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2008年12月06日

もっと美味しくな~れ!!


「もっと美味しくな~れ」

と・・・プレーンシフォンを研究中。


もっと美味しくな~れ!!


キメは・・・細かすぎては、ダメ・・・だと信じている。

もっと美味しくな~れ!!



私のシフォンは、手でちぎって食べてみてぇ~

もっと美味しくな~れ!!



ほらっ・・・グルテンをちゃんと出してあげると、こんなに伸びのいい生地になるの~

もっと美味しくな~れ!!



そして・・・この気泡が特長。

もっと美味しくな~れ!!


この大小の気泡が

「ふわふわ・しっとり・しゅわ~」を生み出すの。





どう? face02


もっと美味しくな~れ!! 




しつこい? face07もっと美味しくな~れ!!






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Posted by みぃ  at 08:40 │Comments(10)シフォンケーキ

この記事へのコメント
すごいです♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ
研究熱心で…

みぃさんは なんでも 一生懸命なんですね…
きっと…
あたしとは 正反対なんだろうなぁ...ρ(..、)

ところで…シフォン作り歴 何年ですかぁ
Posted by ☆メグミン(^^)☆ at 2008年12月06日 09:08
うーむ、今朝からみぃさんのシフォンを食してました
確かに生地に伸びがある!
ありますぅー♪
すっごくタイムリーな日記でした☆
Posted by nu-nu-mama at 2008年12月06日 09:24
プレーンが一番シュワっと感がありますよね。

何も足さない分、変な言い方ですが、
ごまかしが聞かないのかも

オムレツもプレーンがやっぱり神経一番使いますし
。。。研究熱心ですごいです。
Posted by ちょおちょお at 2008年12月06日 10:38
ん~最高ですね♪食したいよ~

今日は学童のクリスマス会でした^^;
ダメだ!最近物忘れがひどい!
Posted by 72pon at 2008年12月06日 10:46
みぃさんのその研究熱心さが
美味しいシフォンを作っているんですね☆
すごいです!!
Posted by りくとちゃんりくとちゃん at 2008年12月06日 11:22
いいねえー内相が(それってパンた゜った^^)きめが細かいとは・・めが詰まってしまったいるから酸素^^空気の通りを塞いでいるかな?それか゜シフォンの性なのか?作っている方が美しいのか(笑)表面の中心付近の焼き色か゜違うけと゜オープンの性質なのか?熱風コンベクションのターンテーブル回転させなか゜ら焼いたらいいのか?上火・下火の絶妙の加減なのか?みぃさんに聞いてみたかった^^
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年12月06日 11:35
またもおいしそうですね~♪
みぃさんのシフォンは触っただけで違いがわかりますよね!!
このしっとりふわふわは・・何でしょう!!本当にうっとりですよ!!

白こぶたの件、お騒がせいたしました!!
卵のアレルギーはありますが、お菓子は食べていい!というか
味覚を養うため食べるように!!と言われております♪
残念なことに最近流行っているクリームプリンのようなものは出てしまいますが・・・・。でも無添加のクリームプリンは出なかったのです♪

みぃさんの、シフォンは白ちゃん本当においしく食べ・・危うく友人のまでに手を出してしまいそうでした(こぶた家、全員が・・ですが・・)
手作りそれもみぃさんの!!ですから、なんの不安も何もなく♪そして問題もなく完食いたしましたので♪

本当にご心配をおかけいたしました!!
Posted by Olive at 2008年12月06日 13:19
オ~ダ~!!究極のプレーンシフォン!!  (^~^)/
Posted by やたさん at 2008年12月06日 18:49
本当においしそうです。
研究熱心ですね。
プロの意識がかいま見れた昨日のメールのやり取りφ(^0^)▽
素晴らしいです!!
わたくし、感激しております。
22日よろしくお願いしますね♪
Posted by よっし〜よっし〜 at 2008年12月07日 06:05
☆メグミンさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
ただの負けず嫌いです。
他の事は結構いい加減ですよ~(笑)


☆nu-nu-mamaさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
米粉シフォン、フニャーとしていませんでしたか?
静岡産の米粉を使っています。結構美味しいでしょ?


☆ちょおさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
そうなんですよね。何も入っていないから、誤魔化しがきかない・・・
だからこそ、素材にも拘っているつもりです。


☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
え?そうなの?間違えて、ランチに行かなくて良かったね~
今度はゆっくりね。


☆りくとちゃんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
私のシフォンは焼きっぱなしで食べて頂くので、生地作りに力を入れています。


☆まこっちゃんのパパさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
うちのオーブンはやっすい、オーブンですから、熱風なんて出ませ~ん。(爆)
小さなオーブンなので(30L)、下火が弱いのは確か・・・そこはちょっとした工夫でクリアです。


☆Oliveさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
もったいないお言葉、ありがとうございます。
白こぶたちゃん、良かった~ 安心しました。
そう言えば長男も小さい頃、弱っている時に甲殻類を食べると、湿疹が出ましたよ~
シフォン、喜んでいただいて嬉しいです。


☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
オーダー、ありがとうございます。(爆)
これは・・・いいかも~


☆よっし~さんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
とんでもないです!!
食べて下さる方の事を考えて作るので、やっぱり妥協は許されません。
こちらこそ、よろしくお願いします。
Posted by みぃみぃ at 2008年12月07日 21:25
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