よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年11月20日

シフォン五種

最近・・・ますますパソコン操作に磨きをかけた次男が

パソコンを独り占めしまして・・・



なかなかゆっくりみなさんのブログを拝見出来ません。 icon11

ちょっとでもパソコンの前に座ると・・・

「あーーー、まだみてるのにぃicon08と言われ icon10

コメントすら、残せずにいます。

そして最近妙に眠い私は、ついつい座椅子に座ったまま眠ってしまい face04


気がつくと夜中・・・ face07



そんな日が続いています。

いつも訪問&コメント下さるみなさん、本当に申し訳ありません。



そんな中、ここ数日焼いたシフォンケーキです。

ザァ~と流します。

だって、ここで・・・

「おわったら・・・かしてね」 と、待ち構えている人がいるので・・・ face07


とろけるチョコ(仮)

シフォン五種

シフォン五種

シフォン五種

シフォン五種


米粉のチョコ  多少膨らみが悪いです。

シフォン五種

シフォン五種


チョコシフォンは、いったい・・・何台焼いたかな~?


こんな失敗もあります。これはボツ!!

シフォン五種  ← これが底上げ




クランベリーヨーグルト 自家製カスピ海ヨーグルト入り

シフォン五種




リンゴ(紅玉)

シフォン五種




モンブラン

シフォン五種



mayunyさん の、結婚記念&新築一周年記念のお祝いに、ご依頼いただいたシフォンです。icon27

シフォン五種

おめでとうございます。 face05



icon23 今日はフラダンスのレッスン日。金曜日には、ボランティアで躍らせていただきます。

クリスマスパーティーで踊る、新曲の練習も頑張らなきゃ~ 
icon14
シフォン五種







同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 09:30 │Comments(16)シフォンケーキ

この記事へのコメント
先日、つぼひさんからアペゼさんに、そこに偶然居合わせた私もとろけるチョコシフォン★いただきました!!
ほんとうに美味しかったです(*^_^*) みぃさんのシフォン、大好き!!

うめ嫁
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2008年11月20日 11:02
シフォンケーキってこんなふうに作るんですね。

はじめて知りました。

それにしても美味しそうですね。
Posted by 岩崎 久弥岩崎 久弥 at 2008年11月20日 11:27
こんちわ~^^
チョコほにゃららシフォンおいしくいただきました^^
皆さんにもオスソワケしてとてもよろこんでもらいましたよ^^
嫁&妹がなにやら真剣に分析してましたが^^;
Posted by つぼひつぼひ at 2008年11月20日 12:28
こんにちは!

先日、つぼひさんから、おすそわけで
チョコシフォン頂きました(^^)ワーイ
やわからくて、すご~く美味しかったですよ♪
Posted by なかむ at 2008年11月20日 14:37
ボツの物も世に出しても
無問題って感じがする~(笑)

チビちゃんたちのおやつになるのかな?
Posted by ちょおちょお at 2008年11月20日 16:51
こんばんは
この時間にランチとシフォンケーキの映像を見てしまいました
私もいつか、このセットを子供達と頂きたいです
Posted by kamome at 2008年11月20日 19:01
↑のうめ嫁さんのコメントにもありますが
「食べたい食べたい」うるさい私に
つぼひさんが差し入れしてくださいました!
その時ちょうどパーマをかけていたうめ嫁さんにも
おすそ分けさせていただきました<(_ _)>
みんなで幸せな気持ちにさせていただきました♡
Posted by アペゼ at 2008年11月20日 19:23
失敗作ボツだなんて全然オッケィだと思うのですが。。。!!
今米粉を取り寄せしてて 今度米粉シフォン作ってみようと
思っているのですが 膨らみ悪くなっちゃうんですか???
難しいのかなぁ。。。?

小さい頃からパソコン使えるなんてすごいですねぇぇ!
嬉しい反面 私も使いたいぃぃぃ~ と複雑ですね^^;
視力。。。気をつけてあげてくださいね♡
Posted by まるあき at 2008年11月20日 19:33
底上げしても、味って変わるものなんですか?
でもそこは、ケーキ職人のアカンところなんでしょうね。
シフォン、今度お願いします。
またメールシマッシュ★
Posted by rakutai 楽体rakutai 楽体 at 2008年11月20日 19:36
元気っすか?
いまにかパソコン買って!って言いそうだなぁ^^
どうします?そうなったら^^
みぃさんは買っちゃいそうだなぁ^^
シフォンケーキは種類が多くてどれがいいか悩んじゃいます^^
新作が増えてくし・・・^^
みぃさん自身の一番のお気に入りって何シフォンですか?
Posted by まぁまぁ at 2008年11月20日 19:52
我が家も、パソコン取り合いですよ!
いつも負けますけど…

