よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年09月25日

米粉でシフォン。試作品4号。

『米粉FOODコンテスト 2008』に応募するシフォンの試作品4号です。


今回も3号に引き続き、小麦粉の置き換えです。


きな粉と黒胡麻の米粉シフォンケーキ

米粉でシフォン。試作品4号。


京きな粉とすり黒胡麻を入れて、焼きました。

コシを出す為に、少しだけ小麦粉を入れてあります。

米粉でシフォン。試作品4号。

米粉シフォンはキメが細かいですね~

米粉でシフォン。試作品4号。


ふわふわ・もっちり・・・美味しい~ face05


でも・・・面白くない?かな・・・


研究はまだまだ続きます。米粉でシフォン。試作品4号。



試作品5号。冷まし中。
      
米粉でシフォン。試作品4号。

こちらは、お食事シフォンです。



【レシピ】
卵黄       3個
牛乳      42g
サラダ油    36g
米粉      50g
きな粉     15g
黒胡麻     大1
砂糖      10g

卵白       3個 
砂糖      55g
コーンスターチ    5g
 


同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 08:20 │Comments(5)シフォンケーキ

この記事へのコメント
きゃ~~~(*>_<*)きなこ&黒胡麻~~~~!!!!
もうっ絶対おいしいですね!!

面白み?そっか~~コンテスト出品だから・・・

でも、このシフォンが店頭に出ていたら、即買いします!!!
Posted by Olive at 2008年09月25日 08:57
頑張っていますね~。
みぃさんが納得できるコンテスト用のシフォンが出来上がるといいですね☆
あっ長男くんのOKももらわないと!!(笑)
Posted by りくとくんりくとくん at 2008年09月25日 09:12
米だから、納豆とかキムチをいれるのはどうだ!?

違うか!
Posted by hiroyukihiroyuki at 2008年09月25日 12:06
リクエストしていい?「ブラックペッパーとベーコン」黒い粒を見ていたら・・・我慢できなくなりました?
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月25日 12:36
☆Oliveさんへ☆
コメントありがとうございます。
これは黄金コンビですよね。いい香りですよ~ ムフフ・・


☆りくとくんさんへ☆
コメントありがとうございます。
手厳しい長男のOKはなかなか降りません。(汗)


☆hiroyukiさんへ☆
コメントありがとうございます。
オーブン使い物にならなくなるかも~


☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
も~う、勇み足ですよ~
Posted by みぃみぃ at 2008年09月25日 16:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
米粉でシフォン。試作品4号。
    コメント(5)