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2008年04月17日

シフォンケーキとの出会い

シフォンケーキとの出会い・・・それは13年前。
会社の先輩に連れられて行った、焼津のお店。

そこは自宅兼お店になっていた。
食べたのはブルーベリーシフォンケーキ。

それから12年後・・・
あるブログお友達の影響で、シフォンケーキの虜に・・・face05


シフォンケーキってねぇ~
作った事のある人は分かると思うけどさっ・・・
すっごく奥が深いわけよ!

メレンゲの出来や、生地の混ぜ方一つで出来上がりが全然違う。
気温でもねっ!


私の場合、レシピ本には頼らないんデス。

作っては味見して、ノートに記入・・・それを繰り返して、これだぁ~! って言うレシピを見つけるの。

まるで理科の実験。

理科の実験って、嫌いだったんだけどねぇ。face03



ではでは、春らしいシフォンケーキをご紹介しま~す!!

『桜のシフォンケーキ』

シフォンケーキとの出会い

生地に桜の葉パウダーを混ぜ込み、水分は桜花の漬け汁を使っています。

「甘じょっぱい」シフォンになってますよ。

レシピを知りたい方は、続きを読んでね!



桜のシフォンのレシピ
(17cm型)
卵黄        3個
サラダ油     30cc
水         20cc
桜花の漬け汁  20cc
桜の葉パウダー 小1
薄力粉      70g

(メレンゲ用)
卵白        4個
砂糖       60g

桜の花      8本(型に貼り付ける)

180℃で25分

※桜の花は30分程塩抜きする。

※桜の葉パウダーがない場合は・・・
①桜の葉の塩漬けをさっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②クッキングペーパーに並べて(くっつかないように)レンジで1分チン。
③裏返して20秒チン。
④すり鉢等で粉末にする。
          


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Posted by みぃ  at 11:30 │Comments(0)シフォンケーキ

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