2008年07月22日
米粉のシフォンケーキ

米粉のシフォンケーキ…ふわふわ・もっちり!
明日の『アンのお茶会』では、プレーンシフォンを出来立てジャムで、食べていただき…
この米粉のシフォンはお土産とさせて頂きます。
食感の違いを楽しんで下さい。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
米粉のパン美味しいですね。
あの、もっちり感が好きです。
シフォンプレゼント残念でした。
また、来月に期待です!!
もっちりとした食感?
食べてみたいですよー!
米粉パンのもっちりが好きなので、
きっとシフォンも美味しいんでしょうね~。
いろいろなアレンジができて、すごいですね!
またしても、ワタシが外出中だったたため、
大変失礼いたしました!!
あ~、残念だわぁ・・・。(泣)
ひょっとして、あの中身は・・・・。
これ以上はナイショ、ナイショ♪
コメントありがとうございます。
薄力粉で焼くより、キメが細かくて、繊細です。
カットすると、自立出来ません。
ふわふわ・もっちり・・・クセになりそうです。
☆マスターさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。
写真で分かりますか?嬉しいです。
この食感は新鮮です。とても繊細で美味しいですよ。
☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。
キメが細かいでしょ?
私の肌みたい???(^^)
☆犬嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。
私も米粉パン好きなんです~
軽めに仕上げてあるので、米粉パン程のもっちり感はありませんが、キメが細かくて繊細なお味です。
明日のお茶会、急遽出席することになりました~。
よろしくお願いしますm(__)m
ナイスアイディア!
あのもちもちとした食感とシフォンとなれば!
想像しただけですでによだれものです!
コメントありがとうございます。
やっぱり、ちゅらさん参加してくれると思ってましたぁ~
また新しい情報教えて下さいね。楽しみです。
☆こころんさんへ☆
コメントありがとうございます。
私が考えたわけじゃないんですよ~
米粉や全粒粉、コーン粉など、シフォンはアレンジが利くんですよ。
米粉パンをイメージしましたが、思ったより繊細でした。
今日米粉を買ってきました。
コレでシフォンやってみます。
コメントありがとうございます。
米粉は小麦粉と同じ分量で焼くと、コシがなくてふにゃ~てなり易いから、粉の量を3~5%増やすといいですよ。ほんの少しですが、違います。
水分も控えめに・・・