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2008年09月25日

米粉でシフォン。試作品5号。

『米粉FOODコンテスト 2008』に応募する米粉シフォンんの試作品5号は・・・


カレーじゃがベーコン米粉シフォンケーキ


米粉でシフォン。試作品5号。


試作品1号の『カレー米粉シフォンケーキ』で、カレーの具を入れては?と言うご意見が多かったので、早速試してみました。


男爵芋を茹でてつぶし、べコーンを入れて焼きました。

カレー粉を6g→8gに・・・

彩りを考えて、ドライパセリを混ぜ込んでいます。


どっしり重いシフォンですが、かなり膨らみました。

一晩寝かしても、こんな膨らみ・・・face08

米粉でシフォン。試作品5号。


カット面はこんな感じ。カレーの色で、おじゃががわかりませんね。

米粉でシフォン。試作品5号。

手でちぎって食べたいシフォンですね。

米粉でシフォン。試作品5号。


これは、間違いなくうまうま・・・face05

スパイシーなカレーとおじゃががナイス!!時々感じる、ベーコンの塩味がいいんだなぁ~face05

びっくりした!こんなに美味しいとは・・・ベーコンをもう少し増やしてもいいかも~



しかし・・・何となく納得が行かな~い。icon09




うーーーん、私はパンを焼いているのではない!シフォンを焼いているのだ・・・

コンセプト、間違っていないだろうか?

米粉でお食事シフォンって・・・  それなら、パンでいいじゃん!!

米粉でスィーツを作るから、インパクトがあるんじゃないか?

でも・・・置き換えって・・・つまらないかな~

また・・・迷路に入ってしまった。多分自ら・・・それがまた面白かったりして~
face03米粉でシフォン。試作品5号。




【レシピ】
卵黄            3個
サラダ油         36g
牛乳           54g
潰したジャガイモ    60g
ベーコン         50g
ドライパセリ       大11/2
カレー粉          8g
米粉           50g
小麦粉          10g

卵白             3個
砂糖            40g
コーンスターチ          5g
 


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Posted by みぃ  at 12:15 │Comments(7)シフォンケーキ

この記事へのコメント
みぃさんの、そのあくなき探求心がさらに上のシフォンを作り上げるんだろうね〜。
そういうところの面白さって、どの技術職においてもいえるよね。
やっぱりみぃさんは、すごいな
Posted by rakutai 楽体 at 2008年09月25日 12:31
ドライカレー作ってる?いいと思うけどな。発酵も醗酵もさせてないですよね
酵母使ってないから公募には問題なし?チョコじゃがベーコンは勘弁してね。
とにかく膨らませるのお上手^^(驚)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月25日 12:45
☆楽体さんへ☆
コメントありがとうございます。
ただのシフォン馬鹿です。(爆)
でも・・・初心に戻ろうかな~と悩んでいます。


☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
私、間違った方向に向かっていません?
米粉のスイーツだから面白いんじゃないかな~と思ったりして・・・
あーーーまた悩んでしまった。
膨らませるの上手ですか?愛情が詰まっていますからね。(爆)
Posted by みぃみぃ at 2008年09月25日 17:01
はじめまして。みいさんのシフォンケーキ どれもすっごく美味しそうです。ベーコンの入ったカレーシフォンもどんなお味なのでしょう。とっても食べてみたい。きっと未知の世界でしょうね。インパクトあります。
Posted by つやこ at 2008年09月25日 19:32
お~、発想がグ~です。スイーツ&お食事シフォンどれも美味しそうですね♪
Posted by ちゅらさん at 2008年09月25日 23:06
先日はホントありがとうございました\(^_^ )( ^_^)/
お土産までいただいちゃって・・・ど~~もです!!
試作品4号も美味しかったですけど、私は5合のほうが好きですね!
4号は健康的で女性向け、一方5号は惣菜的で男性向けのような気がします
後、5号は4号に比べてしっとりと言うかネットリ系ですね!個人的に
舌触りは4号のほうが良いと思います。

                                  キース    
Posted by キース&ティラミスキース&ティラミス at 2008年09月26日 01:05
☆つやこさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。
カレーじゃがベーコンはベーコンの塩っけがいい味を出していると思います。


☆ちゅらさんへ☆
コメントありがとうございます。
ご飯に合う物・・・と言ったらカレーかな?と思って・・・(^^)


☆キースさんへ☆
コメントありがとうございます。
やっぱり、ジャガイモの水分がベトっとさせてしまったでしょうか?
焼きたてはホクホク感があったのですが・・・
コンテストにはじゃが抜きで行こうと思います。
『手軽さ』が審査基準らしいので・・・
あと、4号も出すつもりです。
色々ありがとうございました。
Posted by みぃみぃ at 2008年09月26日 17:55
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米粉でシフォン。試作品5号。
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