よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2009年01月21日

レモンジャム作り

シフォンの次に好きなのが、ジャム作りです。

友人のご実家で作っているレモンをいただいたので、ジャムにしましたよ。


レモンをよ~く洗います。

レモンジャム作り


半分に切ってレモン汁を絞り、皮をカット。種はお茶パックに入れます。
(私はレモンの皮が好きなので、大きめにカットします)

レモンジャム作り


皮だけ鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れて煮こぼします。
(アク取りのため。3回くらいやるといいかな?)

レモンジャム作り


一度鍋を綺麗に洗って、皮と絞り汁、種、砂糖を入れて、トロトロになるまで煮ます。
(砂糖はお好みで・・・私はレモンの皮の40%入れました)

レモンジャム作り

種を入れるのは、ペクチンが含まれているから・・・
ペクチンのおかげで、トロトロになります。

レモンジャム作り


煮沸した瓶に入れて、逆さまにして冷まします。

レモンジャム作り



出来上がりを試食で~す!!

レモンジャム作り

甘酸っぱくて美味しい~ この皮の・・・仄かな苦味がいいのよね。face05レモンジャム作り




同じカテゴリー(ホームメイド)の記事画像
ぎりチョコ
白いたい焼き
スノーボール
朝食パン
イチゴのコンポート
餡子王子に見つかるなっ!
同じカテゴリー(ホームメイド)の記事
 ぎりチョコ (2010-02-11 06:47)
 白いたい焼き (2009-08-26 09:44)
 スノーボール (2009-06-15 10:36)
 朝食パン (2009-04-28 13:16)
 イチゴのコンポート (2009-04-24 19:10)
 餡子王子に見つかるなっ! (2009-02-17 12:19)

Posted by みぃ  at 09:20 │Comments(17)ホームメイド

この記事へのコメント
おはようございま~す!
レモンジャムもおいしそうですね。
さわやか~なかんじで気分もフレッシュできそう!
Posted by あられ at 2009年01月21日 10:06
こんちは!!

みぃさ~~ん(^^)/早くお店をだしてくださ~~い(*^_^*)
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2009年01月21日 10:56
すっぱ甘い系大好きです☆ジャムは一度手作りするとお店の(添加物入り?)は買えなくなっちゃいますよね(^^;
Posted by ウエ at 2009年01月21日 11:02
おいしそう♪
逆さにするのはなぜですか??
Posted by Olive at 2009年01月21日 12:42
美味しそうですね☆
皮のちょっとした苦味がいいですよね☆
Posted by りくとちゃんりくとちゃん at 2009年01月21日 12:45
こんにちは みぃさん★

画を見てるだけで 
口のなかがすっぱくなっちゃいますが…(ワラ!)
ヨ~グルトに入れたり…
あたしなら 焼酎に入れたり…
いいですねぇ(*^^)v

考えてみたら レモンジャムって食べたことないかも…
でも 甘酸っぱくて パン以外でも 用途が広がるね(*^_^*)

作る工程を見てると 手間隙がかかって…
って 思うのは あたしぐらいですね…(^_^;)

ジャムは 26年前に 
『イチゴジャム』を作ったのが最後だと思います…(*_*)

おいしそうですね(*^。^*)
Posted by ☆メグミン(^^)☆ at 2009年01月21日 13:23
レモンや梅干の話を聞いたり写真を見ると
口の中が潤ってきます!
思えばレモンジャムって食べたことないかも。。。
レモンクリームならあるのに。。。

