よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年11月07日

ぶどうのシフォンケーキ

あるお店で、ドライの巨峰を見つけました。

こういう物を見つけると、必ずシフォンにしたい~と思う私・・・

で・・・作ってみましたよぉ。


ぶどうのシフォンケーキ


ぶどうのシフォンケーキ

少々底上げしたけど、まぁ~気にしない!!

ドライ巨峰を白ワインで戻し、粗みじん切りをして、混ぜ込みました。

そして・・・


水分は・・・これ!!

ぶどうのシフォンケーキ

焼き色がいつもより濃いのは、ぶどうカルピスのせいかな~?


仄かなぶどうの香りがあって、いつも以上にふわふわ・しっとりなシフォンになりました。


ぶどうのシフォンケーキ


こちらは、昨日フラダンスのレッスン後、みなさんにお渡ししました。


実は、しっかり味見してないんです。どうだったか、ちょっと心配です。ぶどうのシフォンケーキ




同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 09:03 │Comments(6)シフォンケーキ

この記事へのコメント
葡萄のシフォン美味しそう~☆
しかもカルピス入り!!
興味あります☆☆
Posted by りくとちゃんりくとちゃん at 2008年11月07日 09:17
こんにちは!
フラの お仲間がうらやましーです。
いつか、ご馳走になりたいものです。。。
Posted by あられあられ at 2008年11月07日 10:39
昔…ぶどうパンが苦手だったなぁ(^_^;)
これなら美味しそう(^^♪
フラも楽しそうでいいですね~☆
皆で差し入れしあったりランチ行ったり~
いつもシフォンが食べられるなら入会しちゃいそう(*^^)v
Posted by アペゼアペゼ at 2008年11月07日 10:50
こんにちは 
みぃさん(*^^)v

あたしもぶどうぱんはニガテだけど
カルピスぶどう味に
惹かれてしまいました(*^_^*)(#^.^#)
Posted by ☆メグミン(^^)☆ at 2008年11月07日 11:22
こんちです^^ドライと干しぶどうってやっぱり
お味や食感は違うんですか?
カルピスもいい仕事してそう・・・♪
うちも今日は小麦・グラ・アーモンドプードル
くるみ・チョコと仕入れてきました^^/
Posted by 72pon at 2008年11月07日 16:07
☆りくとちゃんへ☆
コメントありがとうございます。
もっと紫色になると思っていたんだけど、白っぽくなっただけですね。
でも巨峰がいいアクセントになって、甘酸っぱいシフォンになったと思います。


☆あられさんへ☆
コメントありがとうございます。
あられさんもフラやりませんか?楽しいですよ。


☆アペゼさんへ☆
コメントありがとうございます。
干しぶどうとまた違った味わいですよ。白ワインで戻したことで、風味もよくなったと思いますね。
フラはマミーズだけですけど、どうします?


☆メグミンさんへ☆
コメントありがとうございます。
カルピスのせいか、いつも以上にふわふわでした。
甘酸っぱさもアクセントになっていますよ。


☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
干しぶどうと違って、食感がいいですね。厚みがありますよ。
色々仕入れて来たのね~ 何が出来るか楽しみです。
Posted by みぃみぃ at 2008年11月07日 21:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
ぶどうのシフォンケーキ
    コメント(6)