2009年11月06日
シャドークイーンのシフォンケーキ
実験シフォン、シャドークイーンのシフォンケーキ です。
じまん市で見つけたので、シフォンにしてみました。
初めての素材をシフォンにする時、レシピを考える時間が楽しくて仕方ありません。

ところで、シャドークイーンってご存知ですか?
カット面はこんな感じです。(ちょっと水分が多かったのでかなりねっとり系です)
一瞬、紫芋?って思いませんでしたか?
でも違います。
蒸したシャドークイーンを裏ごしした物と角切りした物を入れました。
ますます、紫芋っぽいですよね!?でもやっぱり違います。
蒸す前のカット面はこんなんです。
そして、洗った後は・・・
わかってきましたか?
では洗う前のシャドークイーンです!!
そうです!!北海道産まれのジャガイモなんです。
さて、味見係りの長男のコメントは?
「生地は美味しいんだけどね~
・・・・・イモはいらないんじゃなーい?」
はい!その通り。これは『ジャガイモ』として、美味しくいただきましょう。

訪問&コメントありがとうございます。
珍しい素材を見つけると、シフォンにしてみたくなるんです。
でもこれは・・・合いませんでした。(^^;)