2008年07月28日
自家製だし醤油
自家製だし醤油の作り方
(材料)
醤油 1cup
みりん 1cup
酒 1cup
鰹節 60~80g
だし昆布 10cm角
干し椎茸 中5枚
①材料全てを鍋に入れ、一晩置く
②①を中火にかける。(10分位) あくを丁寧に取る
③②をざる等でこして、ビンなどに入れる
煮物、焼き物、そばつゆ、何にでも使えますよ。
(だしを取った後の活用法)
だし昆布・・・ 細かく切って佃煮や煮物に・・・
鰹節・・・ 大根の葉っぱ等と炒めて、ふりかけに・・・
干し椎茸・・・ 細かく切って佃煮、煮物、炊き込みご飯、茶碗むし、出し巻き卵、等
捨てる所はありませんよぉ~
(材料)
醤油 1cup
みりん 1cup
酒 1cup
鰹節 60~80g
だし昆布 10cm角
干し椎茸 中5枚
①材料全てを鍋に入れ、一晩置く
②①を中火にかける。(10分位) あくを丁寧に取る
③②をざる等でこして、ビンなどに入れる
煮物、焼き物、そばつゆ、何にでも使えますよ。

(だしを取った後の活用法)
だし昆布・・・ 細かく切って佃煮や煮物に・・・
鰹節・・・ 大根の葉っぱ等と炒めて、ふりかけに・・・
干し椎茸・・・ 細かく切って佃煮、煮物、炊き込みご飯、茶碗むし、出し巻き卵、等
捨てる所はありませんよぉ~

タグ :自家製だし醤油
2008年07月24日
しそジュースのレシピ

しそジュースの作り方を聞かれていたのに、すっかり忘れていました。

(材料)
赤しそ 300g(葉の部分だけ)
水 2L
砂糖 400~500g
クエン酸 大1
①しそをよく洗って、葉を摘む。
②水を沸騰させて、しそを入れる。(1~2分くらい)
②しそを取り出す。
③熱いうちに砂糖とクエン酸を入れる。
飲むときはお好みで薄めてね。
ウエさ~ん。作ってみてね~
赤しそ 250g
青しそ 50g
で作っても美味しいですよ。

私もまた作って、夏バテしないように頑張らなきゃ~


タグ :しそジュース
2008年07月07日
余った卵黄で・・・
2008年06月19日
2008年06月16日
手作り・海苔の佃煮
土曜日からパソコンの調子が悪くて、メールやコメントの返事が出来ず、すみませんでした。
さて、先日、youchiさん からプレゼントを頂きまして・・・
そのお礼に送らせて頂いた『海苔の佃煮』がご好評いただいたので(ってyouchi家だけかも~)
レシピをご紹介しま~す。
この『海苔の佃煮』は、湿気てしまった海苔のリサイクル料理です。
(材料)
湿気てしまった海苔
醤油
みりん
ハチミツ
(作り方)
①湿気た海苔をちぎって、水に放す。(あまり放っておくとダラダラになります)

②①をざるに上げ、水気を切る。
③調味料を鍋に入れて、②をトロっとするまで煮る。
醤油 : みりん : ハチミツ
6 : 1 : 1 の割合
④暑いうちにビンに入れて、逆さまにして冷ます。(三週間くらいで食べきりましょう)
← 7枚でこれくらい。
※ちょっと甘めになっています。(子供向け)
大人向けには、わさびを入れて食べると美味しいですよ。
あったか~い、ご飯に乗せてどうぞ・・・

さて、先日、youchiさん からプレゼントを頂きまして・・・
そのお礼に送らせて頂いた『海苔の佃煮』がご好評いただいたので(ってyouchi家だけかも~)
レシピをご紹介しま~す。
この『海苔の佃煮』は、湿気てしまった海苔のリサイクル料理です。
(材料)
湿気てしまった海苔
醤油
みりん
ハチミツ
(作り方)
①湿気た海苔をちぎって、水に放す。(あまり放っておくとダラダラになります)
②①をざるに上げ、水気を切る。
③調味料を鍋に入れて、②をトロっとするまで煮る。
醤油 : みりん : ハチミツ
6 : 1 : 1 の割合
④暑いうちにビンに入れて、逆さまにして冷ます。(三週間くらいで食べきりましょう)
※ちょっと甘めになっています。(子供向け)
大人向けには、わさびを入れて食べると美味しいですよ。
あったか~い、ご飯に乗せてどうぞ・・・

2008年06月08日
チョコパウンドケーキのレシピ
波人さんからリクエストを頂いたので・・・
「チョコパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。

