2009年10月29日
紅茶のシフォンケーキ
紅茶のシフォンケーキ アールグレイを使っています。
喉元を通り過ぎた後、ベルガモットの香りが鼻に抜けます。

とても癖になる美味しさです。(自分で言っちゃった~

よく、紅茶シフォンって、こしがないとか・・・ふにゃ~となるとか・・・言いますが、
(紅茶のタンニンが酵素を分解するからとか・・・

でも、メレンゲをいつもより少しだけ硬めにすれば、綺麗に焼けますよ。


それからもう一つ、卵黄に一つまみの塩を入れてみて下さい。
生地が安定します。お試しを~

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今度やくなら紅茶シフォンと決めていたのでナイスタイミングでのアドバイスありがたいです
本当は今日焼く予定で卵を室温に戻してあったのにお昼前に保育園から呼び出し…長女ちゃんが発熱でした
はぁ
報告しときます!!紅茶系大好きです!!!
香りが届いてきそうですっ☆
私も紅茶シフォンを焼いてみたいっ♪
みぃさんの教室に参加してから2度ほど、シフォンケーキを焼いたのですが、オーブンの違いでこげてしまいました(涙)
生地はしっとりふっくらできたのでよかったですが、まずはプレーンシフォンを焦げずに焼けるようになるまで頑張ります!!
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
あら~以心伝心?^^
茶葉にこだわり?そう聞かれると返事し辛いけど・・・特にないです。アールグレイならいいんじゃないかな~
同じアールグレイでも香りが微妙に違うので、お好みの物を選んでね。
その後お子さん達どうですか?
我が家はみんな元気!!昔から言うものね。〇〇は風邪引かないって!!
☆うめちゃんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
あれ?うめちゃん、クリナップさんで召し上がらなかった?
SAORIちゃんは、多分食べてますよ~^^
☆かんちゃんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
先日のティータイムでは、紅茶にしようか~と言う案もあったんですよぉ。
焦げちゃう?型は17ですよね!?
焦げた部分は、切り落とせばいいと思いますが・・・もし酷いようなら、温度を10度下げて見てくださいね。
それか・・・十分膨らんだ時点でアルミホイルをかぶせても。
筒の部分を丸く空けて下さいね。
今日旦那さんの誕生日なので昨日18センチの型で紅茶シフォン焼きました
上手に焼けたかな??
また報告します
あと遅くなってしまいましたがお手紙と写真をありがとうございました
オーブンの温度を下げて焼いてみます!!
それとアルミも筒部分も丸くあけるんですね
そのままかぶせてました・・・・・(汗)
早速気をつけて、焼いてみます♪
コメントありがとうございます。
メールありがとう~ 画像が見られなかったのが残念ですが、後でブログにお邪魔しますね。
旦那様、お誕生日おめでとうございます。
☆かんちゃんへ☆
コメントありがとうございます。
どうしても焦げるなら、アルミより10度下げたほうがいいかも知れませんね。
実際私も多少焦げます。そこはナイフでカットして、味見しま~す!!^^