2008年06月27日
作ってみました。2
先日、向日葵さんが『梅の甘露煮』のレシピをアップして下さったので、早速作ってみました。

見事失敗です。しわだらけ・・・
原因は・・・
パソコンに夢中になっていて、気がついたら煮立っていた。。。
でも・・・
お味はサイコーーーー。
で・・・
悔しいから、皮がめくれた梅ちゃん達を裏ごしして梅ジャムを作りました。

さて・・・次は梅のシフォンのレシピでも考えましょうかっ。。。

※『梅の甘露煮』のレシピはこちら

見事失敗です。しわだらけ・・・

原因は・・・
パソコンに夢中になっていて、気がついたら煮立っていた。。。

でも・・・
お味はサイコーーーー。

で・・・
悔しいから、皮がめくれた梅ちゃん達を裏ごしして梅ジャムを作りました。

さて・・・次は梅のシフォンのレシピでも考えましょうかっ。。。

※『梅の甘露煮』のレシピはこちら

梅は香りも良さそうですね。
みぃさんのblogに訪問して以来、やたらシフォンケーキが食べたくて食べたくて… 実は今まであまり食べたことなくて(^_^;) 昨日もじまん市でヘルシーシフォンケーキ買いました… みぃさんのシフォンいつ食べれるかなぁ
(´Д`)ハラヘッタァ
吹きこぼれたり、皮が破けたりと失敗でした。
コメントありがとうございます。
ふふ・・お見通しですね。(^0^)
梅酒で香り付けするつもりですが・・・
季の菓 和さんが、ブランデーで漬けた梅酒がいいと教えて下さったので、検討中です。
でも梅酒って比重が重いから、難しいようです。
だから作りたい・・・って思う、へそ曲がりな私。
☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。
私、長男妊娠前は日本酒ばかり飲んでいました。
でも妊娠を機に飲めなくなりました。
だから苦しむこともなかったけど、飲める方は暑くなると恋しいですよね。
はっきり言って、〇〇ん〇のシフォンより美味しいです。←営業妨害かな?
☆ちゅらさんへ☆
コメントありがとうございます。
うふふ・・・見ましたよ~ お互い失敗でしたね。
でも美味しかったので、よしとしましょ。
実はないんですが、知り合いのおじちゃんに分けていだいたのが
あるのでおすそ分けしましょうか?
私、お酒飲めないんですが、以前味見をさせていただいたときに
すっごくのみやすくて、美味しかったので
身体のために食前酒として飲んだら?って頂いたんですよ。
入用なら遠慮なく言って下さいね(^_-)-☆
そうそう、遅くなりましたがOPPの件。
友人曰く・・・OPPはクッキーの袋だけ使っているそうです。
パウンドケーキを包むのに30×33のセロファンを富士食材さんで購入しているそうです。
静岡のスギハラさんは行かれましたか?
1000枚単位だけど聞く価値あるかもって言ってました。
彼女のケーキも超々オススメです。
今度差し入れしますね・・・っていつ会えるでしょうか???
結果オーライデス^^
梅シフォンですか・・・・出来上がりが愉しみデス^^
コメントありがとうございます。
ブランデーの梅酒、一応下さる方がいて・・・でも足りなかったらお願いしますね。ありがとうございます。
OPPですが、私が持っているのは33×33なんです。
でもそれでは大きくて・・・よくあるのは15×15ですが、それでは小さいです。
いつも、曲金のパッケージプラザで購入しています。
スギハラさんって何処ですか?ちょっとわかりませんが。富士食材さんに聞いたら、25×25は特殊なので、扱っている所は少ないよ・・・と言われました。
わざわざ聞いてくださったんですね。ありがとうございます。
☆向日葵さんへ☆
コメントありがとうございます。
途中までは美しかったのですが・・・(--;)
そうですね、結果オーライで・・・
梅酒を入れた梅シフォン、比重が重くなるのでかなり難しいとか・・・
いつ出来るかわかりませんが、出来たら試食して下さいね。