チョコパウンドケーキ(生クリームベース)
材料
・薄力粉 80g
・ココア 20g
・ベーキングパウダー 小1/2
・生クリーム 100cc
・砂糖 50g
・卵 1個
・バニラオイル 少々
・板チョコ 75g
※粉類を合わせてふるう。
※オーブンを180度に予熱する。
※板チョコを刻む。
①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
②卵を溶いて、少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④刻んだチョコを入れて混ぜる。
⑤型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。
ポイント
チョコは小さく刻みすぎると、生地に溶け込んでしまいます。
1cm角位に刻むのが一番いいと思います。
好みで、胡桃を入れても美味しいと思います。
お試しあれ・・・
プレゼントシフォンの受付け、本日締め切らせていただきます。
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「チョコパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。
チョコパウンドケーキ(生クリームベース)
材料
・薄力粉 80g
・ココア 20g
・ベーキングパウダー 小1/2
・生クリーム 100cc
・砂糖 50g
・卵 1個
・バニラオイル 少々
・板チョコ 75g
※粉類を合わせてふるう。
※オーブンを180度に予熱する。
※板チョコを刻む。
①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
②卵を溶いて、少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④刻んだチョコを入れて混ぜる。
⑤型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。
ポイント
チョコは小さく刻みすぎると、生地に溶け込んでしまいます。
1cm角位に刻むのが一番いいと思います。
好みで、胡桃を入れても美味しいと思います。
お試しあれ・・・
プレゼントシフォンの受付け、本日締め切らせていただきます。

2008年06月04日
簡単ベーグルのレシピ
6topさんのリクエストにより、ベーグルの作り方をご紹介します。

とっても簡単ですから、良かったら作ってみて下さいね。
ベーグルは低カロリーで腹持ちがいいので、ダイエットにも有効です。
材料 (4個分)
・強力粉 260g
・ドライイースト 小1
・砂糖 大1と1/3
・お湯(50度位) 140cc
・塩 小1/2
①ボウルに強力粉を入れて、真ん中を凹ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を入れてざ~と混ぜて次に塩を入れ5分位こねる。
粉っぽさがなくなってなめらかになったらOK。
②①をスケッパーで(なければ包丁で大丈夫)四等分にして、一つずつラップして10分休ませる。
③生地を成型する。
やり方は二通りあるので、お好きな方を・・・
(A) 生地を麺棒で棒状に伸ばして、片方の隅っこを平たくする。
クルっと輪にして、平たい隅で包むように留める。
(B) 生地の真ん中に指を入れて広げて、クルクルとリング状にする。
④鍋かフライパンに湯を沸かして、黒砂糖大1(分量外)を入れて、③を茹でる。片面1分位。
グラグラさせない。←しわになり易いので注意。
水気をよく切る。
⑤180度に予熱したオーブンに入れて、15~20分焼く。
(オーブントースターなら15分くらい焼く。)
焼きあがったら、網に乗せて冷ましましょう。
※オーブンは機種によって違うので、様子を見ながら焼いて下さいね。
発酵させて焼く本格派とは違いますが、もちもちベーグルが出来ます。
お試しを~
6topさん、頑張って下さいね。


とっても簡単ですから、良かったら作ってみて下さいね。
ベーグルは低カロリーで腹持ちがいいので、ダイエットにも有効です。
材料 (4個分)
・強力粉 260g
・ドライイースト 小1
・砂糖 大1と1/3
・お湯(50度位) 140cc
・塩 小1/2
①ボウルに強力粉を入れて、真ん中を凹ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を入れてざ~と混ぜて次に塩を入れ5分位こねる。
粉っぽさがなくなってなめらかになったらOK。
②①をスケッパーで(なければ包丁で大丈夫)四等分にして、一つずつラップして10分休ませる。
③生地を成型する。
やり方は二通りあるので、お好きな方を・・・
(A) 生地を麺棒で棒状に伸ばして、片方の隅っこを平たくする。
クルっと輪にして、平たい隅で包むように留める。
(B) 生地の真ん中に指を入れて広げて、クルクルとリング状にする。
④鍋かフライパンに湯を沸かして、黒砂糖大1(分量外)を入れて、③を茹でる。片面1分位。
グラグラさせない。←しわになり易いので注意。
水気をよく切る。
⑤180度に予熱したオーブンに入れて、15~20分焼く。
(オーブントースターなら15分くらい焼く。)
焼きあがったら、網に乗せて冷ましましょう。
※オーブンは機種によって違うので、様子を見ながら焼いて下さいね。
発酵させて焼く本格派とは違いますが、もちもちベーグルが出来ます。
お試しを~
6topさん、頑張って下さいね。

2008年05月27日
ぶっといなめこ
2008年05月16日
肉味噌は万能です。(^0^)
うちの冷凍庫にいつも入っている、肉味噌です。
挽肉が安売りの時に、まとめて作って、フリーザーバッグに入れ保存。
1回分ずつ区切っておけば、使いたい時に使いたい分だけ取り出せます。
今日は、新じゃがのそぼろあんかけ
お芋大好き・・・父に『芋ねぇ』と呼ばれていました。

肉味噌は、色んな料理に使えるので、ホント万能ですね。
例えば・・・
①そぼろ丼
②マーボ豆腐
③坦々麺
④ジャージャー麺
⑤春巻き
⑥餃子
⑦卵焼きの芯にして
⑧レタスにそのまま巻いて
⑨コロッケ etc
レシピは続きでどうぞ。

ご自分のお名前があるか 「確認させて下さ~い (^0^)/」


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