2008年08月07日
オレンジチョコパウンドケーキ
前回焼いた 『フルーツケーキ』と違った生地のおこし方で焼いた、
『オレンジチョコパウンドケーキ』
これはね~ バターと砂糖をすり混ぜて、ある程度ハンドミキサーで混ぜ×2した後・・・
卵黄を入れて1~2分、混ぜ×2。
卵白を3回に分けて入れて、その都度1~2分、混ぜ×2。
それを二回ずつくり返して、粉をさっくり混ぜるやり方。
ホント、面白い。全然食感が違うんですねぇ。
生地には純ココアとオレンジピールを入れて焼いてます。
これも同じく、ラムシロップをたっぷりぬって、三日間寝てもらいました。
しっとり、美味しいパウンドが出来ました。 (^_^)( ^_)( ^)( )(^ )(_^ )v(°∇^*)⌒☆イエイ

美味しそうですねぇ(^-^)
RAKU兄のとこで撮影したと思われる
2人のお子様、かわゆす★
今日もプロテイン入りシフォン焼いてみましたよ!バニラ味なので匂いが(o^-’)bグッ膨らみがいまいち‥でもまぁ、よしとしてしまう、それが私の性格です^_^;
このケーキは大人なお味かしら?コーヒーにあいそう。
コメントありがとうございます。
チョコとオレンジは相性がいいので、すごく美味しいですよ。
楽体さんは心の広い方だから、許されるけど・・・(--;)
二人が寄るとうるさくて大変です。
☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。
またまたチャレンジャーですね~
多分ね、プロテインに入っている成分がメレンゲの泡をつぶしているんだと思うの。
でもおうちで食べる分にはいいよね。
このパウンドは、やたさんと楽体さんの所にお嫁に出しました。
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
やだ~下手だから、勉強してるのよぉ~
色々な作り方があって面白いですよ。
コーヒーもいいけど、案外牛乳かも~飲めないけど。