2008年10月14日
カボチャのシフォンケーキ
おうちコープで北海道産の『栗マロンかぼちゃ』を購入したので(栗もマロンも同じだよね?)
そのカボチャを使って、カボチャのシフォンケーキ を焼きました。
(ちょっと底がはがれちゃった~)
茹でたカボチャの一部をペーストにして、生地に混ぜ込み・・・
角切りしたカボチャをたっぷり入れて、焼き上げました。
こちらのシフォンは、バイクで颯爽と現れて幸せを届けて下さるあの方へ・・・
・・・と言うのも、昨日わざわざあの!! ピノー・デ・シャラント 15年が入った栗きんとんを届けていただいたのですよぉ~
本当にきんとん丼です!!
この栗きんとん、ヤバイです!!
高価なワイン(ピノー・デ・シャラント 15年)の芳醇な香り。

甘さ控えめで、なめらか・・・
今まで食べていた栗きんとんは、何だったんだろう?って思いますよ~
あ~あ・・・次男に味見させなきゃ良かったぁ~

「もう、高価なきんとんなんだからねぇ!!」と言っても理解できるはずもなく・・・

バクバク食べる次男を制止するのに、必死な私・・・。

まぐさん、いつも美味しい物をありがとうございます。ご馳走様でした。
そして、もう一つ焼いて長野へ発送。

私は長男の手が大好きなんですぅ~


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ごちそうさまでした!
今度はご本人も・・・・・
そんな贅沢な栗きんとん食べてしまったら
舌が肥えてしまって困りますね^^
まぁこれも食育!食育!w
写真、立体感あっていいですねぇ~^^
栗きんとん・・食べたいです!
ヨダレがぁ…でちゃうヨ~。
写真 とてもステキです!
愛情が伝わる写真です
コメントありがとうございます。
アンのお茶会、参加されたんですね。
日曜日は家の事をやったり、頼まれているシフォンを焼いたりで、なかなか出かけられないんですよぉ~
☆つぼひさんへ☆
コメントありがとうございます。
ブロガーさんの美味しいお店にも連れて行っているので、チビのくせにグルメになりそうですね。(汗)
写真、本当は失敗なんですが・・・これも面白いかな~と思って。
☆Ohnoさんへ☆
コメントありがとうございます。
自分ではもっと、右手よりに写したつもりだったんですが・・・
栗きんとん、美味しかったです。これはもう、高級なスィーツですね。
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございま。
このカボチャ、初めて食べましたが、美味しかったですよぉ~
今ねトイカメラ勉強中。その辺で撮っているかもよ。
それのシフォンも作ってよ~。(^^)
無事届いたよ。今回もごちそうさまでした!
いつもおいしい楽しみシフォンだけど、
今回のは特に子供達が気に入った様子でした。
栗とかカボチャとか、やっぱりムスメどもは目がないのね。
思ったんですけど、シフォンケーキにならない素材ってあるんでしょうか?
みぃさんのテクで何でもシフォンになっちゃいそうですねぇ^^
趣味とか特技とか超えてるよなぁ^^
素晴らしい!!
コメントありがとうございます。
食べてみて、これシフォンにいける~と思いましたよぉ。
でももうないから、頼んじゃいましょうか?
☆Kさんへ☆
コメントありがとうございます。
お久しぶりです。お元気でしたか?
いつもシフォン、ありがとうございます。
たんたちゃんとちゅんこちゃん、喜んでくれたんですね。うれしいな~
イチジクジャムもお口に合ったかしら?
これからも心を込めて焼かせていただきますね~
☆まぁささんへ☆
コメントありがとうございます。
シフォンに向かないもの?ありますよ~ 水分の多い物は難しいですね。
でもとりあえず、チャレンジしてみます。研究大好きなので!!
お母さんの視線な次男君♪
幸せな時間だね。
赤色もいい感じっす!
おいらも、この栗きんとんいただきました。
リッチな味で、うますぎっす!
コメントありがとうございます。
ホント?うれしいなぁ~あんまり褒めると、低い鼻が伸びちゃうよぉ~(爆)
そうそう栗きんとん、やばすぎるぅ。一人でこっそり食べればよかったぁ。
気持ちが伝わってきます
頂いた栗まろんかぼちゃのシフォンは
明日家族でいただきます(いつもお気遣いさせてしまってスミマセンです♪)
ドレッセした画像をブログにアップしますね
コメントありがとうございます。
栗きんとん、美味しかったです。あの芳醇な香り、忘れられません。
いつもお気遣いありがとうございます。
私は、撮られるのは苦手ですが、撮るのは好きなんです。子供ばかり撮っていますが・・・
まぐさんにドレズアップしていただいたシフォン、楽しみです。
今度コンテストに出す時は、ご相談に伺いますので、師匠!!よろしくお願いします。