よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年09月23日

米粉でシフォン。試作品1号。

先日、おっちさんのブログで紹介されていた『米粉FOODコンテスト2008』に、無謀にも申し込んでしまいました。icon10


米粉でシフォン。試作品1号。

申し込むと米粉が送られてきて、オリジナル料理を作ってエントリーする・・・という事だ。

実はこういうコンテストは初体験。



さて・・・申し込んだはいいが・・・何を作ろうか? icon10

米粉パン? 米粉マドレーヌ?

やっぱり私らしいって言ったら、米粉シフォンよね。

では・・・何シフォンにしようか?

小麦粉を置き換えるだけでは、つまらない。 まず、コンセプトを考えよう・・・

スィーツとしてのシフォンではなく、朝食やブランチに食べるような『お食事シフォン』ってどうかな?



とにかく作ってみよーーーーー


で、出来上がったのが・・・これ。試作品第1号。


米粉でシフォン。試作品1号。

なかなか綺麗に焼けました。何シフォンかわかります?


米粉でシフォン。試作品1号。

いい香りです。黄色いシフォンですね~ face02


米粉でシフォン。試作品1号。

キメが細かいですね。米粉で作っているので、ふわふわ・もっちりですよ~


何か、わかりましたか?米粉でシフォン。試作品1号。




実はこのシフォン・・・


米粉でシフォン。試作品1号。  ← これを使っています。


そう・・・ カレーシフォンです。


このカレーパウダー、結構スパイシーなので、まろやかにする為に粉末ピーナッツを入れました。


一口食べると・・・「ん?」

二口目・・・「う~ん・・・」

三口目・・・「・・・・」

四口目・・・「あーーーーうん!」 って感じで、ビミョウです。face07


長男いわく・・・「パンチがない」 


もしや、粉末ピーナッツが失敗?

私は粉末ピーナッツが香ばしい香りを出していて、食感にアクセントがあっていいと思うんだけどな~

ただし、もっとカレー粉入れた方が良さそう。


とりあえず、今回試食係りに任命したあの人 からの感想文の提出を待とう。face03


他に試作品2号がありますが、その記事は後ほど・・・



【レシピ】
卵黄       2個
サラダ油    36g
ぬるま湯    42g
塩         0.1g
カレー粉     6g 8g
米粉       50g
小麦粉      15g
粉末ピーナッツ 大2

卵白       3個
砂糖      50g
コーンスターチ    5g 




同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 08:20 │Comments(10)シフォンケーキ

この記事へのコメント
おはよう~カレーシフォンおもしろそう^^/
ついでにカレーの具も入れてみたら・・・まずいかな?米粉ってもッちりみたいですよね。健闘を祈ります!
Posted by 72pon at 2008年09月23日 09:02
こんちわ~^^

>長男いわく・・・「パンチがない」 

笑えますw
食事型シフォン面白そうですね^^
カレーときたら、中華も!ぜひ!
麻婆とかw あわないか・・・
Posted by つぼひ at 2008年09月23日 09:14
☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
米粉って、すぐにクタ~ってなっちゃうんですよ。それを考えると、あまり色々入れられないかな?ふわふわ感もキープしていたいし・・・


☆つぼひさんへ☆
コメントありがとうございます。
長男は鋭い指摘をするので、ドキっとすることがあります。
中華ですか?うふふ・・・研究のし甲斐がありそうですね。
Posted by みぃみぃ at 2008年09月23日 10:18
研究は一日、一台ですお!
Posted by ケイジ at 2008年09月23日 10:34
米粉でシフォンとはすごいですね~
しかもカレー味とはさすがみぃさんですっ!
長男くんの渋いコメントもナイスです(笑)
私納豆好きなんですけど、それは危険すぎますね…(^_^;)
Posted by ぶんぶん at 2008年09月23日 10:34
見た目に抹茶かと思いましたよ。
野菜を色々いれたお野菜シフォンは?
これを食べると一度に色々な栄養が摂れる!
なんてね。
コンテストがんばってくださいね♪
Posted by キャサリンキャサリン at 2008年09月23日 10:42
きゃ~、強敵を発見してしまったわ!!!
さぁ、お尻叩いて研究してもらわなくっちゃ(笑)
でもカレー味、試食してみた~い♪
Posted by chico at 2008年09月23日 11:51
お米パンとかもこの粉なのかな~~お米パン♪意外に(意外じゃないか・・)バターとあって私大好きです♪
カレーとは!!さすがみぃさん!!どんなんができるか楽しみです!!
Posted by Olive at 2008年09月23日 13:13
カレーシフォン、すごいアイディアですね。
昨日の日記から察すると、感想文は、おこんさんから、かな(笑。

米粉なら、小豆や餡子も、相性が良さそうですね。
最近、秋だから、なのか、餡子ものにはまっています^^;
Posted by RONI’S-K at 2008年09月23日 17:18
☆ケイジさんへ☆
コメントありがとうございます。
やばっ。。。秘密だよ~


☆ぶんさんへ☆
コメントありがとうございます。
納豆?危険すぎるぅ~
あとね、「海苔の佃煮」とか、「とろろ」という意見もありましたよ~


☆キャサリンさんへ☆
コメントありがとうございます。
多分写真の撮り方が悪いんですね。実際はかなり黄色です。
野菜シフォンは、普段も作ってるので(トマト&ほうれん草&かぼちゃシフォンとか・・・) オリジナリティーがないかな?と思って・・・


☆chicoさんへ☆
コメントありがとうございます。
もしかして、和さんも応募されました?
米粉和菓子、食べてみたーーい。
強敵って、私の事ですか?何をおっしゃいます!おだてると木に登っちゃいますよ~


☆Oliveさんへ☆
コメントありがとうございます。
米粉パン、もちもちで美味しいですよね。
シフォンももちもち・ふわふわになりますが、コシがないんです。その辺の苦労が少し・・・プレーンではつまらないですものね。


☆RONIさんへ☆
コメントありがとうございます。
ネット検索すると、結構和風の米粉シフォンって、作っている方がいらっしゃるんですね。
抹茶とか、小豆入りとか・・・
でも小豆入りって、美味しいですよね~

まだおこんさんから、報告なしです。(笑)
Posted by みぃみぃ at 2008年09月23日 19:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
米粉でシフォン。試作品1号。
    コメント(10)