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2008年09月24日

米粉でシフォン。試作品3号。

『米粉FOODコンテスト 2008』に応募するシフォンの試作品3号を作ってみました。


1号と2号は『お食事シフォン』

そしてこの3号は、小麦粉と置き換えシフォン。



チョコレート米粉シフォン


米粉でシフォン。試作品3号。


カット面は、こんな感じ。

米粉でシフォン。試作品3号。


米粉でシフォン。試作品3号。



これは・・・うーーーーん・・・・ないなっ!! face07


なんて言うかな~ 口の中の水分が全部奪われる?icon10そんな感じのシフォンです。

多分、水分と油分を減らしたのが原因。

もう少しレシピをいじったら・・・何とかなるかなぁ~?米粉でシフォン。試作品3号。




【レシピ】
卵黄         2個
サラダ油       36g
お湯         42g
ココアパウダー   10g
米粉         50g
小麦粉        15g
砂糖          10g

卵白          3個
砂糖         55g
コーンスターチ       5g
 
 


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Posted by みぃ  at 08:10 │Comments(8)シフォンケーキ

この記事へのコメント
おはようございます♪
もう3号めですか!?
ほんとに研究熱心ですね~★完成品楽しみにしています\(^o^)/
Posted by ぶんぶん at 2008年09月24日 08:11
>口の中の水分が全部奪われる?そんな感じのシフォンです。
多分、水分と油分を減らしたのが原因。


なかなか、加減が、難しいんですね。
どんな新作が出来上がるのか、楽しみです。
Posted by RONI’S-K at 2008年09月24日 12:31
うぅぅ・楽しそうで?こっちが仕事にならんよ(笑)カカオマスの%を上げてみる?違うよね。発酵バター入れたらシフォンじゃないし、頭痛するから御昼寝タイム突入・・・上手くいかないのを楽しんでるよね。そうしないと、うまく行った時に・・・きたー^^にならない。おやすみない。
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月24日 13:45
☆ぶんさんへ☆
コメントありがとうございます。
へへ~ 今回は主人公認の研究だから、一日一台以上焼けるからねぇ。


☆RONIさんへ☆
コメントありがとうございます。
米粉ってコシが無いというか・・・クタ~とするので、調整しました。
しなくても良かったかも・・・です。


☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
う~ん・・・カカオマス上げると、膨らみがどうかな?と思うのですが・・・
ひゃ~私の心、お見通し?
そうなんですぅ。失敗を楽しんでます。一回で成功するとつまらない。
そうそうメール、ありがとうございました。ご返事はゆっくりと・・・
でも・・・思いついちゃったぁ~ グフフ・・・
今から試作品作りま~す。お食事シフォン・・・

お疲れ様です。おやすみなさ~い。
Posted by みぃみぃ at 2008年09月24日 14:58
みぃさんのコメントには知識と経験がつまっていますね。試作品作りま~すと書かれてドキンとしました。「読まれたな」甘いケーキが苦手な男衆に、スパイシーなシフォンはあるはずです。グラニュー糖を控えても・・みぃさんのシフォンはドーピング^^なしで膨らむことでしょう。(秘)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月24日 21:12
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
とんでもない!私の知識なんて薄っぺらいものです。
スパイシーシフォン?かな~ とりあえず、試作品5号が結構好評。(明日の午後くらいに記事にします。その前に4号もあるので・・・)
そして、もう一つ、スパイシーシフォンを考えています。今配合を考え中。
もっちろん、ドーピングなし!!卵白を増やして、膨らます事もしません。
しかし・・・まこっちゃんのパパさんがお考えのシフォンかどうかは、自信ありませんが・・・
Posted by みぃみぃ at 2008年09月24日 22:29
私の考えていない。シフォンを・・みぃさんは持ってくるでしょう^^ね
卵白増やすのもドーピングとは・・実に手厳しい(汗・・・)クリームオブタータ(酒石酸水素カリウム)とか・・ベーキングパウターなどの悪質な(爆)筋肉増強剤かと・・・思わないな。もっと気軽に膨らませ方を普及させるのも、みぃさんの役割です。あなたのシフォンは素晴らしいだろうけど神業じゃないって事皆さんにわかって貰ってね。相反する矛盾をみぃさんは理解してくれるはずです。4号を楽しみに仕事します。
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月25日 07:52
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
神業じゃないですよ~
小麦粉のグルテンをしっかり出して、それを柱にして膨らませるだけです。
Posted by みぃみぃ at 2008年09月25日 16:54
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    コメント(8)