2009年01月11日
ぶどうのシフォンケーキ
干した巨峰を使って焼いた、ぶどうのシフォンケーキ です。
この巨峰は、先日市商デパートで購入しました。
マス売りしていたので、可愛い後輩達に笑顔で
お願いして、

このシフォンを食べた方から・・・
「ドライフルーツって、歯にグニャってくっつくのが苦手なんだけど・・・
みぃさんのシフォンのドライフルーツはふっくらしていて、
まるでフレッシュを使っているみたいで美味しいわ」
とお褒めの言葉をいただきました。

実は私もグニャが苦手・・・

美味しく食べたい!!と考えて、ドライフルーツの扱いには気を配っています。
以前は、ブランデーに一週間漬けてから使っていましたが・・・
今は、白ワインで煮戻してから使っています。
そうすると、とても香り高く、ふっくら美味しいドライフルーツになるんです。

これは、マンマドルチェさん のブログで紹介されていた事。
(マンマドルチェさんは、ご自宅でお菓子教室をされていたり、製菓学校の講師もされている方ですが、それ以前に長男の幼稚園つながりで交流があります)

今年初コメになりますぅ。
あけましておめでとうございます(☆⌒0⌒☆)
今年もよろしくお願いしますネ(o_ _)o)) ぺこり
ドライフルーツって戻せるのですね〜 知らなかった…
でも、これを食べた後は運転出来ないかも。
なんせ酒には弱いですから…
製パン用においしいの取り寄せたりして
なんとか好きに。。。
でも白ワインでに戻すなんて~~!!
みぃさんのシフォンへのこだわり(愛情ですね!)を
感じました^^
遅れましたが、年賀状ありがとうございました^^
ココナッツブラの方がみぃさん????
いつもながら、研究熱心!!!!!素晴らしいです。シフォン姫!
大変遅くなっちゃいましたが 明けましておめでとぅございます♪
今回の年越しはカゼをひいてしまい 散々でした><
よぅやく復活しつつあります^^
今年もよろしくお願いします(^_-)-☆
・・・シフォン交換会の件もぜひぜひお願いしたいです❤
もっと上達するためにも みぃさんに感想を聞いてみたいなぁ~
厚かましくってごめんなさい><;
そしてそしてドライフルーツを煮戻すんですねぇ~
閉じこもってた旨みが全面に出てきそうですね。
私も機会あったらやってみよぅと思いました!
黒豆シフォンにしても生地色がすっごい優しくてキレイですね☆
干した巨峰って言う物があるんですか??
初めて聞きました(^^) みぃさん、本当にレパートリーが豊富ですね。
私は相変わらず、お茶しか焼いていません、、(^_^;)
うめ嫁
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
一つ一つ心をこめていますからねぇ~ 機会があったら、持って行くね。
☆雪乃さんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
ご無沙汰してしすみません。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
☆デカ象さんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
ふふふ・・・私も下戸ですよ。
大丈夫!!ちゃんとアルコール分は飛ばしてありますよぉ。
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
よかったら一度試してみて~ 美味しいですよ。
こちらこそ、ステキな年賀状をありがとうございます。
え?ココブラ?ま、まさか・・・(汗)
☆わがわがさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
「姫」なんて久しぶりーーー何年ぶり?まっいいか・・・
そのまま食べると、干しぶどうと大差ないんですが、白ワインを使ったら違いがはっきり・・・
☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
ご挨拶が遅れてすみません。今年もよろしくお願いします。
体調はもういいんですか?私も何だか優れなくて・・・(汗)
レシピ本を見ると、ブランデー漬けを使うシフォンが多いですよね。
白ワインは優し味になって、シフォンにぴったりです。良かったらお試しあれ~
交換会、またメールしますね。
☆うめ嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
私も一昨年の市商デパートで初めて知りました。
そのまま食べると、ただの干しぶどう?って感じですが、白ワインを使ったら、優しくて深みのある味に・・・
今度うめ嫁さんのお茶のシフォン食べたいな~あのお茶、美味しかったですもの。