2008年05月29日
ココアシフォンケーキ

ココアシフォンケーキです。
次男が指で押しすぎて、指の跡がチラホラ・・・
私が求める、『ふわふわ、しっとり、しゅわぁ~』なシフォンが出来ました。

レシピ続きに載せています。

材料 17cm
・卵黄 3個
・サラダ油 40cc
・牛乳(水) 60cc
・薄力粉 50g
・ココア 20g 薄力粉と一緒にふるっておく
・卵白 4個
・砂糖(三温糖) 60g
20cm型で焼く場合は、1.6倍にしてみて下さい。
18cm型はそのままで良いと思います。
ココアはメレンゲを潰しやすいので、手早く。
・卵黄 3個
・サラダ油 40cc
・牛乳(水) 60cc
・薄力粉 50g
・ココア 20g 薄力粉と一緒にふるっておく
・卵白 4個
・砂糖(三温糖) 60g
20cm型で焼く場合は、1.6倍にしてみて下さい。
18cm型はそのままで良いと思います。
ココアはメレンゲを潰しやすいので、手早く。
材料を見て、なんとなく、想像できる、お味。
でも、作り方は、さっぱり…。
お菓子作りは、まったく、ダメなんです(泣
簡単なものから、少しづつ、挑戦してみようかな~。
コメントありがとうございます。
私も昨年夏までは、全く出来ませんでした。(^^;)
シフォンは奥が深くて、はまります。一度作るとわかっていただけると思うんですが・・・
パウンドケーキは案外簡単ですよ。
牛乳を水で代用する場合は、
約53cc(1cc=1gと仮定)とした方が良いかもしれませんよ。