シフォン本当においしそう♪
でも、みんなおいしそうで迷いますね~
一口、食べたら、天国なんだろうなあ~

フラ、頑張ってくださいね!
Posted by CHERRY CAMERACHERRY CAMERA at 2008年11月20日 21:15
どのシフォンも、美味しそうですね。

今日は、メールをありがとうございました。
三島へ行っていたので、拝見するのが遅くなりましたm(--)m

次男さんの、手に、テンペラー星人を持っている写真、いい写真ですね~。
何か、雰囲気があって、すごくいい感じ。

レモンの、すっぱい写真も、かわいいね(笑。

パソコン、我が家も、同じです。
最近は、園芸を始めた、主人まで、参戦して、1台を、奪い合いです(笑。
Posted by RONI’S-K at 2008年11月20日 21:37
うわ~美味しそうですね~♪
お家でケーキ作れちゃう人って尊敬します。
それにしてもたくさんの種類があって楽しい!
販売もされてるんですか?
Posted by ソフィアパパ at 2008年11月20日 22:58
シフォンケーキめっちゃおいしそうですねぇ。
まさにふわふわです~
ところで明日ご一緒させていただきます。
皆さんの迷惑にならないよう、頑張ります!
ボランティアははじめてなので、いろいろ教えてくださいね♪
Posted by wkn at 2008年11月20日 23:06
お久し振りですぅ☆
米粉を使うとパンのようにもっちりしますか?
給食の米粉パン、美味しいんですよぉ。
市販モノは混合されている感が否めないの。
ちゃんとしたパン屋さんでなくっちゃネ(^^)
Posted by 一姫雪乃 at 2008年11月21日 00:06
☆うめ嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
食べて下さったのね。嬉しいような、恥ずかしいような・・・(汗)
自分では結構自信作。名刺代わりになるかしら?


☆岩崎久弥さんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
シフォンケーキって、あまりメジャーではないのでしょうか?
私も作り始めて、一年ちょっとです。


☆つぼひさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
みなさんにおすそ分けされたんですね。ありがとうございます。
私でわかる事なら、お答えします。いつでもご連絡くださいね。


☆なかむさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
お口に合いましたか?ありがとうございます。
私も先日、おとうぽんさんから、「百草水」を、つぼひさんからは「まちこ」をわけていただきました。
百草水は、フラのレッスンの時に持っていっています。
まちこは、主人が出張から帰って来たら、いただきますね。


☆ちょおさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
底上げって見栄えが悪いんですよね~
失敗作はご近所に配ります。子供達は飽きてきたようです。


☆kamomeさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
このチョコシフォン、隠し味にエスプレッソが入っています。お子さんにはビターすぎるかも?と言いつつ、このシフォンしか食べないお子さんもいらっしゃいます。


☆アペゼさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
アペゼさんの所に行かれると知っていたら、もう一つ焼いたのに・・・
このチョコは、自信作で~す。
みなさんに気に入っていただけたら、嬉しいです。


☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
だってーーー底上げ酷くないですかぁ?(汗)
米粉は難しいわけじゃないけど、置き換えにすると膨らみが足りないかな?
少し粉の量を増やすか、3割くらい薄力粉を入れると、失敗は少ないですね。

パソコンのやりすぎで(?)長男はすでに視力が落ちてきています。(汗)


☆楽体さんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
この底上げは、味に問題はないです。ちょっとしたタイミングの違いです。
レシピが悪くて底上げもする場合もありますが、それはイマイチかな~
はい!!ぜひ!!


☆まぁさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
今、自分専用にパソコンを買おうかな~と迷っています。(汗)

今一番のお勧めはやっぱり「とろけるチョコ」かな?「小豆きな粉」も人気です。


☆CHERRY CAMERAさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
パソコン一人一台欲しいくらいです。(笑)
天国は大袈裟ですが・・・ ご好評いただいていますね。


☆RONIさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
やっぱりパソコン、一人一台の時代でしょうか?(笑)
次男の写真は随分前に撮った物なんですよぉ~
車の中で寝ていたので、ちょっと不機嫌でした。(汗)
レモン、癖になったようで、酢昆布も食べます。


☆ソフィアパパさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
シフォンは色んなアレンジが効くの、面白いです。
販売は知人・友人限定でひっそりと(?)やっています。


☆wknちゃんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
wknちゃん、マミーズに移って来るのかな?そしたら、レッスンの時に作ってくるよ~


☆雪乃さんへ☆
米粉シフォンはもちもちと言うより、しっとりかな?
多分米粉100%じゃなくても、米粉ハパンと呼んでもいいのかも知れませんね。
Posted by みぃみぃ at 2008年11月21日 21:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
シフォン五種
    コメント(16)