2008年09月01日
チョコレートシフォンケーキ
とろける、チョコレートシフォンを作りたくて、研究する事・・ん台。
水分・ココアパウダー、チョコレート量をすべて見直し・・・
生地の乳化のさせ方も変えてみました。
実は、初歩的なミスをしてしまい・・・ (_ _lll)ァハハ・・・
(牛乳の量を間違えて、小麦粉を入れてから慌てて追加したというドジぶり)
不安を感じながらオーブンへ
卵白も3個→4個に変更。
3個でも十分膨らむんだけど・・・と言うか、4個だと型から溢れちゃうんだけど、
ふわふわ・とろ~のシフォンにしたかったので、4個でメレンゲを作って、卵黄生地と艶が出るまでよ~く混ぜました。 (ゴムベラで30回くらいかな?)
でね、多分 成功。 だと思う。

膨らみ・・・いいよね!?

いつも以上に伸びがいい。カンゲキ~
マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!

膨らみ部分はさっくりしてます。伝わるかな?
この、上部をカットするお店もあるらしいけど、私のシフォンはここも美味しいですよ!
リオルさん が、王子君の着ていた服を次男に・・・と届けて下さったので、試食をお願いしました。
その感想は・・・こちらの記事。 ← 見てね。
王子君が「星三つ」って言ってくれたの~
(写真はリオルさんにお借りしました)
とりあえず、このレシピで決定!!
水分・ココアパウダー、チョコレート量をすべて見直し・・・
生地の乳化のさせ方も変えてみました。
実は、初歩的なミスをしてしまい・・・ (_ _lll)ァハハ・・・
(牛乳の量を間違えて、小麦粉を入れてから慌てて追加したというドジぶり)
不安を感じながらオーブンへ
卵白も3個→4個に変更。
3個でも十分膨らむんだけど・・・と言うか、4個だと型から溢れちゃうんだけど、
ふわふわ・とろ~のシフォンにしたかったので、4個でメレンゲを作って、卵黄生地と艶が出るまでよ~く混ぜました。 (ゴムベラで30回くらいかな?)
でね、多分 成功。 だと思う。
いつも以上に伸びがいい。カンゲキ~
マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!
この、上部をカットするお店もあるらしいけど、私のシフォンはここも美味しいですよ!
リオルさん が、王子君の着ていた服を次男に・・・と届けて下さったので、試食をお願いしました。
その感想は・・・こちらの記事。 ← 見てね。

(写真はリオルさんにお借りしました)
とりあえず、このレシピで決定!!

ふわふわ・とろ~を体感してみたい・・・(〃⌒ー⌒〃)
私も試食に行きたいですっ!
コメントありがとうございます。
ホント、美味しかったです。うふふ・・・
今度お会いする時にお持ちします。ぜひ試食して下さいねぇ。
(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ おいしそぉぉぉ♪
あの割ってるとこの写真なんて たまりませ~~んっ^^
思わずお口がポカーンと開いちゃいました!!
上部のところに興味津々♪
上部のサクサク♪想像しただけで、涎が・・いけないいけな(。 。;)
思い通りのシフォンに完成させるまでに、大変な作業があるんですね!!
みぃさんのシフォンレシピいっぱいあるのに、その一つ一つに、大変な作業があったなんて・・・・すごい!!の一言です!!
理想のチョコシフォンの完成おめでとうございます!
みぃさんってシフォン研究家ですよ~。
いずれレシピ本なんて出版されてはどうでしょ?
そうそう、完成までに何台焼いたんだろうって気になります^^
相変わらずのシフォンケーキの
おいしそうなこと(●^o^●)
チョコとか・・・・・・・・・たまらんなあ~~~(^_-)-☆
さすがプロ!!!!!!!!!
コメントありがとうございます。
いや~このチョコはちょっと自信有です。(笑)
いつものふわふわに加えて、とろ~りを目指しました。
プロじゃないよ~ プロの方に申し訳ない!!
スーツ着せればよかったぁ…。
本当に×2ご馳走さまでした(^O^)
ペロリといっちゃいました♪
長男君も絶賛だったし すぐお嫁に出しても喜んでいただけるシフォンだと思います。
コメントありがとうございます。
勝手に載せてしまいましたぁ~
パジャマだったのね。ごめんなさい。でもかっちょいいな~(^^)
王子君がOK出してくれたので、これで決定します。
ありがとうーーー
コメントありがとうございます。
実はこの記事のレシピでは、もう作っていません。
更に改良して、もっととろけるようにレシピを変えました。
私は17センチ型ですが、クーベルチュールチョコを100g入れています。
他にも生クリームやココアパウダー、エスプレッソ…
卵白を増やし過ぎると、味がボヤけたり、側面がふにゃふにゃになったりするので、少しだけ増やしました。
レシピについては公開出来ませんが、私は溶かしたチョコは卵黄、油、牛乳と一緒に入れて乳化させています。
最後に入れるやり方は、ココアシフォンや抹茶シフォンの時には、そうしますが、生チョコを使う時はやりません。
生チョコは最後に入れると混ざり難いから、混ぜすぎてメレンゲを潰してしまっているのでは?
卵黄生地を作る時に、人肌に湯煎するのもいいと思います。小麦粉を入れる時は、湯煎から外して下さいね。
あまりお役に立てずにすみません。
コメントありがとうございます。
シフォンは奥が深いから、作っていて楽しいですよね~
上手く焼けるといいですね。報告楽しみにしています。
チョコレートシフォンがいろいろな本でレシピを替えても成功せず、こちらのサイトに辿り着きました.
今はお休み中なんですよね。
どちらかでシフォンレッスンをされていたりしませんか?
みぃさんに習いたいです.