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2008年08月12日

シシリアンルージュのジャム

先週の土曜日、南部じまん市で、人気のトマト『シシリアンルージュのジャム』を作りました。


シシリアンルージュのジャム   シシリアンルージュのジャム


もちろん、生で食べても美味しいトマトですが、熱を加えると「甘味と酸味」が出て、「旨味」が倍増する気がします。


まず・・・ミキサーで細かくして、分量の40%の砂糖で煮詰めました。

シシリアンルージュのジャム  アクを丁寧に取りながら、焦がさぬように。


本当は皮を一つずつ丁寧に、湯剥きして、タネを取るんですが・・・

うちで食べるだけだからいいかなーーーと横着してしまいました。

(´-ω-`;)ゞポリポリ



はい!!出来上がりーーーー


ィェィ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪


シシリアンルージュのジャム



さぁ~味見係り~ おいでーーー



( ̄ー ̄〃)ノヾ(≧◇≦。)))(≧◇≦。)))ハ~イ!!


それぞれの口に、ほれっ!!



 私   「何のジャムでしょうかぁ?」

長男  「イチゴのジャム・・・」

 私   「残念。違うよ~」



次男  「うんとね~ イチゴ!!」

 私   「だから違うって~」 (´。` ) =3




そこへ、休日出勤から帰って来たダンナっち登場。

さすがに、食品会社の営業マンにはわかるでしょ~?

 私   「何のジャムか分かる?」

ダンナっち  「こんなの簡単だよ~・・・イ・チ・ゴ!!


ガーーー(TДT|||)ーーーン



まったく、どいつもこいつもぉーーーシシリアンルージュのジャム

この記事、わがわがさん とかぶってしまいましたね。


表現の仕方も似てるかも~


でも・・・パクリではありません!!!  (´Д`ι)アセアセ


やっぱり、美味しいモンは美味しいってことです。


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Posted by みぃ  at 11:30 │Comments(14)ホームメイド

この記事へのコメント
シシリアンルージュということは
イタリア原産ですか?
違ったかなヾ( ´ー`)
Posted by コンビニおじさん。 at 2008年08月12日 11:38
そんなにうまいんだ・・・
まだ買った事無いんで、次回・・・・みぃさんおすすめなら間違いないでしょ!
キムチもうまかったし・・・
Posted by ケイジ at 2008年08月12日 11:47
イチゴの味がするトマトなんですねぇ(笑)
今度見かけたら私も買ってみようかなぁ(^^)/
あっとゆぅまになくなってしまいそうですね!
Posted by まるあき at 2008年08月12日 12:48
☆コンビニおじさん。へ☆
コメントありがとうございます。
多分、そうだと思うのですが・・・
三浦さんって方が作っていて、本当に美味しいんです。
少し値が張りますが・・・


☆ケイジさんへ☆
コメントありがとうございます。
ホント、美味しいですよ。わがわがさんもぶんさんも絶賛。
三浦さんが作っています。この袋で500g入っていました。だいたい300円位です。
熱を加えるのが一番です。お試しあれ~


☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。
いえっイチゴの味はしません。(汗)
ジャム=イチゴなのかな?我が家の男衆は・・・
午前中に行かないとなくなると思いますよ。
Posted by みぃみぃ at 2008年08月12日 13:00
おっちさんのシシリアンルージュ・ジャム味見しましたが、
いろんな可能性を秘めたジャムですね。
イチゴ?トンデモナイ!(笑)
Posted by hiroyukihiroyuki at 2008年08月12日 13:34
美味しそうですね~(^~^)
シシリアンルージュのジャム・・・そう言えば・・
ジャム作りの好きなオッサン(なんか抜けた?)が話してたなぁ。
Posted by やたさん at 2008年08月12日 16:13
☆hiroyukiさんへ☆
コメントありがとうございます。
ちゃんと青臭さも残っていると思うんですが・・・
味音痴ばかりなのかな?我が家は・・・


☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうそうあの、オッサンが(あれ?やっぱり抜けた?)このトマトの美味しさを教えてくれたんですよ。
熱を入れて食べるなら、断然シシリアンルージュですね。
Posted by みぃみぃ at 2008年08月12日 16:20
私もジャムオッサンから試食を勧められて食べました。
(アンパンマンに出てくるのはジャムおじさんなんだが・・・ここでは)
トマトソースも作ってみたいです!
Posted by ぶにゃにゃん at 2008年08月12日 19:59
☆ぶにゃにゃんさんへ☆
コメントありがとうございます。
やっぱり、ジャムオッサンに勧められたんですね。(爆)
横着して作りましたが、やっぱり、タネが邪魔です。
丁寧に作らないと駄目ですね。
トマトソースは絶対美味しいと思いますね~
Posted by みぃみぃ at 2008年08月12日 21:13
ジャムおじさん、おっさん(抜けた?2)のご指導の元、
8/9に、シシリアンルージュのジャムを作りました。(^^;)
多分そのジャムが試食にまわったんですね。
(ほとんどかき混ぜていたのはおっちさんでしたが)

トマトの甘いジャムも予想外っだけど、やっぱりパスタ
で食べたいな~、なんて思いました。
Posted by ROKOROKO at 2008年08月12日 23:58
へ~トマト大好き人間のわたくし^^
絶対買ってこよ!
で、トマトソースだ!
Posted by すずりんすずりん at 2008年08月13日 00:49
☆ROKOさんへ☆
コメントありがとうございます。
9日ってシシリアンルージュジャムにしたんですか?
確かに、トマトのジャムって以外でびっくりですよね。
私はシフォンに使うために作りましたが、トマトソースやソテーした方がいいと思います。


☆すずりんさんへ☆
南部じまん市の奥の方の棚にあります。三浦さんって方が作っていらっしゃって、すごい人気ですよ。
出来たら、記事にして下さいね。楽しみにしています。
Posted by みぃみぃ at 2008年08月13日 09:52
これですね。記事って(笑)

ここで・・・・残念なお知らせ。

三浦さんの「シシリアンルージュ」今年はしゅ~りょ~らしいです。おっちさん情報ですよん。わがわがの在庫もあと1パック弱~。泣きそう・・・・

んでも露地物だからしょうがないです。また、来年会いませう(笑)
Posted by わがわが at 2008年08月13日 12:25
☆わがわがさんへ☆
コメントありがとうございます。
へーーそうなんですか?今日もなかったので、売り切れだと思っていました。
あ~もっと丁寧に作ればよかった~
そうですね、また来年ですね。

すずりんさ~ん!!終了ですって!!すみませんでした~
Posted by みぃみぃ at 2008年08月13日 16:28
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シシリアンルージュのジャム
    コメント(14)