2008年09月25日
米粉でシフォン。試作品4号。
『米粉FOODコンテスト 2008』に応募するシフォンの試作品4号です。
今回も3号に引き続き、小麦粉の置き換えです。
きな粉と黒胡麻の米粉シフォンケーキ

京きな粉とすり黒胡麻を入れて、焼きました。
コシを出す為に、少しだけ小麦粉を入れてあります。

米粉シフォンはキメが細かいですね~

ふわふわ・もっちり・・・美味しい~
でも・・・面白くない?かな・・・
研究はまだまだ続きます。
今回も3号に引き続き、小麦粉の置き換えです。
きな粉と黒胡麻の米粉シフォンケーキ
京きな粉とすり黒胡麻を入れて、焼きました。
コシを出す為に、少しだけ小麦粉を入れてあります。
米粉シフォンはキメが細かいですね~
ふわふわ・もっちり・・・美味しい~

でも・・・面白くない?かな・・・
研究はまだまだ続きます。

試作品5号。冷まし中。
↓

こちらは、お食事シフォンです。
【レシピ】
卵黄 3個
牛乳 42g
サラダ油 36g
米粉 50g
きな粉 15g
黒胡麻 大1
砂糖 10g
卵白 3個
砂糖 55g
コーンスターチ 5g
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こちらは、お食事シフォンです。
【レシピ】
卵黄 3個
牛乳 42g
サラダ油 36g
米粉 50g
きな粉 15g
黒胡麻 大1
砂糖 10g
卵白 3個
砂糖 55g
コーンスターチ 5g
もうっ絶対おいしいですね!!
面白み?そっか~~コンテスト出品だから・・・
でも、このシフォンが店頭に出ていたら、即買いします!!!
みぃさんが納得できるコンテスト用のシフォンが出来上がるといいですね☆
あっ長男くんのOKももらわないと!!(笑)
違うか!
コメントありがとうございます。
これは黄金コンビですよね。いい香りですよ~ ムフフ・・
☆りくとくんさんへ☆
コメントありがとうございます。
手厳しい長男のOKはなかなか降りません。(汗)
☆hiroyukiさんへ☆
コメントありがとうございます。
オーブン使い物にならなくなるかも~
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
も~う、勇み足ですよ~