よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年06月11日

やられてる~

昨日、新しい小麦粉(ドルチェ)と戦うこと・・・5台。


勝敗は・・・1勝4敗。  ヒドッ・・・ face07


ドルチェの特徴である、蛋白質含有量の多さにやられてる。

蛋白質は水と練るとグルテンが出て、そのグルテンが油とくっついて、軟らかさの中に弾力のある生地が出来る・・・ハズ。


だから絶対に美味しい・・・ハズ。

頭じゃわかっているんだけど、微調整が出来てないんだなぁ~


重いから、浮き上がりも悪いし・・・ icon09


でも・・・

これは、まずまずの出来でした。


やられてる~ 

得意のココアシフォン (私ココアとチョコ系、得意なんです)


やられてる~ ← 高さがもう少し出ればサイコーだね。

キメもまずまず・・・ 細かすぎないのがいい!!


やられてる~

わかりますか?この大小の気泡。

これが、ふわふわしゅわ~の犯人。

以前はキメの細かさにばかりこだわって、この気泡を嫌っていました。

でも、1000台以上焼いてきて・・・

この気泡こそが食感を良くしてくれてるんだ・・・と気がついたのです。 気泡君ごめんよ。




今日は、長男が年少さんの時に同じクラスだったママ達とランチ。

小3になった今も定期的に集まっています。

マンマドルチェさん とも久しぶりに会える・・・そうだ彼女にアドバイスもらおう~



帰ったらまたちょっと、レシピをいじってみよう~

この作業が楽しくて仕方ない・・・

もうっ病気だね、病気・・・ シフォン病だっ face03やられてる~



同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 10:00 │Comments(6)シフォンケーキ

この記事へのコメント
ごめんね~
そのドルチェってのがわからんのよ
チョコ系の材料ですか?
どこで売ってるの?

ドルチェはイタリア語で甘いとかお菓子という意味なのね
だからわたしのニックネームは
ママの甘いお菓子とか
そんな意味合いでつけたの

ドルチェという材料が甘いものって何となく分かるんだけど
実物を見てみたいな
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月11日 10:09
目の毒だけど・・・・・
(* ̄ρ ̄)”ジュルルー
Posted by 向日葵向日葵 at 2008年06月11日 15:21
さすが!みぃさん  研究熱心ですね(^^)

おいしいシフォンが早く当たりますように~
また応募させてもらいま~す☆
Posted by 波人波人 at 2008年06月11日 15:26
☆マンマドルチェさんへ☆
コメントありがとうございます。
先程は、どうも~ 久しぶりだったから、もっと話したかったんだけど・・・
確認したら、ドルチェの蛋白質含有量は8.3%になっていたんだけど、やっぱり重いよね!?
また細かい事はメールします。とりあえず、今日明日中に、試してみて相談するね。
いつもありがとう。


☆向日葵さんへ☆
コメントありがとうございます。
向日葵さんの黒はんぺんも目の毒だったですよぉ~


☆波人さんへ☆
コメントありがとうございます。
素人のくせに、背伸びして新しくしたのが失敗だったかな~と思いつつ、楽しくてやめられません。
もっともっと、美味しくてふわふわなシフォンを作りたい~ただそれだけで、動いています。(^^)
Posted by みぃみぃ at 2008年06月11日 15:52
小麦粉が変わるだけでも
全然違ってくるんですね~~。
私は鈍感なもので(^_^;)
お菓子作りの小麦粉はようやくスーパーバイオレットに
してみました。安い小麦粉よりきめ細かいかな?くらいしか
わかんないです。

なるほど、気泡がしゅわしゅわの正体だったんですね。
きめが粗いなんて言っちゃいけんかったんですね。
勉強になりました!
1000台以上のシフォン!?脱帽です!!

↓のシフォン、残念だったけど
当選するまで応募しまっせ~~(*^^)v
Posted by lolo*amin at 2008年06月11日 16:01
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
私もずっとスーパーバイオレットを使っていたの。で・・・少し前に「はくばく」の国産小麦や、農協の静岡小麦にしたらすっごく美味しい~と思い、製菓専用小麦のドルチェ(北海道産)にしたの。『プロも使っている・・・』の文言についついね。ほらっ私って、外から入るじゃない?って・・・(爆)
シフォンって「絹」って言う意味の他に「ぼろ雑巾」っていう意味があるのよね。
だから、この大小の気泡がないと軽くてふわふわしゃわ~がうまれない・・・と思うんだけど・・・持論に近いかも!?
今月もう一度やりますよ。今試作中です。
Posted by みぃみぃ at 2008年06月11日 16:45
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
やられてる~
    コメント(6)