よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年09月15日

買っちゃったぁ~

今までシフォンケーキを17cm型で焼いていたんですが、

大きい型で焼いた方が美味しいのでは?と思うようになり、大きい型が欲しくて、欲しくて・・・



でもダンナっちから、

「趣味にお金かけすぎ~」って言われてるしなぁ~ face07



悩み続けて二ヶ月・・・

ヘソクリも貯まったし・・・まっいいか!! と、買っちゃいましたぁ~ 20cm型 (二つ) face06 


買っちゃったぁ~

手元に届いて、びっくり。face08 デカっ。。。


17cm→20cm。 大差はないと思うでしょ?

とんでもない!!

体積は約2倍。・・・って事は、材料も2倍。

はぁ~ また二の腕が太くなりそうっ。。。。


買っちゃったぁ~

ほら、こんなに違います。


早速新しい20cm型でシフォンを焼いてみます。

何を焼いたかは・・・後ほどご紹介しますね。


これで、10cm、17cm、18cm、20cmが揃いましたぁ。 icon22買っちゃったぁ~





同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 10:02 │Comments(8)シフォンケーキ

この記事へのコメント
こんにちは~♪
本当!たった3センチでこんなにも大きさが違うんですね!
そういえば・・シフォンのホールって生で見たことないな~~きっと意外と大きいんだろうな~~♪
Posted by Olive at 2008年09月15日 13:18
比べると全然違いますねーー!
体積も材料も倍になるんだ!!
知らんかったです~~。
それにしても17センチの型、かなり使い込んでるなぁって
色してますね^^
これはまたみぃさんの腕の見せ所ですね。
初20センチシフォン楽しみにしてます~♪
Posted by lolo*amin at 2008年09月15日 14:09
☆Oliveさんへ☆
コメントありがとうございます。
私も実際に見てびっくりしました。
Oliveさん、ホールを見たことないんですか?毎月行っているプレゼントシフォンは、ホールでのお渡しです。
当選されれば、生で見るだけでなく、食べられますよ~


☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
すごい迫力です。
レシピ本だと、卵白を6個使っていますが、5個で十分でした。
腕が疲れましたぁ~ 17cm型、変色してますね。(汗)
Posted by みぃみぃ at 2008年09月15日 15:03
あらら。うちに使ってない?シフォン型怖くて使えない(爆)20センチスチールにアルミメッキ加工してありますが?熱伝導率?はアルミは軽くて扱い楽だし
その方が正解ですね。あとは・・みぃさん最高峰?23cmですな?型だけでは
済まないのはご承知の通りです(爆)尚・体積の計算式は「シフォン大好き」というサイトに記載がありますが・・私は頭が痛くなりました(涙)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月15日 18:49
結構違うんだね(><)
でも、これから楽しみだね♪
いっぱいおいしいシフォンケーキ作って
くださいね♪
Posted by たわらちゃん at 2008年09月15日 19:06
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
20cm、お持ちなんですか?もったいない。どんどん使いましょう。
以前のオーブンは小さくて17cmが限界。
シフォン用に大きいオーブンを買い足したので、20cmに挑戦しましたが、23cmは無理かもです。オーブンが30Lなので、20cmが限界かと・・・???
20cmでも焦げそうになります。

あ~そのサイト、以前見ましたよ。
私も同じく頭が痛くなりました。どうも苦手です。


☆たわらちゃんへ☆
コメントありがとうございます。
頭ではわかっていても、実際に手にとって見るとびっくりです。
やはり想像通り、20cmで焼くと、さらにふわふわでした。
Posted by みぃみぃ at 2008年09月15日 19:34
こんばんわ~^^
うは^^20cmッスか?^^
うちも17cmで焼いてるみたいですが
焼き易さみたいなのってあるんです?
大きいとなんか大変そうなイメージ・・・
Posted by つぼひ at 2008年09月15日 21:34
☆つぼひさんへ☆
コメントありがとうございます。
作りやすさから言ったら、17cmだと思います。
あと、オーブンの大きさによりますね。
20cmは30L以上ないと、焦げたりして綺麗に焼けないですね。
でも、20cmで焼いた方が、更にふわふわで美味しいですよ~
確かに、大変。。。腕が・・・も~うこれ以上太くなりたくな~い!!
Posted by みぃみぃ at 2008年09月15日 21:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
買っちゃったぁ~
    コメント(8)