2008年09月05日
もつカレー
ダンナっちが、清水駅周辺でカレーもつ を食べてくる・・・と聞いて、
何だか悔しくなり、もつカレー を作ってみた。
もともと、カレーの予定だったので、お肉をもつに変えただけ。
冷凍庫に入っていた生もつを解凍し、ネギと生姜と酒で下茹で。
それから、軟らかくなるまで圧力鍋で茹でる。
カレーは別鍋で用意し、最後にもつを入れる。(これでいいのかな?)

いつもは「甘口」「中辛」「辛口」の三種類を作るのだが、今回は手間がかかったので「ちょっと辛い・甘口」のみ。
おかげで、長男からクレームが。。。
「甘すぎるぅ~」
仕方なく、翌日残ったカレーを手直し。
私はダイエット中なので、おかずとして、少しだけ・・・

さて・・・夜中に帰ったダンナっち。
「お腹空いてるけど、何かある?」
「あるよ、カレー・・・たっぷりねぇ。」
「いいね~」
「ふふふ・・・」
ささやかな抵抗・・・ってヤツです。
何だか悔しくなり、もつカレー を作ってみた。
もともと、カレーの予定だったので、お肉をもつに変えただけ。
冷凍庫に入っていた生もつを解凍し、ネギと生姜と酒で下茹で。
それから、軟らかくなるまで圧力鍋で茹でる。
カレーは別鍋で用意し、最後にもつを入れる。(これでいいのかな?)
いつもは「甘口」「中辛」「辛口」の三種類を作るのだが、今回は手間がかかったので「ちょっと辛い・甘口」のみ。
おかげで、長男からクレームが。。。

「甘すぎるぅ~」

仕方なく、翌日残ったカレーを手直し。
私はダイエット中なので、おかずとして、少しだけ・・・
さて・・・夜中に帰ったダンナっち。
「お腹空いてるけど、何かある?」
「あるよ、カレー・・・たっぷりねぇ。」
「いいね~」
「ふふふ・・・」
ささやかな抵抗・・・ってヤツです。

スゴイ!!三種類辛さのカレーを作るのですね!!
私の母も私が小さかった頃に、2種類作ってましたがビックリです。
モツカレー、たしか清水で評判なんでしたっけ?
モツの特有の臭いも消えておいしそうですよね~。
うちも今日もつカレ~にしよっかな~♪
もう少し涼しくなると もつ鍋とか~ モツ汁とか~美味しい季節になりますね♪
今年は みぃさん家にモツカレーも仲間入りかな?
静岡にはしぞ~かおでん 清水にはもつかれー!
だそうですよ(-_☆)キラリ!
ではここで清水っ子みにまむからもつカレー講座(笑)
清水のもつカレーは、もつ以外の具は入らないんですよ。
にんにくも玉葱も溶けてなくなっちゃうぐらいに煮込むから・・・。
作って3日目ぐらいが一番おいしいの・・・逆に言うと、食べたければ3日前から作り始めるんです。(2日間はガマンf ^_^;)
コメントありがとうございます。
兄弟の歳が離れているので、仕方ないんですぅ。
しかも私は辛党だし・・・(笑)
清水は「もつカレー」で盛り上がっていますね。
まだ本場のもつカレーを食べた事がないんです。
☆youchiさんへ☆
コメントありがとうございます。
これは清水で言う、もつカレーとは違うんですよね。
ただカレーに肉がもつになっただけ・・・
でも、合いますね。お勧めです。
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
ドリプラって2年に一回くらいしか行かないんですよね。
うちでは、カレーモツ鍋はよくやるんですよ。
子供たちも喜んで食べたので、もつカレーは定番になりそうです。
☆つぼひさんへ☆
コメントありがとうございます。
モツカレさまで~す。
まだ本場のもつカレー、食べた事がないんです。一度食べてみたいですね。
☆みにまむさんへ☆
コメントありがとうございます。
みにまむさんから、直々に教えていただけるなんて。。。恐縮です。
え?溶けるまで煮込むんですか?
そっか~それじゃあ美味しいはずですよね。
三日目?それまで待つのは辛いですね~(笑)
でも本場のもつカレー、一回食べてみたいです。
美味しそうです~
普通にスーパーでモツって買えるのかなぁ?
私も作ってみたいなぁ(^^ゞ
それにしても3種類のカレーおつカレーさまです(笑)
私は辛口で(^^)/
私も再度、挑戦するつもりです♪
カレーモツって、食べたことないけど、美味しそうですね。