2008年08月12日
卵シフォンケーキ
プレーンに見えますが、レシピが違います。
シフォンって、卵白と卵黄を同量で焼くか、もしくは、卵白を多くして焼きます。
つまり、卵黄が残りやすいんです。
そこで、卵黄救済・・・卵シフォンケーキ を作りました。
このシフォンは、卵黄が一個多いレシピになってます。水分は牛乳。そのため、カステラのような風味が出ます。
プレーンシフォンより、しっかりしています。
手でちぎると、生地の伸びがよくわかっていただけると思います。
違いがわかってもらえたかな?

S | M | T | W | T | F | S |
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プレーンを食べてないんで分からないけど、卵の味がよくするな~って
思いながら食べてました。深夜に食べるのに丁度良い優しい味でした。
コメントありがとうございます。
さすが、料理人!!卵の味しました?良かった~
主婦としては、卵黄が一個残るのは困るわけですよ~
その度に、プリンや他のお菓子を作るわけに行かないし・・・
ご自分でいろいろと考えて、レシピを作り出すって
すごいですよね。
こんなシフォンを毎日のように食べれる僕たちは、
知らずの内に舌が肥えているはず!!!
美味しそう~(^p^)
お休みに入るから何か作りたいと思いつつ
きっとフツーに食事の用意で終わってしまいそうです<(=`(∞)´=)>
のびもいいし、濃くがありました♪
でもオイラは・・どっちも好きだよ♪
みぃちゃんって・・ホントにシフォン作りの名人で凄いよね~!
お会いすると・・それを感じさせないところがまた凄い♪・・色んな意味で・・♪(^^);
遅くなりましたが、次男くん大丈夫ですか?
eしずおかの人気ものくんだから、沢山の方が見守ってるはずです。。。
シフォンの外側と内側どちらの方が美味しいんですか?
やっぱり一緒。
なんか私も作ってみたくなっちゃった(><)
その前に、型とか買いにいかなきゃ☆
お菓子作り初心者でも出来るかな・・・
ナッツの入ったシフォンケーキも美味しかった~!!
思いがけず、こんな美味しいシフォンケーキを頂きありがとうございました。
コメントありがとうございます。
ウフ・・・そんな事ないですよ~
しかも、うちの子供たち、「シフォンじゃなくてもいいよ」って言い出す始末。
作っても一切れしか食べてくれないので、ご近所に配ります。
☆雪乃さんへ☆
コメントありがとうございます。
いや~私、暇人ですから・・・
子供たちも勝手に二人で盛り上がってるし・・・
か~ちゃん、一人で研究三昧です。
☆ちゅうらさんへ☆
コメントありがとうございます。
いいえ、そんな事ないですよ~
伸び、わかっていただけたの?うれしいな~
☆ひで。さんへ☆
コメントありがとうございます。
いや~それほどでも・・・ (//∇//) テレテレ
それを感じない???ほんと~?このおしとやかで、清楚な姿を見てもぉ~?
おっかしいな~ どういう意味かなぁ?そこのところ、次回じっくり聞かせてもらおう。
☆キカラさんへ☆
コメントありがとうございます。
このシフォンは以前食べていただいたシフォンと、食感が違います。
主婦的発想で作りました。
次男の件、ご心配おかけしてすみません。
手術次第は簡単なんですが、将来的な事や、麻酔の事など、不安だらけです。親がしっかりしなきゃ駄目なのに・・・
☆6topさんへ☆
コメントありがとうごじざいます。
それは、う~ん・・・食べてみないと分からないかも!?(意地悪?)
でもね、皮の部分も美味しいですよ~
☆たわらちゃんへ☆
コメントありがとうございます。
大丈夫ですよ~ 私も昨年の夏は初心者でした。
涼しくなったら、シフォン会を結成しますから、お誘いしますね。もちろん、お子チャマ連れ、大歓迎です。
☆おとうぽんさんへ☆
コメントありがとうございます。
そんなに褒めていただくと、木に登ったきり降りて来なくなっちゃいますよ~
(*'-'*)エヘヘ
実はね、シフォンにはバターを使わないんです。ほんの少しの油を使って、メレンゲの力で膨らませるんです。ベーキングパウダーもクリームタータも一切使わずに。
だからヘルシーなんですよ。17cmワンホール食べても、1060kcal位です。しかも私のシフォンは砂糖控えめですよ。
また機会があったら、お持ちしますね。