な歌を歌いながら、色んなネタを見せるのですが、
先日の『エンタの神様』に出ていました。
うちの子供たち、どうもこの芸人さんが好き・・・と言うか、はまっているようなんです。
長男が動画を見つけ、二人で大笑いしながら見ています。
おかげで、私・・・ その下手な歌が頭から離れません。
寝ても冷めても、この歌が・・・(一応サビの部分と言うのかな?) 頭の中をグルグル~
ゾォーーーΣ(゜д゜)ーーーン
気がつくと歌いながら、運転してました。
(∥ ̄■ ̄∥)
ほら!!また子供たちも歌ってるぅ~
しかも・・・音が外れる所も一緒・・・(いや・・・長男はただの音痴だ。)
では・・・jaaたけやさんをご覧下さい。
きっと皆さんも『気まずいことがダメなんだ~』地獄に陥りますよ~
一人で下手な歌を歌いながら、色んなネタを見せるのですが、
先日の『エンタの神様』に出ていました。
うちの子供たち、どうもこの芸人さんが好き・・・と言うか、はまっているようなんです。
長男が動画を見つけ、二人で大笑いしながら見ています。
おかげで、私・・・ その下手な歌が頭から離れません。
寝ても冷めても、この歌が・・・(一応サビの部分と言うのかな?) 頭の中をグルグル~
ゾォーーーΣ(゜д゜)ーーーン
気がつくと歌いながら、運転してました。

(∥ ̄■ ̄∥)
ほら!!また子供たちも歌ってるぅ~
しかも・・・音が外れる所も一緒・・・(いや・・・長男はただの音痴だ。)
では・・・jaaたけやさんをご覧下さい。
きっと皆さんも『気まずいことがダメなんだ~』地獄に陥りますよ~


2008年10月27日
試食用シフォン

『とろけるチョコシフォン』の試食をたくさん用意しました。
明日お会い出来るであろう、ブロガーさん達に試食していただけたら…と思います。
2008年10月27日
世界一リンゴ
前日まぐさん が紹介していた『世界一リンゴ』が近所のスーパーで売っていたので、買ってみました。

見て~ この大きさ!!
うちの次男、頭も顔も小さい方ではありません。
このリンゴ、ちゃんと蜜が入っていて、とても美味しいです。
一つをみんなで食べたら、お腹いっぱいになりましたよ。
見て~ この大きさ!!
うちの次男、頭も顔も小さい方ではありません。
このリンゴ、ちゃんと蜜が入っていて、とても美味しいです。
一つをみんなで食べたら、お腹いっぱいになりましたよ。

2008年10月26日
2008年10月26日
2008年10月26日
腰痛には・・・
これ、何という名前でしたっけ?
バランスボール?
腰痛に(正確には腰骨痛かな?)苦しんでいたら、ウエさんから・・・
「このボールに座って、腰を回したり、前後・左右に動かすといいですよ」と言うメールをいただきました。
何年か前にダイエット用に買ったのですが、子供たちが遊びで乗って、頭打ったりしたので、しまい込んでいました。
メールを受け取って、早速膨らませましたよ。
テレビを見ながらボールに座って、腰をグルグル・・・左右にクイクイ・・・
結構汗をかきますね。

あっそうそう、今もボールに座ったまま記事を書いていますよぉ~

昨日は楽体さん の楽斗神拳をじlっくり味わい、だいぶ腰も楽になりました。
ケイジさん に教えて頂いた、骨盤体操も腰と相談しながらやっています。
みなさんには、ご心配おかけして申し訳ありません。
痛みに強い・・・と言うか鈍感なので、すぐ悪化させてしまう事が多く、反省しております。
もっと自分の体、大切にしなくっちゃ~
・・・と言いつつ、今日は衣替え。(今頃?)
ガンバレ!!私の腰!!

2008年10月25日
これ、ヤバイよ~
研究大好きな私は、もっととろけるチョコシフォン を研究中。
ココアパウダーだけ入れても、チョコシフォンって言うけど・・・(不思議よね?)
私のチョコシフォンは、チョコレートたっぷり入れていま~す。
クーベルチュールチョコをたっぷり。
水分は生クリームと牛乳・・・それからお湯。
ココアパウダーも入れていますよ。
そして、隠し味は・・・ヒミツ!! ムフフ・・・
これを入れるのと、入れないとでは風味が違~う!!
シフォンケーキを焼いたことのある方はおわかりになると思いますが・・・
まぁ~ どうしてこんなにメレンゲの泡を潰す物ばかり、たっぷり入れるかなぁ~?ってぐらい入れています。
メレンゲと卵黄生地を混ぜる時は、必死です。

「ヤバイよ~ ヤバイよ~」 (出川風に・・・)
と言いながら、必死に混ぜ混ぜ・・・
型入れした後の達成感は、何物にも代えられないですよ~
そして・・・この大小の気泡が、いいのよね~
口溶けがよくて・・・とろける~

このシフォン・・・ヤバイです。本当にヤバイです。
このレシピで成功!! でいいかな~ (何か寂しいけど・・・)
さて・・・ネーミングを考えよう!!
「とろけるチョコ」は、検索するといっぱい出てくるので・・・
何か、いい名前ないですかね!?