レモンの皮が大きめで沢山入ってて美味しそうですね❤
Posted by まるあき at 2009年01月21日 18:13
元気っすか?
やっぱり凄い!!何でも作れるんだなぁ^^
美味しそうです^^
なぜ瓶に入れて逆さにして冷ますんだろう・・・
しかも煮沸した瓶なんだろう・・・
難しい事はわからないけど必要な工程なんですね^^
Posted by まぁまぁ at 2009年01月21日 20:50
おいしそうですね!(^^)!
シフォンにジャムに、みぃさんはほんとすご腕ですね☆
Posted by ぶんぶん at 2009年01月21日 22:18
初めまして・・・
超、美味しそうだし、めっちゃつばでます 笑^^
Posted by こばある at 2009年01月22日 00:07
分かりやすい説明です!
すごく手間が掛かっていて大変そう…。
Posted by ちゅらさん at 2009年01月22日 00:41
ホント! 凄いな~みぃさんって♪
色んな事が出来る女性は魅力的ですよ~(^◇^)
Posted by ひで。ひで。 at 2009年01月22日 01:48
凄いですね、 まめとしか言えません。 真似はできません
Posted by げんき at 2009年01月22日 11:26
☆あられさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
ちょっと苦味が残りましたが、美味しくできました。
毎朝、レモンジャムとカスピ海ヨーグルトで快腸で~す。(^^)


☆うめさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
まだまだ勉強不足でぇ~(^^;)


☆ウエさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
ジャムは買わないね~ 自分で作ると甘味を調製できるし、安心ですもんね。


☆Oliveさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
これは空気を抜いて、密封するためですよ。
こうしておけば日持ちします。


☆りくとちゃんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
このままお湯で薄めてもいいかも~ ちょっとハチミツを加えても美味~


☆メグミンさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
焼酎ですか・・・今度ダンナに作ってあげますね。
本当はシフォンに使うつもりで作ったのですが、毎朝食べていたらなくなりそうです。(汗)
皮を太めに切ったので、かなり苦味が口に残るのですが、次男はこの苦味がいいそうですよ。
イチゴジャムもいいですよね。私は形を残すタイプが好きです。


☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
レモンジャムって珍しいのかしら?ジャムは買わないので、よくわかりませんが・・・この苦味がいいですよ。
レモンジャムを少し包丁で叩いて、鶏の手羽元の醤油煮の調味料として使っても美味しいです。


☆まぁさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
何でも・・・って事はないですよ~ 不器用ですから・・・
煮沸するのは、殺菌目的です。逆さまにするのは、空気を抜いて密封するためですよ。
そうすると、日持ちするんですよ~


☆ぶんちゃんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
いやいや・・・ぶんちゃんの足元にも及ばないよ~


☆こばあるさんへ☆
訪問&コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
はじめまして・・・
本当はもっと皮を細かく切るといいんですけどね・・・私は皮ががつ~んときた方が好きなんです。・・・と言いつつ、ただの面倒臭がりあんですが。


☆ちゅらさんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
作ってみると簡単ですよ。ちゅらさん、手作り派だからやってみると、癖になるかも~


☆ひで。さんへ☆
コメントありがとうございます。いつもご返事が遅くなってすみません。
だから~惚れるなよ!!っていつも言ってるでしょ!!(^0^)


☆げんきさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
決してマメではありませんよぉ。
自分で作った方が安いし、美味しいだけです。節約大好きなんで・・・
Posted by みぃみぃ at 2009年01月22日 11:55
みぃさんの記事を見て「ウチにもあるじゃん!」と、さっそくレモンジャム作りましたよ~♪
お友達からいただいた国産レモン、何にしようかと思っていたのです(^^)
ちょっとハチミツをプラスして、美味しくできましたよん(*^^)v 
ありがとう~♪
Posted by キナコ at 2009年01月22日 13:39
お久しぶりです^^
メールのお返事遅くなりました、今日の朝お返事送りましたので
ご確認くださいませ。
おお、みぃさんと言ったらジャムですよね~~!!
レモンジャムもいいですね!!
ぽんかんがたくさん届いたので
みぃさんみたくジャム作ってみようかな^^
Posted by lolo*amin at 2009年01月22日 16:26
☆キナコさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
すご~い、早速作って下さったんですね。やっぱり皮まで食べるから、国産の方が安心ですよね。
でもこの作り方で合っているかどうか???


☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
メールありがとうございます。まだ返事せずにいます。ごめんなさい。
ぽんかんのジャムもいいですね。
私も「おうちコープ」で買った、ぽんかんでジャムを作ろうと思っていたら、長男に全部食べられちゃったぁーーー(汗)
Posted by みぃみぃ at 2009年01月23日 21:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
レモンジャム作り
    コメント(17)