2008年09月03日
フルーツケーキ
友人を通して、パウンドケーキを作って欲しいと頼まれた。
へ?パウンドですかぁ?あのぉーーーーパウンドはちょっと・・・
最近研究を始めたばかりなのに・・・
でもその記事を見て下さったとのこと。 (。→∀←。)
友人の強い勧めもあって、作らせていただく事に。
軟らかくしたバターをハンドミキサーの高速で5分。
かなり、腕にきます。きっついなぁ~
卵を4回に分けて入れ、その都度ミキサーで1~2分。
だいたい倍のカサになります。
粉を入れて、ゴムベラでかき混ぜる。(80回くらい)
ラム酒漬けドライフルーツと胡桃を入れ、さっくり混ぜる。
型入れ~
170度で40分焼いて、出来上がり。
ラムシロップを表面に塗って、ラッピング~ (*^-゚)vィェィ♪
あちゃ~ ラッピングの写真を忘れましたぁ。 m(・ω・m)ソーリィ
お渡し後・・・「美味しかった」との連絡が・・・
ふ~良かったぁ~ 気になって、胃がチクチクしてたぁーーー
◆・.。*†*。.・◆・.。*†*(超´Д`人´Д`嬉シィ)◆・.。*†*。.・◆・.。*†*。.・
でももう受けないぞぉ~
へ?パウンドですかぁ?あのぉーーーーパウンドはちょっと・・・
最近研究を始めたばかりなのに・・・
でもその記事を見て下さったとのこと。 (。→∀←。)
友人の強い勧めもあって、作らせていただく事に。
かなり、腕にきます。きっついなぁ~
ラムシロップを表面に塗って、ラッピング~ (*^-゚)vィェィ♪
あちゃ~ ラッピングの写真を忘れましたぁ。 m(・ω・m)ソーリィ
お渡し後・・・「美味しかった」との連絡が・・・
ふ~良かったぁ~ 気になって、胃がチクチクしてたぁーーー
◆・.。*†*。.・◆・.。*†*(超´Д`人´Д`嬉シィ)◆・.。*†*。.・◆・.。*†*。.・
でももう受けないぞぉ~

ラム酒付けのドライフルーツ♪大好きです!!
バターを混ぜると、白くなるんですね!知らなかった(T-T;)
玉子って・・一回で入れちゃダメなんだ・・・なんだが、私が、お菓子が作れない理由がわかりました(^-^;)
パウンドケーキってシフォンより力要りますね,,,
「美味しかった」その一言で帳消しカナ?
ラム酒漬けのドライフルーツと胡桃♩
すっごい大好きな組み合わせです~
以前いただいたパウンド めちゃ美味しくて1人占めしちゃったw
ドライフルーツの甘味と酸味とケーキがベストマッチで最高でした♪
コメントありがとうございます。
パウンドっていろんな生地の作る方があって、楽しいです。
でもやっぱり、卵は少しずつですね。(笑)
☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。
この生地の作り方だと、腕がパンパンになりますね。
でも出来上がりは全然違うので、このやり方に落ち着きました。
以前はドライフルーツが苦手でしたが、お菓子作りをしてから、好きになりました。
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
いつも試食ばかりでhごめんなさいね~
パウンドはボウル一つで出来るのでいいですね。
でも腕が・・・ブルブル
☆maplemamaさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。
案外ご近所だったりして・・・
機会があったら、ランチでもご一緒したいですね。
毎月、シフォンケーキのプレゼントをさせていただいてます。
よろしかったら、エントリーして下さいね。
すごい手間隙かかるんですね。腕の痛みは大丈夫?
無理しないでね(*^_^*)
おいしそうですよ~♪
絶対パウンドケーキも注文くると思いますよ^^
やっぱしシフォン一筋なんですか??
もったいないなぁ~~♪
コメントありがとうございます。
このやり方は、結構時間がかかるし、腕が痛くなるんですよ~
でも出来上がりが全然違います。
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
これは、小嶋ルミさん方式で生地を作りました。色々やってみたけど、このやり方だと日がたっても美味しくいただけました。
うーーーん、いずれはね・・・でも基本、不器用だから、どうかな~?