2008年09月15日
買っちゃったぁ~
今までシフォンケーキを17cm型で焼いていたんですが、
大きい型で焼いた方が美味しいのでは?と思うようになり、大きい型が欲しくて、欲しくて・・・
でもダンナっちから、
「趣味にお金かけすぎ~」って言われてるしなぁ~
悩み続けて二ヶ月・・・
ヘソクリも貯まったし・・・まっいいか!! と、買っちゃいましたぁ~ 20cm型 (二つ)

手元に届いて、びっくり。
デカっ。。。
17cm→20cm。 大差はないと思うでしょ?
とんでもない!!
体積は約2倍。・・・って事は、材料も2倍。
はぁ~ また二の腕が太くなりそうっ。。。。

ほら、こんなに違います。
早速新しい20cm型でシフォンを焼いてみます。
何を焼いたかは・・・後ほどご紹介しますね。
これで、10cm、17cm、18cm、20cmが揃いましたぁ。

大きい型で焼いた方が美味しいのでは?と思うようになり、大きい型が欲しくて、欲しくて・・・
でもダンナっちから、
「趣味にお金かけすぎ~」って言われてるしなぁ~

悩み続けて二ヶ月・・・
ヘソクリも貯まったし・・・まっいいか!! と、買っちゃいましたぁ~ 20cm型 (二つ)

手元に届いて、びっくり。

17cm→20cm。 大差はないと思うでしょ?
とんでもない!!
体積は約2倍。・・・って事は、材料も2倍。
はぁ~ また二の腕が太くなりそうっ。。。。
ほら、こんなに違います。
早速新しい20cm型でシフォンを焼いてみます。
何を焼いたかは・・・後ほどご紹介しますね。
これで、10cm、17cm、18cm、20cmが揃いましたぁ。


本当!たった3センチでこんなにも大きさが違うんですね!
そういえば・・シフォンのホールって生で見たことないな~~きっと意外と大きいんだろうな~~♪
体積も材料も倍になるんだ!!
知らんかったです~~。
それにしても17センチの型、かなり使い込んでるなぁって
色してますね^^
これはまたみぃさんの腕の見せ所ですね。
初20センチシフォン楽しみにしてます~♪
コメントありがとうございます。
私も実際に見てびっくりしました。
Oliveさん、ホールを見たことないんですか?毎月行っているプレゼントシフォンは、ホールでのお渡しです。
当選されれば、生で見るだけでなく、食べられますよ~
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
すごい迫力です。
レシピ本だと、卵白を6個使っていますが、5個で十分でした。
腕が疲れましたぁ~ 17cm型、変色してますね。(汗)
その方が正解ですね。あとは・・みぃさん最高峰?23cmですな?型だけでは
済まないのはご承知の通りです(爆)尚・体積の計算式は「シフォン大好き」というサイトに記載がありますが・・私は頭が痛くなりました(涙)
でも、これから楽しみだね♪
いっぱいおいしいシフォンケーキ作って
くださいね♪
コメントありがとうございます。
20cm、お持ちなんですか?もったいない。どんどん使いましょう。
以前のオーブンは小さくて17cmが限界。
シフォン用に大きいオーブンを買い足したので、20cmに挑戦しましたが、23cmは無理かもです。オーブンが30Lなので、20cmが限界かと・・・???
20cmでも焦げそうになります。
あ~そのサイト、以前見ましたよ。
私も同じく頭が痛くなりました。どうも苦手です。
☆たわらちゃんへ☆
コメントありがとうございます。
頭ではわかっていても、実際に手にとって見るとびっくりです。
やはり想像通り、20cmで焼くと、さらにふわふわでした。
うは^^20cmッスか?^^
うちも17cmで焼いてるみたいですが
焼き易さみたいなのってあるんです?
大きいとなんか大変そうなイメージ・・・
コメントありがとうございます。
作りやすさから言ったら、17cmだと思います。
あと、オーブンの大きさによりますね。
20cmは30L以上ないと、焦げたりして綺麗に焼けないですね。
でも、20cmで焼いた方が、更にふわふわで美味しいですよ~
確かに、大変。。。腕が・・・も~うこれ以上太くなりたくな~い!!