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2008年11月27日

膨らみすぎ?

毎日たくさんのシフォンを焼いているおかげで、

『とろけるチョコ』の、失敗がなくなりました。 icon14

(あれ?(仮)が取れた? いや・・・もう面倒になってきただけ)



一昨日焼いたシフォンをザァ~とご紹介。

(同じような画像ばかりで、すみません)



とろけるチョコ

膨らみすぎ? 



米粉

膨らみすぎ?



小豆きな粉

膨らみすぎ?



リンゴ

膨らみすぎ?



プレーン

膨らみすぎ?




そして・・・




あちゃ~ 膨らみすぎ?

練乳を使った、ミルキーシフォン

膨らみすぎ?  ← 美しくないからボツ

練乳はメレンゲの泡を潰すので、卵白4個で作ったけど・・・

3個で十分ですねぇ~

次回から、卵白減らそうっと!!icon22


『とろけるチョコ』もよく膨らむので、卵白を3個に減らそうかと思っていま~す。

腕上げた?  なーーーーーんてね!!face03




膨らみすぎ?  父の一枚


膨らみすぎ?

「日付を入れるのは素人のやることなんだよ~」って・・・

しっかり入ってるじゃん!! face08

・・・って~か、素人ですからっ!face07膨らみすぎ?



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Posted by みぃ  at 09:00 │Comments(16)シフォンケーキ

この記事へのコメント
おはよ~^^/
いやはややっぱりさすがです!
とってもキレイに!お教室早くやってくれ~
って、早くお店やった方がいいですよ。

お父さんのお写真皆さんも言ってましたが
やさしさがでてるよね♪いいわ~!
Posted by 72pon at 2008年11月27日 09:30
シフォン、膨らみ過ぎなんて言ってみたいです!!(爆)
お父様の撮った写真の富士さんは、甲府からの富士さんと見え方がそっくり!
みぃ先生の住んでいるところと山を隔てて反対にいるのかな、私(笑)
依然、材料によって膨らみが悪くなる私
卵白かなぁ
配分かなぁ。。。
Posted by nu-nu-mama at 2008年11月27日 10:11
こんにちは!
膨らんではみ出たところでよいので食べてみたいです★
とろけるチョコ、完成間近ってところでしょうか?
完成してなくても食べてみたい一品です!
Posted by あられ at 2008年11月27日 10:22
どのシフォンケーキも美味しそうですね(๑→ܫ←๑)
今、流行の米粉とリンゴが特に気になります♪
Posted by ロン吉ロン吉 at 2008年11月27日 13:03
いっぱい焼いてますね~
これらは一つずつ焼いてるのですか?
それとも一気に焼けるオーブンをお持ちなのかな??

これだけ色々な種類を混乱せずに
すごいです~(*^。^*)
Posted by ちょおちょお at 2008年11月27日 16:11
こんちわ~^^
うほ^^おいしそ~(*゚∀゚)=3
膨らみすぎとは贅沢な悩みですねぇ^^
結局名前はとろけるチョコシフォンでファイナルアンサー?
Posted by つぼひつぼひ at 2008年11月27日 16:22
そんな膨らむんですね~
一段とふわふわで美味しそう♡
今は「とろけるチョコ」が一番人気ですか?
Posted by アペゼアペゼ at 2008年11月27日 16:29
指負傷中に沢山作ったのですね!
更に良ぃ出来だったら痛みも飛んでいくのでは・・・!
それにしても相変らず型抜きが美しくて。。。
ウットリしてしまいました(#^.^#)
ミルキーシフォンの上の部分が 超食べたい私でした!
Posted by まるあき at 2008年11月27日 18:00
元気っすか?
ヤバイなぁ^^どれも美味しそうだ^^
やっぱり見た目も大事なんですね^^
月に何個玉子使うんだろう^^ちょっと気になったりして^^
Posted by まぁまぁ at 2008年11月27日 18:50
☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
綺麗に焼けてます?うれしいなぁ~ でも相変わらずプレーンが苦手・・・
どうも底上げしやすい。。。(汗)
私も早くやりたいんだけど、今は全然手が回らなくて~


