2008年11月16日
余った卵黄

チョコシフォンを焼くと、どうしても卵黄が余ります。
納豆に入れたり、卵とじに使ったり…
プリンを作ったり…
でもそろそろネタ不足。

どなたか、『余った卵黄』を救済するお料理を教えていただけませんか?
皆さんのアイデア、お待ちしています。

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お汁ものとかに卵黄だけの溶き玉にしたり
チャチャって炒めておかずに乗っけて 彩りのプラスにしたりとか・・・
そんなのしか浮かばないんですよねぇ><
・・・いまだコーフン冷めやまずな私でした(^_^.)
マヨラーが、いましたよね?
コメントありがとうございます。
私、クッキーを焼くのが苦手なんです。もともとお菓子作りは下手なんですよね。
そう言えば、みさっぷさん、ミルクティーシフォン、綺麗に焼けていましたね。
私はミルクティーシフォンを焼いた事がないんですよ。牛乳が苦手なんです。でも依頼が多いから、作ってみようかな?
☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。
私も右に同じです。
チョコシフォンは卵黄2個、卵白4個で焼いていますが、最近よく膨らむので卵白を3個にしようかな~と思っています。そしたら、余った卵黄は1個減りますモンね。
☆ケイジさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうじゃんねぇ~
以前はコンソメ味のマヨネーズとか作っていました。
そっか、早速作ろっ!!ありがとうーーー
余った卵黄・・・
うちはおみそ汁のかき玉に使われているようです^^;
明日よろしくおねがいします~m(_ _)m
コメントありがとうございます。
かき玉・・・うちもやりますぅ。美味しいですよね。
明日、お疲れのところ遠くまで申し訳ありません。お待ちしています。
でもだいたい冷蔵庫の片隅に、、、そして捨ててしまうことが多いかも。
ちなみに、店では卵黄ばかり使うので卵白が余ります(^_^;)
どうにか上手く使い切れれば良いのですが、、。
たまぷりんゴールドを作りましょう!
卵黄の味噌漬けなんてどうですか?
以前自分で作ったことがあるんですが
その時は卵白処理に悩みました。(^_^;)
http://www.mari-na.com/cooking/hashiyasume/kimimiso.htm
いつも新作のシフォンみて感動してます。
カスタードクリームとか
クレームブリュレとか
茶碗蒸し(うどんいれたおだまき蒸しとか)
たまごふわふわ(遠州のB級グルメの・・)
おかず系なら おだし でわればご馳走ですね(^^)
chico改めキナコです。 (まだ知らせてませんよね^^;)
ウチは大好きなクレームブリュレに変身します。
でも牛乳が苦手ならNGかしら?!
バーナーでカリカリにすると、めちゃ旨ですよ~♪
コメントありがとうございます。
卵白なら冷凍保存して、シフォンに使えるからいいですよねぇ~
基本卵同量なんですが、チョコだけは卵白を多くしているので、作れば作るほど残ります。
コメントありがとうございます。
な…生ですかぁ~
たまぷりんゴールド、大賛成!
☆naosukeさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。
はじめまして。
卵黄の味噌漬けですか~いいですね。
ぜひ参考にさせて下さい。
訪問&コメントありがとうございます。
はじめまして。
カスタードクリームは時々作りますね。タルトを作る時に…
クレームブリュレはまだ作った事ないです!たまごふわふわ…遠州のB級グルメ? どんな感じなるんでしょう。気になります。
コメントありがとうございます。
キナコさん…可愛い名前~
クレームブリュレですね…私、作った事ないんです。バーナーないし…
牛乳は苦手ですが、食べますよ。むしろ好きな方です。
今度チャレンジしてみようかな~
シフォン以外お菓子作ると逆に卵白あまりません?
シフォンやメレンゲクッキーとセットで考えます。
でも、今日はそんな気分じゃないってときもあるしね・・・。
本で読んだのだと、卵黄の表面に膜が張らないように
半分の殻の中に牛乳や水をはって冷蔵保存したりするらしいけど、
保存じゃ解決策にならないか。
コメントあがとうございます。
カルボナーラ、大好きですぅ。ク~兄さんのカルボナーラ、美味しいんでしょうねぇ。
うちは長男がカルボナーラが苦手なので、あまり作らないんですよね。
私、シフォン以外お菓子作りは苦手なんで・・・(汗)
☆junjunさんへ☆
コメントありがとうございます。
私クッキー作りは、下手なんですよね。(汗)
卵黄を保存する時は、水に入れています。だから冷蔵庫にたまることも・・・
プリンばかりじゃあ、飽きますしね。