2008年05月23日
今日の晩ご飯は・・・
おでんです!
「しぞーかおでん」に近づきたくて、残り汁を捨てずに冷凍保存。
それを継ぎ足して作っています。
一度にこれだけ食べます。(直径30cmの鍋)
あと何年続ければ、「しぞーかおでん」に近づけるかな?
何かコツがあったら教えて下さい。

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いつもおいしそうで・・・うちの食卓とは大違いです。
前々からみんなどんなご飯を食べてるの?と思って
いたけど、みぃさんのブログで解決できます。
なめたけ作ってみました。我ながら上出来!!
お料理教室をやる予定はないですか?
是非伝授してもらいたいです!
コメントありがとうございます。
なめたけは、エノキだけでなく、なめこでも美味しいですよ。
とんでもないですぅ~ 私が?やだーーー男料理ですよ。。。
まだ、少し、お鍋に残っています。
静岡おでんは、牛すじや、もつが、濃厚なのに、しつこくない、静岡おでん独特の汁に、よく合っていて、私も、大好きなんです。
でも、なかなか、汁は、納得の味にならないものですね。
家は藤枝です。鯛焼きやは、まんさいかんの近くです。
紙のシフォン型ってきれいに焼けますか?
家は藤枝です。鯛焼きやは、まんさいかんの近くです。
紙のシフォン型ってきれいに焼けますか?
スーパーで売ってます。
お約束の黒はんぺんも入ってますね。大根、じゃがいも、しのだに玉子、何でも好きですが、あらびきウインナーとか、魚肉ソーセージも好きです。とりあえずコンニャクで腹を膨らめてから・・・。
出汁を継ぎ足しています・・・。
我が家は 牛の切り出し・スジを バンバン入れちゃいますよ^^
練り製品からの出汁も結構でますからね^^
大丈夫、すでに超えた存在です。
牛スジが好きです。
特にトローンとしたところ。
でも妻は嫌いなんです。
お茶淹れるから、牛スジいれてくれ~
すごい食べっぷりですね~
それだけおいしかったってことですね♪
コメントありがとうございます。
何だかすっごく気が合うな~と思うのは私だけでしょうか?
もつも牛すじも、黒はんぺんも入っているのに。。。やっぱり年季が足りないんでしょうか?
☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
おでんの汁に野菜とカレー粉を入れて、スープカレーと言う手もあります。
すごく美味しいです。(^^)
まんさいかんの近くなんですかぁ~
紙の型は、難しいですね。紙の水分が出るので、焼時間の調整が必要な気がします。それに不経済じゃないですか?
アルミ型なら綺麗に焼けるし・・・
☆ゆみさんへ☆
コメントありがとうございます。
いつもだし粉をかけています。一緒なのかな?
☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。
ウインナーは入れますが、魚肉は入れたことが無いです。今度やってみます。
うちの子供たち、こんにゃく大好き。結びこんにゃくを3パック入れても、すぐになくなります。(--;)
コメントありがとうございます。
冬だけじゃなくて、夏も食べたくなりませんか?
私が子供の頃、プールの帰りにおでんを食べました。
今もですが・・・
もっと頻度を上げればいいのかな?
☆6topさんへ☆
優しいコメントありがとうございます。
牛すじ美味しいのに、奥様ダメなんですね。
うちは全員好きなので、おでんに限らず、牛すじの煮込みをよくやります。
お茶はたまにしか淹れませんが。(^^;)
☆ぶんさんへ☆
コメントありがとうございます。
普段からよく食べますが、おでんになると、まだ食べるの?って思いますね。
作った方としては嬉しいですが・・・
魚の練り物のなべ だそうです
それをベースに しょうゆ 牛筋など
静岡色をつけていけばいいと思いますよ
しぞーかおでんも おでんですから
「我が家のおでん」の味に大満足ですね♪
美味しそうです~♪ (^∀^)
コメントありがとうございます。
練り物からもだしはよく出ますもんね。
でも何か足りない気がするんです。愛情はたっぷり入っているんですけどねぇ~
あれ?おじさん、病み上がりで夜更かし、大丈夫ですか?
☆ひでさんへ☆
コメントありがとうございます。
優しいお言葉、これまた (←おっさん臭い?) ありがとうございます。
でも、本当はなんか秘伝があるんでしょ?
だし汁ですが、基本牛スジが多いですね~~。
先に柔らかくしたときの汁をきれいに越してとっておき、これを継ぎ足すわけです。
後は、皆さんや、みぃさんがやっているやり方でいいとおもいますよ!
ま~~、しいて言えば、肉屋の「和牛スジ」を使うと、もっといいかも(笑)
(^-^)