☆nu-nu-mamaさんへ☆
コメントありがとうございます。
さすが~ 確かね、西沢渓谷に行った時の写真ですよ。

フレーバーによって膨らみが違うのは、メレンゲの硬さや、生地の混ぜ方で調製します。・・・と言う私もやっぱり膨らみが違いますよ。
でも膨らめばいいわけじゃないって言いますからね。←プロが言うには・・・
一晩寝かせて、型スレスレならOKですよ。


☆あられさんへ☆
コメントありがとうございます。
このシフォン不恰好だけど、美味しいんですよ~
とろける・・・は、すでに完成しています。一応。。。


☆つぼひさんへ☆
コメントありがとうございます。
あまり膨らみ過ぎると、側面に段差が出来て美しくないんですよね。
えーーーとろけるチョコで?ん・・・ファイナ・・・あ~もうちょっと考えさせて下さい!!


☆アペゼさんへ☆
コメントありがとうございます。
膨らみ過ぎても良くないんですよね~
う~ん、とろけるチョコとクランベリーヨーグルトといい勝負かな?
ちょっと前までは小豆きな粉がダントツだったのに・・・


☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。
指はもうすっかりいいです。絆創膏を貼って、テープをグルグル巻きにしたら、くっついちゃったし~(爆) 突き指もすっかり・・・ご心配おかけしました。
型出しねぇ~ 最近失敗も多いんですよ~ つい焦っちゃって・・・


☆まぁさんへ☆
コメントありがとうございます。
やっぱり同じ味なら、見た目が綺麗な方がいいですよね~
卵かぁ・・・いくつだろう?シフォンを焼く数にもよるけど・・・
最低一日10~12個は使うから・・・一ヶ月で300個以上ですよね。
研究を始めたら、一日20個以上使うけど・・・
Posted by みぃみぃ at 2008年11月27日 19:34
お父さまの一枚すごく素敵です。
幻想的ですね。
みぃさんのとろけるチョコシフォン、すっごく食べたいです♪
Posted by てのひらてのひら at 2008年11月27日 19:36
ホント、お父様のキレイな富士山を写したいっていう
思いで撮った素晴らしい一枚ですね~。
いろ~んなシフォンがあって目移りしてしまいます。
リンゴのシフォンなんて食べたことない!
爽やかな味なのでしょうね~。
Posted by ソフィアパパ at 2008年11月27日 20:44
はあ…おいしそう…
みぃさんのお家は、いつも美味しそうな香りに包まれているんですね~
ぜ~んぶ食べてみたい!

お父様のお写真、宝物ですね。
富士山も幸せ者ですね。
Posted by CHERRY CAMERACHERRY CAMERA at 2008年11月27日 23:42
☆てのひらさんへ☆
コメントありがとうございます。
たまたま綺麗に撮れただけだと思うんですけどねぇ~
とろけるチョコ、これは自信作ですよ~いつかお会いする日に、お持ちします。


☆ソフィアパパさんへ☆
コメントありがとうございます。
引越しのために殆どのフイルムは処分することにしました。
でもちょっと勿体無いので、ここで少しだけご紹介させていただきますね。
リンゴのシフォンは紅玉を使っているので、甘酸っぱいシフォンになっています。
甘さ控えめで、飽きが来ないですよ。
Posted by みぃみぃ at 2008年11月28日 00:22
りんごのおいしかったです!
季節だよねー。

次回は是非、腕を上げた 「とろけるチョコシフォン」で
お願いします。
クリスマスだしね♪
Posted by K at 2008年11月28日 17:58
☆Kさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
喜んでいただいて嬉しいです。
「とろけるチョコ」ですねぇ~ もちろんそのつもりで、完成度を高めて来ました。
心を込めて作らせていただきます。お楽しみにぃ~
Posted by みぃみぃ at 2008年12月01日 07:46
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