よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2009年03月23日

黒くても美味しいよ

先日、くまたんから、晃ちゃん祐ちゃん父さんさん米粉をいただいたので、早速シフォンを焼いてみました。



黒ゴマ豆乳の米粉シフォンケーキ 


黒ゴマたっぷり~ 型出しちと失敗だぁ




練り黒ゴマすり黒ゴマの両方を入れて・・・

ゴマは油分が多いので、植物油の量を調整しましたよ。

そして、水分は豆乳を使いましたぁ~




私の写し方が悪いのか・・・デジカメが悪いのか・・・icon10
実際はもう少し黒いです。

黒くてゴマっちゃう~

砂糖控えめにしたので、ゴマ本来の甘味が感じられるシフォンになりました。

こちらは、明日の丸子ブログ村にお持ちします。
他にも焼く予定です。face02icon22黒くても美味しいよ




同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 15:20 │Comments(8)シフォンケーキ

この記事へのコメント
(^-^*)こんにちわぁ~はじめまして♪

黒ゴマのシフォンケーキ
とってもヾ(@⌒¬⌒@)ノ 美味しそうですね。

みぃさんの シフォンは、バラエティ豊かで見てると・・・
どんな味なんだろう???って、食べたくなってきます。

これからも みぃさんのシフォン楽しみにしてます♪
     ヾ(=^▽^=)ノ
Posted by ビーズアート きゅらむビーズアート きゅらむ at 2009年03月23日 15:37
☆ビーズアート きゅらむさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。
きゅらむさんもシフォンを焼かれるんすね~
黒ゴマシフォンは香りも良くて、体にもいいですよね。
シフォンは独学ですが、すっかりはまってしまって、ほぼ毎日焼いています。いつか試食していただいきたですね。
Posted by みぃみぃ at 2009年03月23日 17:45
元気っすか?
コレはちょー気になります^^
行きたいなぁ^^
Posted by まぁ at 2009年03月23日 18:19
これはすごく珍しい色でびっくりしています!
黒ゴマがたっくさん入ってるんですねぇ(^o^)丿
こちらまで香りが伝わってくるよぅです☆
これは米粉だけですか?
私も次こそは!って米粉シフォンを焼きたいのに
なかなか踏み出せずにいます^^;
なんか失敗しそぅで・・・
Posted by まるあき at 2009年03月23日 21:36
みぃさんごめんなさい><
書込を何回か押しちゃったみたいで・・・泣
コメント消しちゃってください。。。
Posted by まるあき at 2009年03月23日 21:42
はじめまして☆
シフォンケーキの種類、すごいですね~
創作料理に近い感覚でしょうか?(笑)
私の妻もシフォンケーキをはじめ、クッキーやプリンなど、いろんな種類の手作りのお菓子を作ります
ここのシフォンケーキ、とても参考になりそうなので、妻に紹介してみます♪
Posted by uguisuuguisu at 2009年03月23日 23:09
ゴマを少し炒ると香ばしくなりますよ
Posted by まぐ at 2009年03月23日 23:58
☆まぁさんへ☆
コメントありがとうございます。
スーパーママチャリで頑張って~


☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。
黒ゴマは粒と炒りだけでも美味しいかも知れませんね。
米粉って案外失敗が少ないかも~ 薄力粉ほど高さは出ないけど、キメが細かくて私は好きですね。
不安なら、粉の30%を薄力粉にしてみたらいいと思いますよ。


☆uquisuさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。
はじめまして。シフォンは一年半前にはまってから、独学で色々作ってきました。スーパーに行くと、「これシフォンにしたらどうかな?」と思いながら、うろうろしています。
私はシフォンしか出来ませんが、奥様はお菓子全般がお上手なんですね。uquisuさん、お幸せですねぇ~


☆まぐさんへ☆
コメントありがとうございます。
師匠、お久しぶりです。
はい!ちゃんと炒ってから、すりすりしました。かなりゴマが存在感を出しいます。
Posted by みぃみぃ at 2009年03月24日 18:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
黒くても美味しいよ
    コメント(8)