よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年12月08日

米粉シフォンケーキ

米粉シフォンケーキ


以前は米粉シフォンを焼く時に、

小麦粉を30%程入れていましたが・・・

(米粉だけだと、翌日フニャ~となるので・・・)


今回は100%米粉です。


米粉シフォンケーキ


小麦粉で焼くよりも、焼き上がりが綺麗な気がします。



米粉シフォンケーキ

こちらのシフォンは、プレゼントさせていただきました!!米粉シフォンケーキ





久々・・・


米粉シフォンケーキ 父の写真  


米粉シフォンケーキ


同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 09:20 │Comments(8)シフォンケーキ

この記事へのコメント
近かったら、試食係引き受けたのに……
Posted by 向日葵 at 2008年12月08日 11:17
ひっさびさに今朝プレーンを焼きました…う〜む(-_-;)膨らまない。。以前の記事を見ながらやっているのに(?_?)ナゼダロウ? 米粉、最近じまん市にあったので買ってはあるのですがなかなかトライできずにいます
Posted by ウエ at 2008年12月08日 15:43
ケーキじゃないんだけどさ、フライ作るとき(牡蠣フライとか)溶き卵をつける前の粉に米粉を使うとすごくきれいに衣がつきますね。サクッと揚がるし。
Posted by やたさん at 2008年12月08日 19:32
シフォンプレゼント、この幸せ者は私??(笑)
ああぁさすがにもうなくなりました
また修行しなければ。。。
Posted by nu-nu-mama at 2008年12月08日 22:25
お久しぶりです(^^ゞ
何かコツをつかんだのですか・・・?
研究成果出ましたねぇ!!
私も試食係 引き受けたい・・・
Posted by まるあき at 2008年12月09日 13:32
☆向日葵さんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
でも車で15分くらいですもんね~ 今度お願いしますよ!!


☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
スランプかな?自分では気づかない癖がついているかもね。
チャレンジャーのウエさんだから、そのうちまた綺麗に焼けると思うよ。


☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
やたさん!!それはいい事を聴きました。ありがとうございます。
今度やってみますね。米粉・・・たっくさんあるんですよね。


☆nu-nu-mamaさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
そうで~す!nu-nu-mamaさんに送ったシフォンです。最近忙しくて、タイムリーな記事が書けないの。
ちゃんと起立出来ました?ヒミツの〇を入れているからね~


☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
う~ん・・・コツ?どうでしょう。慣れたのかしら?
米粉は起立し難いから、少し水分の調製が必要かな?
Posted by みぃみぃ at 2008年12月09日 15:48
こんにちは。
みぃさんに米粉シフォンについてご教授していただきたいのですが、次回の丸子ブログ村で相談します。
よろしくお願いしますね。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2009年02月16日 10:41
☆晃ちゃん祐ちゃん父さんへ☆
コメントありがとうございます。
私でわかる事なら・・・何でも聞いてください。
Posted by みぃみぃ at 2009年02月16日 23:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
米粉シフォンケーキ
    コメント(8)