2008年07月04日
梅酒シフォンケーキ
以前からずっと作りたかった、梅酒シフォンケーキ
季の菓 和さんに「梅酒のシフォンを作りたいんです」とコメントしたら、オーナーメールで・・・
梅酒はブランデーで漬けた物がいい香りが出るという事・・・
比重が重くて、うまく膨らまない、難しいという事・・・を丁寧に教えて頂いたので、
ますますやる気が出た私。
(eしずおかのブロガーさんに助けて頂いてばかりです。ありがとうございます。)
ブランデーの梅酒は、いつもコメント下さる72ponさんにお願いして・・・
その前に、スーパーで買った梅酒でレシピの確認を兼ねて、焼いてみました。
水分の一部を梅酒に変えて・・・
今回は小麦粉を「しずおかめぐみ」にしました。
先日失敗した「梅の甘露煮」を刻んで、生地に混ぜ込み・・・・

うっわぁ~ 見事な底上げ!! (凹んでいるのを底上げと言います)
オーブンに入れて、間もなく 底上げ~
とわかりました。
(浮き上がり方でわかる。だから、残りの何分間が憂鬱になるんですよね。)
それにしても、こんな底上げ、初めてです。
やっぱり、梅酒の量が多すぎたかな~ それとも乳化の失敗かな?
カット面はこんな感じ・・・

詰まった感じですね。完全に水分過多状態!?
でも・・・
梅の甘露煮がいい味出してくれています。
甘露煮を入れて、正解!!
まっ、今回は失敗を承知で作ったので・・・
一度失敗しないとレシピが出来ませんからね~
レシピもだけど・・・ 次は、卵黄生地の作り方を工夫してみよう~っと!!
気がついたら、2100コメント超えていました。
2000コメントの方に、何かプレゼントさせていただこうと思っていたのですが・・・
次は、見落とさずにチェックして何かプレゼントさせて頂きますね。
季の菓 和さんに「梅酒のシフォンを作りたいんです」とコメントしたら、オーナーメールで・・・
梅酒はブランデーで漬けた物がいい香りが出るという事・・・
比重が重くて、うまく膨らまない、難しいという事・・・を丁寧に教えて頂いたので、
ますますやる気が出た私。

(eしずおかのブロガーさんに助けて頂いてばかりです。ありがとうございます。)
ブランデーの梅酒は、いつもコメント下さる72ponさんにお願いして・・・
その前に、スーパーで買った梅酒でレシピの確認を兼ねて、焼いてみました。
水分の一部を梅酒に変えて・・・
今回は小麦粉を「しずおかめぐみ」にしました。
先日失敗した「梅の甘露煮」を刻んで、生地に混ぜ込み・・・・
うっわぁ~ 見事な底上げ!! (凹んでいるのを底上げと言います)
オーブンに入れて、間もなく 底上げ~

(浮き上がり方でわかる。だから、残りの何分間が憂鬱になるんですよね。)
それにしても、こんな底上げ、初めてです。

やっぱり、梅酒の量が多すぎたかな~ それとも乳化の失敗かな?
カット面はこんな感じ・・・
詰まった感じですね。完全に水分過多状態!?
でも・・・
梅の甘露煮がいい味出してくれています。

甘露煮を入れて、正解!!

まっ、今回は失敗を承知で作ったので・・・
一度失敗しないとレシピが出来ませんからね~
レシピもだけど・・・ 次は、卵黄生地の作り方を工夫してみよう~っと!!

2000コメントの方に、何かプレゼントさせていただこうと思っていたのですが・・・
次は、見落とさずにチェックして何かプレゼントさせて頂きますね。

毎回楽しみです!!
努力と工夫と挑戦のみぃさん、がんばれ!
朝からよだれが……
早速作ったんですね♪ みぃさん研究熱心ですね(^o^)
梅酒シフォンたのしみにしています♪
ちなみに私の底上げ具合は、みぃさんより凄いことになってます(T_T)
今の季節にピッタリですね。
前回がカマンベールシフォンで今回が梅 和洋なんでもつくれちゃう。
うちの子が 絶対食べない納豆とか お惣菜シフォンも みぃさんなら 作れちゃう気がする♪
コメントありがとうございます。
レシピ、どんどん増えていますが、一回しか作っていない物もあります。
この中から、絞り込まないと・・・
☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。
やっぱり私は、シフォンを作らないとダメですね。
色々ご心配おかけしました。
梅酒、いいですよ~これ!!まだまだ、試食していただくレベルではありませんが、良かったらまたお願いしますね。
☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。
ちゃんとアルコール分を飛ばしているので、お子さんでも大丈夫ですよ。
甘酸っぱいシフォンになりました。
☆うめ嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。
へへへ・・作っちゃいました。レシピ、最初はテキトーです。
ここから、水分を減らして、卵黄生地の作り方を変えて・・・
うーーん、考えただけで楽しいです。
この時期、卵白ゆるくないですか?
ニワトリさんも水分たくさん取ってるのかな?
ちょっと、水分調整してみたら?技術は問題ないんだから・・・
あと・・・メレンゲに入れる砂糖をいつも一定にした方がいいですよ。
20cmなら50g。これは絶対一定にして、卵黄生地に入れる砂糖量で調整するんですよ。(レシピには1/3を卵黄生地へ・・・って書いてあるけど)
そうすると、いつも安定したメレンゲが出来ます。
そしたら失敗も少ないはず・・・ごめんね。偉そうだよね。でも研究の結果デス。
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
納豆は無理だけど、豆腐シフォンは出来るよ。
あとさ、お粉を変えて食事シフォンは考え中。
ところで、試食会orシフォンを作る会、リオルさんっちでいいよね?
フェニックスさんと勝手に盛り上がったけど・・・
丁度家が真ん中だし・・・って関係ないけど。
あーーごめん。メール忘れてるぅ~ 例の件メールします。
今日、シフォンたくさん焼かなきゃだから、忘れてたら、催促してね。って今メールしろって話だよね。
甘露煮いれたら、美味しいでしょうね♪
次のチャレンジも、がんばってくださ~い(^^)
コメントありがとうございます。
とりあえず、どんなもんかな~と思って作ってみました。
梅酒の中の梅の実を入れても美味しいと思うのですが、私、アルコールがダメなので、甘露煮にしてみました。
比重が重いって事は、水分を減らすのか、粉を減らすのか・・・
卵白を増やすのか・・・ 色々考えています。
アドバイス、ありがとうございました。
来週、なんとか伺いたいと思っています。