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2008年10月31日

裏技…かな?



『とろける〜』シフォンの裏技の一つがこれ…


粗熱が取れたら、ラップして網の上で冷ます。


つまり余熱を利用して、蒸し焼き状態。


これで、しっとり感がアップしますよ。


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Posted by みぃ  at 12:30 │Comments(14)シフォンケーキ

この記事へのコメント
私はシフォンに限らず粗熱もとれないまま、いきなり新聞紙何枚かで包んでゆっくり冷まします。そのほうが・・しっとり「すると感じています。
反対なのは「天ぷら」かな^^熱い油に冷たい衣、衣はグルテンを抑えてあると思います。みぃさんはどう思いますか^^
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年10月31日 13:21
なるほどなのですね
ラップにくるんで余熱ということは庫内からは出すのでしょうか?(すっごい基本ですみません)
とろけるチョコシフォンはもう神の手の域なので、へぇーーー。。という感じ(笑)
でもプレーンでもそうしたほうがよさそうですね
とろけるチョコシフォン、注文したい。。。。。
Posted by nu-nu-mama at 2008年10月31日 14:33
なるほど~
さすが!研究熱心なみぃさん♪
また網の上にのせるのもポイントなのかしら?
Posted by エムズのキャサエムズのキャサ at 2008年10月31日 18:34
☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
シフォンは粗熱が取れないままやると、縮んでしまったり、ベトついたりしませんか?ある程度粗熱を取らないと、膨らみ部分が美味しくないと思うのですが・・・
煮物やカレー、シチューなどは、新聞紙とバスタオルで包んで余熱料理ですけどね。
天ぷらは勿論冷たい衣です。あまりかき混ぜず、衣のボウルに氷を一欠けらほど入れていますよ。


☆nu-nu-mamaさんへ☆
コメントありがとうございます。
焼き上がったら、穴の部分に瓶などをさして、逆さまにして冷ましますよね!?
普通はそのまま冷ますのですが、手で触れるくらいになったら、元の状態に戻して、ラップして網の上で冷ますんですよ。
粗熱が取れないままやると、せっかく膨らんだのに縮んでしまったり、ベトつくのでご注意を!!
送りますよ~ ご住所教えて頂いたし~


☆キャサさんへ☆
そうです~ 網の上に乗せて、熱を逃がしてあげます。
シフォラーさんなら、誰でも知っていることかも!?
Posted by みぃみぃ at 2008年10月31日 19:36
作ってみた~い!!
ホントみぃさんのシフォン美味しかったです♪
教室開いてくださ~い☆
Posted by たわらちゃんたわらちゃん at 2008年10月31日 21:39
とろけるチョコシフォン。
とろけるって言うのが、美味しそうですよね。

舟和の芋羊羹。
台所で、一人で、モグモグ、キャー、は、私と、同じです(笑。

私は、芋羊羹は、苦手なんだけど、同じことを、追分羊羹で、やります。
台所で、ろくに切らずに、モグモグ、と(笑。

食べた量に、自分で驚いて、悲鳴をあげています^^;
Posted by RONI’S-K at 2008年10月31日 21:47
明日は、私は行けませんがク~姉に
シフォンのコツを教えてやってください。
よろしくお願いしますね(^_^)
Posted by ク~兄 at 2008年10月31日 21:49
☆たわらちゃんへ☆
コメントありがとうございます。
一緒に作りましょ~
どこかいい所ないですか?
Posted by みぃ at 2008年10月31日 22:01
☆RONIさんへ☆
コメントありがとうございます。
うふふ… RONIさんも台所の隅で?
追分羊羹、美味しいですよね~
多分間違いなく、追分羊羹もやっちゃいます。
Posted by みぃ at 2008年10月31日 22:08
☆ク~兄さんへ☆
コメントありがとうございます。
あ~そうなんですか?
私の事わかりますかねぇ~ 次男が一緒にいればわかりますね。きっと…
お会い出来るのを楽しみにしています。
Posted by みぃ at 2008年10月31日 22:11
そ、そうですよね
まず一刻も早く逆さにしますよね
私、逆さにする前にちょっと蒸らすのかと思ってしまいました
細やかに教えていただいてありがとうございます!!
早速試します♪
手で触れるようになってから元に戻していたらまた縮むってことはないですよね(汗)
縮みに敏感になってまして。。。ハハ

とろけるチョコシフォン、家族の誕生日が終わってしまったので何かイベントを勝手に作って注文させてくださいね
クリスマスのケーキとかにしようかな
そのころはお忙しいかな。。。
Posted by nu-nu-mama at 2008年10月31日 22:45
こんばんわ、初めてコメント致します!以前から、チョコシフォンに挑戦するなんてすっごいっと感激して見ていました♪ チョコシフォン、苦手です。私が作るチョコシフォンは、シフォンらしさがないのです…。レシピがいかんのでしょうか、焼いては凹み、遠ざける、でも今度こそと挑戦して、また凹みの繰返しです
Posted by なあ at 2008年11月01日 21:19
方法はチョット違うけど、肉料理の基本も余熱の有効利用!!

実は、肉屋のコラボ焼豚も、余熱利用・・・・・・アッ!

これ以上は言えない!!(笑)
(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年11月01日 22:47
☆nu-nu-mamaさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
粗熱が取れていれば、縮むことはないですよ。
多分ね、あの時は分量が多くて焼きが足りなかったから、縮んだだけ・・・
しっかりしたメレンゲを作れば大丈夫ですよ~
とろける・・・はいずれ送らせていただきますね。いつかは確約できませんが・・・(おかげ様で人気急上昇中)


☆なあさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
チョコシフォンは難しいですね。レシピは見てみないと問題点がわかりませんが・・・生地の合わせ方に一工夫が必要です。
数をこなすのが一番かも知れませんね。
あまり膨らまないなら、人肌に湯煎をかけて生地を作ってみては?
私は逆にチョコシフォンを作るのが大好きです。あの香りが部屋中に広がって、とてもハッピーな気分になりますからね。


☆オニクヤサンへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
あの焼き豚の美味しさは、余熱にあり!!ですね。
あ~口を滑らせてもいいのにぃ~(笑)
Posted by みぃみぃ at 2008年11月02日 22:48
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