2008年09月23日
米粉でシフォン。試作品2号。
『米粉FOODコンテスト2008』 に応募するシフォンの試作品2号は・・・
こちらです。

米粉シフォンって、焼き縮みがなくて綺麗に焼けます。

何シフォンか、わかりますか?

プチプチがクセになりそうですよ~
今回も『お食事シフォン』です。
こちらです。
米粉シフォンって、焼き縮みがなくて綺麗に焼けます。

何シフォンか、わかりますか?
プチプチがクセになりそうですよ~
今回も『お食事シフォン』です。

試作品2号は・・・
これを使いましたよ~

京都の白味噌です。
そしてプチプチは、これ・・・

胡麻じゃないですよ~
ポピーシード(けしの実)です。
アンパンの上についてるでしょ?(あれは白けしの実だけど)
これはブルーポピーシードです。プチプチが面白いですよ。
さてさて・・・この 白味噌とポピーシードのシフォン を試食してみると・・・
うん!美味しい~ でも・・・何か物足りない気がするな~
やっぱり、パンチがない?
もう少し、考えてみよう!!
【レシピ】
卵黄 2個
サラダ油 36g
ぬるま湯 36g
味噌 40g
米粉 50g
小麦粉 20g
ポピーシード 10g
卵白 3個
砂糖 55g
コーンスターチ 5g
これを使いましたよ~
京都の白味噌です。

そしてプチプチは、これ・・・
胡麻じゃないですよ~
ポピーシード(けしの実)です。
アンパンの上についてるでしょ?(あれは白けしの実だけど)
これはブルーポピーシードです。プチプチが面白いですよ。

さてさて・・・この 白味噌とポピーシードのシフォン を試食してみると・・・
うん!美味しい~ でも・・・何か物足りない気がするな~
やっぱり、パンチがない?
もう少し、考えてみよう!!
【レシピ】
卵黄 2個
サラダ油 36g
ぬるま湯 36g
味噌 40g
米粉 50g
小麦粉 20g
ポピーシード 10g
卵白 3個
砂糖 55g
コーンスターチ 5g
さらなる飛躍を目指してがんばって~~~!!
がんばれ~
それも白みそと一緒に!!
さすがみぃさん、斬新ですっ。
お食事マフィンって聞いたことがありますけど
なるほどお食事シフォンってナイスアイディアかも。
がんばってくださいね!!
応援してます^^
応援しています♪
応援してます☆
いつか試食係に任命されたい・・・(*^_^*)
コメントありがとうございます。
くまたんさん、ご近所のよしみで、今度試食係りやってもらえます?
でも、ちゃんと感想文提出ですよ。(爆)
☆seasonさんへ☆
コメントありがとうございます。
そんな、ハードル上げないで下さいよぉ~ (^^;)
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
やっとポピーシードを使いました。くせになる・・・って言うの、わかりましたよ。
味噌シフォン、お勧めです。以前「ゆず味噌シフォン」を作った時は、しょっぱかったのですが、これはまろやかに出来ました。
あとひと押しかな?
☆RONIさんへ☆
コメントありがとうございます。
シフォンコンテストではないんですが、米粉を使った料理なら何でもいいようですよ。
ありがとうございます。頑張ります。
☆りくとくんさんへ☆
コメントありがとうございます。
なんだか緊張しちゃいますが、頑張ります!!ありがとうございます。
☆こっこさんへ☆
コメントありがとうございます。
私、天邪鬼なのかな?みんながやらない事がしたいんです。
ぜひ、試食係りお願いします。
コンテスト頑張ってくださいね!(^^)!
ホントに応援してます♪
ぜんぜん思いつかない、その発想!!
米粉と何があうんだろ??
あんこ??
あっすいません。今日おはぎ食べたもんで・・・・
オーナーメールしときました。(笑)
がんばってください!
味噌にはネギ位しか 私思い浮かばない…。
納得がいくシフォンができるように応援してます!
ポピーシードと白味噌・・面白いと思う。みぃさんらしいですね。でも和風素材
だと設定して強い物同士をぶつける。和三盆の産地・・阿波徳島、古式製法で作られた和三盆はアクが強い。それに胡麻のアクをぶつけたお菓子を見たことがありました。パンチが足りないのは・・なんかない?
なんかテレビで今・・有名ブロガーさん^^写っていました。リファリーヌのシフォンに合いそうとか・・・(爆)
コメントありがとうございます。
とりあえずご飯に合う物・・・と思って考えましたが、まだまだ改良の余地ありです。
☆よしよしさんへ☆
コメントありがとうございます。
餡子は絶対に合うと思いますね。
きな粉とあわせてもいいかも・・・ですね。
☆ケイジさんへ☆
コメントありがとうございます。
メール受け取りました。ありがとうございます。勉強になります!!
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
そんな~努力なんてしてませんよぉ。ただ、好きなだけ・・・(笑)
みなさんが応援して下さっているから、頑張らなきゃ~
☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。
私はウエさんの、ぶっ飛んだ発想の方がすごいと思うけど!?
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
送られてくる米粉が、「リ・ファリーヌ」かどうかわかりませんが、少し薄力粉を足して、コシを出そうかな~と思っています。
出来れば私は、カレーを改良して出したいのですよ・・・
不評でしたが・・・(爆)
え?ブロガーさんですか?どなたでしょう。
ブロガーさん^^もし私の勘違いだといけない。オニクヤサンが「くしゃみ」してるかな。あの番組はすべてに勉強になります。話し足りないかでも仕事しなきゃね(汗)
コメントありがとうございます。
まこっちゃんのパパさんに褒めていただけると、うれしいな~
オニクヤサンですか~ あーーープロフェッショナルですね~見忘れたぁ。。。
お仕事、大丈夫ですか?(爆)