2008年05月26日
メイプルシフォンケーキ
メイプルシロップをたっぷり入れて焼いた、メイプルシフォンケーキ
砂糖はブラウンシュガーを使いました。
風味の良いシフォンになりました。


材料(17cm)
・卵黄 3個
・サラダ油 30cc
・メイプルシロップ 60cc
・薄力粉 70g
・卵白 4個
・塩 一つまみ
(またはレモン汁小1)
・ブラウンシュガー 40g
(三温糖・メイプルシュガーでも)
※ブラウンシュガーやメイプルシュガーは、湿気やすいので、使う前にほぐしておきましょう。
※プレーンシフォンの卵黄生地より、やや硬めになります。
※20cm型で焼く場合は、二倍でいいと思います。18cmの場合はそのままでOKですが、少ないと感じるなら1.2倍にしてみて下さい。
・卵黄 3個
・サラダ油 30cc
・メイプルシロップ 60cc
・薄力粉 70g
・卵白 4個
・塩 一つまみ
(またはレモン汁小1)
・ブラウンシュガー 40g
(三温糖・メイプルシュガーでも)
※ブラウンシュガーやメイプルシュガーは、湿気やすいので、使う前にほぐしておきましょう。
※プレーンシフォンの卵黄生地より、やや硬めになります。
※20cm型で焼く場合は、二倍でいいと思います。18cmの場合はそのままでOKですが、少ないと感じるなら1.2倍にしてみて下さい。
自然の甘みがつまってそうです~♪
我が家では、メイプルシロップがマイブームなので、
是が非でも食べたい1品です゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
おいしそー♪
食べたいなぁ・・・みぃさんのシフォン(〃⌒ー⌒〃)
おいしそう!!
次回のシフォンプレゼント企画が楽しみですよ
(次は参加できるかしら?)
そうそう、うちの高校は上履きはなく土足だったんですよ。
校内汚かったですよ~~。ほこりっぽいし。
靴もすぐ痛むし。
今でも上履きがあればよかったのにな~って思いますよ。
コメントありがとうございます。
そうーーーメイプルシロップの自然の甘味が、いいんですよね。(^^)
☆ももそらさんへ☆
コメントありがとうございます。
メイプルシロップブームなんですか?案外カロリーが低くて、体にもいいんですよね。
いずれメイプルシロップシフォンをプレゼント企画に出します。
来月は、フルーツ系の予定です。
☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
あ、レシピですね。後で追記しておきます。
是非作ってみてくださいね。砂糖の分量は好みで加減して下さい。
☆みにまむさんへ☆
コメントありがとうございます。
これは自分でも、綺麗に焼けたな~と思いました。
新しく買ったオーブンのクセが、いまだ掴みきれず失敗もしますが・・・
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
でもねぇ~ 最近失敗率高いの。。。色々やって原因がつかめなかったら「卵のせいかもよ」って知人のパテシエさんの言われました。
高い卵使っているんだけどなぁ~
へぇ~土足だったんだぁ。じゃぁ結構埃っぽかたりして?
うちの高校は上靴と体育館シューズがあって、洗うのが面倒でした。(^^;)
オリジナルレシピ♪なのに、スッゴイね(>_<)
ランチではメイプルシロップの値段が(^_^;)なので
自分用に是非焼いてみたいと(^^)
ところで、みぃさん、この頃cakeの脇が
型から外してチョット経つとしなっているときがあるんです~(T_T)
どうしたらよいのでしょうか?(・_。)?(。_・)?
一度チャレンジさせます。妻に。
なかなか・・・私にしては 評判よくて^^
今度は メープルシフォン 作ってみま~す!!
でも やっぱり みぃさんの シフォンを いつか食べたいよ~~
当選or注文 どちらが先かなぁ・・・
コメントありがとうございます。
そうよね~ メイプルシロップもメイプルシュガーも高いですものね。
脇がしなる理由で考えられるのは、①水分が多い ②卵白が多い ③火力が弱い。位かな?あと、生地がちゃんと乳化されてなくて、水分と油分が分離しちゃっているのかも知れませんね。
卵はいつも通りですか?卵って微妙に重さが違うから、ちゃんと量って使うといいですよ。最近暑いから、卵に元気がない・・・と言う考えもあるけど・・・
よ~く冷やしてから、使ってますよね?(今更聞くまでもないけど)
余熱もしっかりとね。
そういう私も最近不調です。(--;)
☆6topさんへ☆
コメントありがとうございます。
メイプルシフォンは難しいので、プレーンで挑戦してみては?
必要ならば、詳しいポイント、アップしますよ。(^^)
☆椿さんへ☆
コメントありがとうございます。
初めて焼いたのですか?すごいですね。私は第一号シフォンは失敗でした。
水分をジュースやジャム、ヨーグルトに変えるだけで、レパートリーが広がります。
最近粉を変えて作っています。
納得いくシフォンになったらアップしますので、また挑戦してみてくださいね。
がっ ふくらみが イマイチで・・・
でもねっ メープル 大好きなわたくしには 美味でしたよ~
フードプロセッサーで かき混ぜて オーブンレンジの
おまかせメニュー で焼いているよーじゃ~いけませんよね^^;
今まで 何度か 作ったことが あるのですが 今回2回は
わたくしにしては 上出来でした^^v
でも やっぱり みぃさんの 愛情いっぱいの シフォンを
いつか 食べたいですぅ~
コメントありがとうございます。
え?フードプロセッサーですかぁ~????
どうなんだろう。でもプロはまとめて作るから、フードプロセッサーで作っているのかな?
私は手の感触で、出来上がりを感じるし、フープロを使うと、生地の乳化状態がわかり難いから、使えないかなぁ・・・
おまかせメニューを使うのはいいんじゃないですか?そのオーブンに合った温度設定になっていると思うし・・・
中にいれるフレバーによっては、焼成温度と時間を変えなければいけないけど、自宅用なら十分だと思いますよ。
これからも、どんどん焼いて一緒にシフォンを広めましょう~