2008年09月28日
米粉でシフォン。試作品6号。
『米粉FOOD コンテスト 2008』 に応募するシフォンの試作品第6号です。
やっぱり、カレーシフォンをどうにかしたい・・・と言う事で・・・
胡桃入りカレーシフォンケーキ

試作品1号のレシピを見直しました。
カレー粉6g→8g
砂糖55g→40g
粉末ピーナッツをやめて、刻んだ胡桃を入れました。
彩りには、ドライパセリ。

スパイシーなカレー味に、胡桃の甘さがアクセントになります。
ふわふわ・カリカリ・・・も楽しいです。
昨日実行委員会から米粉が2kg送られてきました。
そして、締め切りが30日との事・・・
時間が全然ないし、これ以上研究すると悩むので、今まで作ったシフォンの中から選びたいと思います。
審査基準は『アイデア』 『インパクト』 『手軽さ』
その辺を踏まえて、決めたいと思います。
アイデア、応援コメント、ありがとうございました。
やっぱり、カレーシフォンをどうにかしたい・・・と言う事で・・・
胡桃入りカレーシフォンケーキ
試作品1号のレシピを見直しました。
カレー粉6g→8g
砂糖55g→40g
粉末ピーナッツをやめて、刻んだ胡桃を入れました。
彩りには、ドライパセリ。
スパイシーなカレー味に、胡桃の甘さがアクセントになります。
ふわふわ・カリカリ・・・も楽しいです。


そして、締め切りが30日との事・・・
時間が全然ないし、これ以上研究すると悩むので、今まで作ったシフォンの中から選びたいと思います。
審査基準は『アイデア』 『インパクト』 『手軽さ』
その辺を踏まえて、決めたいと思います。
アイデア、応援コメント、ありがとうございました。

【レシピ】
卵黄 2個
サラダ油 36g
ぬるま湯 50g
カレー粉 8g
塩 0.1g
胡桃 30g
米粉 50g
小麦粉 15g
卵白 3個
砂糖 40g
コーンスターチ 5g
ひゃ~~がんばってください。
でもみぃさんって目標があると燃えるタイプと
私思うので、大丈夫だろうなぁ。
どのシフォンで応募されるのか楽しみです^^
子供達にとっても自慢のお母さんだよ!
結果はどうあれ頑張って!! (^∀^)
いつも、勉強熱心なみぃさんだから、自信を持ってがんばってくださいね。応援してます!!
コメントありがとうございます。
ウエさんなら、自分で作っちゃうんじゃない?少し水分を増やせばいいよ。
やってみて~
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
う~ん。。。よく私の性格をわかっていらっしゃるぅ。
さっき書類を送りました。でも、もっと研究したかったな~
カレー(胡桃入り)と白味噌(少しレシピを見直して)黒胡麻きな粉の3点を出しました。
数打ち当たるかな?と思って・・・
☆ひで。さんへ☆
コメントありがとうございます。
正直納得のいくできじゃないんです。でも時間がないので、仕方なく・・・
自慢のお母さん?そう思ってくれると、うれしいなぁ~
☆キカラさんへ☆
コメントありがとうございます。
とりあえず先程、書類を送りました。一般の部だけでも100人以上いそうです。
欲を言えば、もっと研究したかったのですが、時間がなかったので・・・
ありがとうございます。がんばります。