よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年10月06日

アルタイトの型に挑戦。

はじめに・・・
私の体調不良を心配して下さって、ありがとうございます。
おかげ様で、熱は下がりました。まだ咳が出るのですが、徐々に完治に向かっております。
たくさんのコメント、メール、とても嬉しかったです。感謝いたします。
体調と相談してぼちぼちやって行きますので、よろしくお願いします。    



アルタイトの型に挑戦。



先日、ケイジさんが届けて下さった物とは・・・


アルタイトの型に挑戦。

まこっちゃんのパパさんから預かったという、アルタイトの20cmシフォン型

鉄にアルミメッキ・・・かなり重いです。熱伝導も間違いなく悪い!!face07


ただでさえ、20cmのシフォンをあまり焼いた事のない私・・・

これは手強いかな?

熱伝導が悪いなら、温度を上げる?焼き時間を長くする?

とりあえず、焼いてみよう~と言う事で、サツマイモのシフォンで研究です。

(プレーンで試さない所が、私らしいでしょ?)


研究一回目・・・180度で45分(いつもは170度で40~45分)


アルタイトの型に挑戦。 ←一晩寝かしました。


一部焦げてしまいました。これはいただけませんねぇ~ icon10


型出ししてみましょう。 張り付きは・・・いいですね。

アルタイトの型に挑戦。

焼き不足なのが、一目瞭然。

アルタイトの型に挑戦。

焼き縮みも酷いです。 face07

膨らみ部分は焼きすぎ感があったので、これは温度設定ミスかも知れません。




研究二回目・・・170度50分


アルタイトの型に挑戦。

う~ん・・・おっしーーーーなぁ~ face10


アルタイトの型に挑戦。

きも~ち、ベトつきます。 icon11


icon23多分、温度は170度でいいと思う・・・うん。
焼き時間が3~5分足りないかな?icon15



研究はまだまだ続きます。

まこっちゃんのパパさん、ありがとうございました。アルタイトの型に挑戦。







同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 12:10 │Comments(4)シフォンケーキ

この記事へのコメント
うちで死んでいる型を生かしてくれる人は、みぃさんしかいないと思います。考えて作る人だからこそ対応が早いと感じます。アルタイトの癖をつかんで下さい。このアルタイトが一番上手く焼けるシフォンが誕生するかもしれませんね
楽しみにしていますよ。^^
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年10月06日 13:27
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
私しか・・・って事はないですよ~ 美味しいシフォンを焼く方はたっくさんいらっしゃいます。(汗)
もう少し、焼成温度と時間を調整しないと、いつものふわふわが出ませんね。
Posted by みぃみぃ at 2008年10月06日 18:23
う、、、まさにこれ私が挑戦してみたい秋シフォンなんです~!
さつまいもと黒ゴマ♡
充分上出来のよぅに見えるのですが。。。
みぃさんの ふわふわシフォン・・・どんななんだろぅ?って妄想中。。。

シフォンって何度も挑戦しよぅって思えるステキなケーキですよね。
Posted by まるあき at 2008年10月07日 15:13
☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。
秋の味覚ですよねぇ~ 女性が大好きシフォンです。
黒胡麻の香りがとても良かったですよ。でもふわふわより、しっとりでした。
鉄なので、熱伝導が悪いんですね。もう少し焼けば、良かったと反省です。
Posted by みぃみぃ at 2008年10月07日 16:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
アルタイトの型に挑戦。
    コメント(4)