よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年10月02日

チーズと黒胡椒のシフォンケーキ

チーズと黒胡椒のシフォンケーキ


エダムチーズの粉と角切りをたっぷり入れて、アクセントに黒胡椒を混ぜました。

チーズと黒胡椒のシフォンケーキ


チーズと黒胡椒のシフォンケーキ

黒胡椒、わかるかなぁ?


これだけチーズが入ると、メレンゲの泡を潰れてしまって、なかなか膨らみません。

でも、私のシフォンには、ベーキングパウダーもクリームターターも入れてません。

卵は基本、全卵使用です。 (フレーバーによっては、卵黄を一個減らしますが・・・)


それでも、ちゃんと膨らんでくれましたよぉ~ face05

まぁ~そこが私の得意技!! icon22


初めて作ったシフォンなので、黒胡椒が邪魔していないか、ちと心配。icon10


なので、試食をしていただく事にしました。 face02

明日のランチ会に参加して下さるみなさん・・・

試食お願いしますねぇ。


あれ?ウ〇さん・・・チーズ駄目だったよね!?チーズと黒胡椒のシフォンケーキ



同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 11:30 │Comments(12)シフォンケーキ

この記事へのコメント
あぅ…(>д<) 代わりに娘達が喜んで食べてくれますよ(;^_^A
Posted by ウエ at 2008年10月02日 12:01
☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。
黒胡椒大丈夫かな?駄目なら、ご主人に・・・
Posted by みぃみぃ at 2008年10月02日 13:22
おー 明日はランチ会ですか?
どちらでやられるのか楽しみにしてますね~♪
Posted by キャサリンキャサリン at 2008年10月02日 14:07
きたぁぁーよく膨らませたね。脱帽。グラニュー糖どこまで絞り込んだかな。
白胡椒の粗いものだとホントに辛くなると思います。黒胡椒は香りが立ちます
・・・うまそう^^
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年10月02日 15:05
大人のシフォンですね♪

エダムチーズ はじめて聞きました。

wineにあいそうですね。
Posted by リオル at 2008年10月02日 16:36
☆キャサリンさんへ☆
コメントありがとうございます。
私の行動範囲は狭いですからね~
お楽しみにぃ~


☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
確かに焼いてる間中、いい香りでしたね~ 黒胡椒の香りも良かったです。
明日私も試食してみますが。。。黒胡椒の量を悩みましたね。
グラニュー糖は17cmでいつもは55g。
今回は・・・ヒミツ・・・ムフフ・・・
今例の型で焼いたシフォンを冷まし中で~す。


☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
エダムチーズ、あまり使わないですよね。私もシフォンを焼いていなければ知らなかったかも~
正直お安い物ではありません。(汗)
うん!絶対ワインに合うと思いますよ。
Posted by みぃみぃ at 2008年10月02日 16:57
さっすが!みぃさんは、膨らませ上手だな~!(意味深)

嫁に持たせてください!甘さ控えめ?
Posted by ケイジ at 2008年10月03日 02:25
ランチ会で食べて貰うのですね。17センチで55gは既に「あまーい」とはいえませんね。その上今回はヒミツという事で余計スリルとサスペンスですね?
黒胡椒のさじ加減は難しいと思うけど・・みぃさんはそれも楽しめる人^^甘さを控えた?功罪は・・しっとり感を失わない事ですね・・乾燥はお肌の敵(爆)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年10月03日 08:21
☆ケイジさんへ☆
コメントありがとうございます。
ご返事が遅れてすみません。
一つだけでしたが、奥様にお渡ししました。ケイジさんの口に入ったかな?
Posted by みぃ at 2008年10月04日 02:16
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
ご返事が遅れてすみません。
メレンゲが膨らむ最低限のグラニュー糖が入ってますよ~
乾燥?私はしっとり肌ですからぁ~
Posted by みぃ at 2008年10月04日 02:20
トースターで焼いて食べたら
美味しさ倍増でした~~!

             ティラミス
Posted by キース&ティラミス at 2008年10月07日 12:04
☆ティラミスさんへ☆
コメントありがとうございます。
先日はありがとうございました。楽しかったです。
トーストして下さったんですか?多分それが一番美味しい召し上がり方だと思いますね~ ありがと~ 嬉しいです。
Posted by みぃみぃ at 2008年10月07日 16:06
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
チーズと黒胡椒のシフォンケーキ
    コメント(12)