2008年09月24日
イチジクのコンポートとジャム
イチジクをたくさん買ったので、コンポートとジャムを作ってみました。
実は、コンポートを作るのは初めて・・・
なので、クックパッドで検索して、こちらのレシピ← を参考にさせていただきました。
赤ワインと砂糖、レモン汁でコトコト煮ます。

出来上がり~

形の悪いものはジャムにしました。

ビンに入れて、お嫁に出しました。

実はこのイチジクジャム、ご近所さんに評判が良くて・・・
毎年瓶を預かって作っています。
それにしても最近イチジクばかり?
私・・・そんなにイチジク、好きだっけ?
実は、コンポートを作るのは初めて・・・
なので、クックパッドで検索して、こちらのレシピ← を参考にさせていただきました。
赤ワインと砂糖、レモン汁でコトコト煮ます。
出来上がり~
形の悪いものはジャムにしました。
ビンに入れて、お嫁に出しました。
実はこのイチジクジャム、ご近所さんに評判が良くて・・・
毎年瓶を預かって作っています。

それにしても最近イチジクばかり?
私・・・そんなにイチジク、好きだっけ?

みぃさんのジャム美味しいでしょうね☆
ご近所になりたいです~。
ツブツブ感がたまりません・・・。
庭に、イチジクの苗を植えたくなりました。
ホントおいしかったですもん!^^
うちも瓶預けたいくらいです(笑)
遠すぎるっちゅーの(^^ゞ
コンポーとはお菓子に使われるんですか??
うう、楽しみです~♪
コメントありがとうございます。
おっちさんお勧めのイチジクなので、素材がいいんだと思いますが・・・
本当に美味しく出来ました。まぐさんがソースに使ってくださったようです。
☆こっこさんへ☆
コメントありがとうございます。
ご近所じゃなくても、預けてくだされば作ります。(笑)
私、イチジクの葉の匂い、駄目なんですよ~
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
こう言ったらなんだけど、あーみんさんに送らせていただいたジャムより、美味しくできました。(笑)
コンポートねぇ~ 作ったものの、どうしましょうか?シフォンしか作れないからなぁ~
とりあえず、ヨーグルトをかけて朝、食べてます。
米粉シフォンも楽しみですね。
うちの長女も、焼いてみるとシフォンにはまるのがわかる気がすると言ってました。
一度、みぃさんに手ほどきをお願いしなければ・・
コメントありがとうございます。
わぁ~い!お嬢さんもシフォラーの仲間入りですね。うれしいな~
手ほどきなんて、とんでもない!!でも一緒に楽しく作りたいですね。