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2008年09月23日

米粉でシフォン。試作品2号。

『米粉FOODコンテスト2008』 に応募するシフォンの試作品2号は・・・


こちらです。

米粉でシフォン。試作品2号。

米粉シフォンって、焼き縮みがなくて綺麗に焼けます。face05


米粉でシフォン。試作品2号。

何シフォンか、わかりますか?

米粉でシフォン。試作品2号。

プチプチがクセになりそうですよ~

今回も『お食事シフォン』です。米粉でシフォン。試作品2号。

試作品2号は・・・

これを使いましたよ~


米粉でシフォン。試作品2号。

京都の白味噌です。 icon22


そしてプチプチは、これ・・・

米粉でシフォン。試作品2号。

胡麻じゃないですよ~

ポピーシード(けしの実)です。

アンパンの上についてるでしょ?(あれは白けしの実だけど)

これはブルーポピーシードです。プチプチが面白いですよ。face02



さてさて・・・この 白味噌とポピーシードのシフォン を試食してみると・・・

うん!美味しい~ でも・・・何か物足りない気がするな~


やっぱり、パンチがない?



もう少し、考えてみよう!!



【レシピ】
卵黄       2個
サラダ油    36g
ぬるま湯    36g
味噌       40g
米粉       50g
小麦粉      20g
ポピーシード   10g

卵白        3個
砂糖       55g
コーンスターチ     5g



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Posted by みぃ  at 13:10 │Comments(16)シフォンケーキ

この記事へのコメント
みぃさん、スゴイです~~!

さらなる飛躍を目指してがんばって~~~!!
Posted by くまたんくまたん at 2008年09月23日 13:23
みぃさんなら、優勝できると思います!

がんばれ~
Posted by season at 2008年09月23日 15:51
あ~~~~ポピーシードだー!!
それも白みそと一緒に!!
さすがみぃさん、斬新ですっ。
お食事マフィンって聞いたことがありますけど
なるほどお食事シフォンってナイスアイディアかも。
がんばってくださいね!!
応援してます^^
Posted by lolo*amin at 2008年09月23日 16:17
シフォンケーキ、コンテストに応募されるんですね。
応援しています♪
Posted by RONI’S-K at 2008年09月23日 17:13
いい結果だといいですね~。
応援してます☆
Posted by りくとくん at 2008年09月23日 18:15
そんな発想が出てくるところに驚きです。
いつか試食係に任命されたい・・・(*^_^*)
Posted by こっここっこ at 2008年09月23日 18:33
☆くまたんさんへ☆
コメントありがとうございます。
くまたんさん、ご近所のよしみで、今度試食係りやってもらえます?
でも、ちゃんと感想文提出ですよ。(爆)


☆seasonさんへ☆
コメントありがとうございます。
そんな、ハードル上げないで下さいよぉ~ (^^;)


☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
やっとポピーシードを使いました。くせになる・・・って言うの、わかりましたよ。
味噌シフォン、お勧めです。以前「ゆず味噌シフォン」を作った時は、しょっぱかったのですが、これはまろやかに出来ました。
あとひと押しかな?


☆RONIさんへ☆
コメントありがとうございます。
シフォンコンテストではないんですが、米粉を使った料理なら何でもいいようですよ。
ありがとうございます。頑張ります。


☆りくとくんさんへ☆
コメントありがとうございます。
なんだか緊張しちゃいますが、頑張ります!!ありがとうございます。


☆こっこさんへ☆
コメントありがとうございます。
私、天邪鬼なのかな?みんながやらない事がしたいんです。
ぜひ、試食係りお願いします。
Posted by みぃみぃ at 2008年09月23日 19:15
すごい発想ですねっ!
コンテスト頑張ってくださいね!(^^)!
ホントに応援してます♪
Posted by ぶんぶん at 2008年09月23日 20:56
すごいです〜〜!!
ぜんぜん思いつかない、その発想!!
米粉と何があうんだろ??
あんこ??
あっすいません。今日おはぎ食べたもんで・・・・
Posted by よしよしよしよし at 2008年09月23日 21:41
例の感想文!
オーナーメールしときました。(笑)

がんばってください!
Posted by ケイジケイジ at 2008年09月23日 21:54
努力の人AND 頭の柔らかさがすごいッす。

味噌にはネギ位しか 私思い浮かばない…。
納得がいくシフォンができるように応援してます!
Posted by リオル at 2008年09月23日 22:06
味噌もカレーも想像、発想できないシフォンですね☆ごま塩あずきシフォン(赤飯風)なんていかが(爆)!? なんだか目標があるとたのしいですね(o^-^o)
Posted by ウエ at 2008年09月23日 22:25
あ・・それリファリーヌですよね。小麦アレルギーの人が普通の薄力粉食べられないので代わりに開発された。うるち米を粉砕した微粒米粉。グルテンは含まれていないので強力粉としては使えないのでパンには出来ないですね。

ポピーシードと白味噌・・面白いと思う。みぃさんらしいですね。でも和風素材
だと設定して強い物同士をぶつける。和三盆の産地・・阿波徳島、古式製法で作られた和三盆はアクが強い。それに胡麻のアクをぶつけたお菓子を見たことがありました。パンチが足りないのは・・なんかない?

なんかテレビで今・・有名ブロガーさん^^写っていました。リファリーヌのシフォンに合いそうとか・・・(爆)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月23日 22:29
☆ぶんさんへ☆
コメントありがとうございます。
とりあえずご飯に合う物・・・と思って考えましたが、まだまだ改良の余地ありです。


☆よしよしさんへ☆
コメントありがとうございます。
餡子は絶対に合うと思いますね。
きな粉とあわせてもいいかも・・・ですね。


☆ケイジさんへ☆
コメントありがとうございます。
メール受け取りました。ありがとうございます。勉強になります!!


☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
そんな~努力なんてしてませんよぉ。ただ、好きなだけ・・・(笑)
みなさんが応援して下さっているから、頑張らなきゃ~


☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。
私はウエさんの、ぶっ飛んだ発想の方がすごいと思うけど!?


☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
送られてくる米粉が、「リ・ファリーヌ」かどうかわかりませんが、少し薄力粉を足して、コシを出そうかな~と思っています。
出来れば私は、カレーを改良して出したいのですよ・・・
不評でしたが・・・(爆)

え?ブロガーさんですか?どなたでしょう。
Posted by みぃみぃ at 2008年09月24日 07:52
カレーは大賛成、私はみぃさんのなさる事は、すべて「おもしろいな」そのエジソン感覚大事にしてね。失敗は発明の母?まさに母^^

ブロガーさん^^もし私の勘違いだといけない。オニクヤサンが「くしゃみ」してるかな。あの番組はすべてに勉強になります。話し足りないかでも仕事しなきゃね(汗)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月24日 08:19
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
まこっちゃんのパパさんに褒めていただけると、うれしいな~ 
オニクヤサンですか~ あーーープロフェッショナルですね~見忘れたぁ。。。

お仕事、大丈夫ですか?(爆)
Posted by みぃみぃ at 2008年09月24日 14:53
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米粉でシフォン。試作品2号。
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