よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年05月29日

ココアシフォンケーキ

ココアシフォンケーキ  カットが下手ですね。face07 

ココアシフォンケーキです。

次男が指で押しすぎて、指の跡がチラホラ・・・


私が求める、『ふわふわ、しっとり、しゅわぁ~』なシフォンが出来ました。ココアシフォンケーキ

レシピ続きに載せています。
ココアシフォンケーキ

材料  17cm
・卵黄       3個
・サラダ油     40cc
・牛乳(水)    60cc
・薄力粉     50g
・ココア      20g   薄力粉と一緒にふるっておく
・卵白       4個
・砂糖(三温糖) 60g

20cm型で焼く場合は、1.6倍にしてみて下さい。
18cm型はそのままで良いと思います。
ココアはメレンゲを潰しやすいので、手早く。


同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 11:30 │Comments(4)シフォンケーキ

この記事へのコメント
美味しそうですね。
材料を見て、なんとなく、想像できる、お味。

でも、作り方は、さっぱり…。
お菓子作りは、まったく、ダメなんです(泣

簡単なものから、少しづつ、挑戦してみようかな~。
Posted by RONI'S-K at 2008年05月29日 16:31
☆RONIさんへ☆
コメントありがとうございます。
私も昨年夏までは、全く出来ませんでした。(^^;)
シフォンは奥が深くて、はまります。一度作るとわかっていただけると思うんですが・・・
パウンドケーキは案外簡単ですよ。
Posted by みぃみぃ at 2008年05月29日 20:17
今からこれ5ホール作って明日クラス全員に配ります☆
Posted by かりん at 2013年02月13日 18:20
牛乳の水分量は約88%らしいので、
牛乳を水で代用する場合は、
約53cc(1cc=1gと仮定)とした方が良いかもしれませんよ。
Posted by ジャムおばさん at 2013年05月18日 18:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
ココアシフォンケーキ
    コメント(4)