2008年06月05日
そろそろ・・・

初めの頃より、ほんの少しついて行かれるようになったので、楽しくて仕方ありません。
ところで・・・「告知なし・・・」と言いながら、今月のプレゼントシフォンをそろそろ発表したいと思います。
ですが・・・
シフォン用に買った、新しいオーブンは今までのオーブンに比べて、庫内が二倍以上、火力も強いです。
以前は180度で30分。
でも今度のオーブンでは、焼きすぎでふわふわ感がない~

温度を下げて、時間を延長してみたり・・・
余熱温度を下げてみたり・・・
天板をやめて、網で焼いてみたり・・・
一番美味しい・・・私が求める『ふわふわしっとりしゅわぁ』のシフォンが焼ける、焼成温度と時間を研究中です。

もうしばらくお待ち下さいね。


オーブンによって微妙に出来具合が違ってきます。
21センチのスポンジケーキのときに苦労しました。
あーケーキ焼くなんてやっていないよー最近…
みぃさんのプレゼントシフォン、お待ちしてます♪
あっ私は、すでに当選していたんだ(^_^;)
みぃサン、アーモンドエッセンスの件ありがとうございます♪
実家の近くに、ニッショクあります、あります、♪
近々行ってみますねお気遣いありがとうございましたm(_ _)m
コメントありがとうございます。
嬉しい~ わかって下さって・・・
取説に載っているシフォンのレシピ通りでも綺麗に焼けますが、どうも納得行かず・・・
途中で温度を20度位、下げた方が良さそうです。
☆くまたんさんへ☆
コメントありがとうございます。
お待たせしてすみません。完璧主義なので・・・(^^;)
☆うめ嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。
うめ嫁さんのオーブンも30リットルくらいですよね?何度で焼いています?
取説だと160度で50分だけど、どうもしっくりきません。(?_?)
今日ニッショクに買出しに行って来ました。色々売っているのはいいのですが、大袋なので買うのをためらってしまいます。
応募してOkでしたかねえ・・・なんて(笑)
あー「ふわふわしっとりしゅわあ」の前に
みぃさん的に失敗というシフォンはどんどん私宛に
送ってくださっていいですよー(笑)
コメントありがとうございます。
正直、今回の方が美味しいと思いますよ。小麦粉もサイコーの物に変えました。
試作品を作るとよく失敗作が出ます。そんな時は他の物に変身させますよぉ~ リサイクルです。
リサイクルでよければ・・・(^0^)
☆向日葵さんへ☆
コメントありがとうございます。
向日葵さん、美味しいもの知り尽くしていらっしゃるからなぁ~ (^^;)