2009年01月30日
お茶のシフォン
これは先日のブログ村でお持ちした、お茶のシフォン です。
私のはね、
お茶(粉茶)と小麦粉を一緒にふるって、入れる・・・って事はしない。
お茶を三倍のお湯で溶いて、最後(シフォン生地)に加えるのが、私流。
抹茶やココアのシフォンも同様デス。

お茶(抹茶、ココア)を溶いたボウルに
シフォン生地を一すくい加えて、よ~く混ぜてから、シフォン生地と合わせる。
そうすると、ダマが出来ないんだなぁ~
「抹茶シフォンやココアシフォン・・・どうしても膨らまない~」

「なんか硬い生地になっちゃう~」

一度試してみてね。
そしたらきっと、こんな『ふわふわ、しっとり』なシフォンになるはず!!

おまけ・・・

ダンナっちの誕生日に焼いたシフォンは・・・
ストロベリーチョコレートシフォン です。

レシピは「抹茶チョコレートシフォン」を参考にしてね。
(ただし、このレシピはシフォンを焼き始めた頃のレシピなので、現在は全然違うレシピです)
これをデコして・・・
←イチゴをたっぷり挟んで・・・
←生クリームもたっぷり~
←イチゴを乗せて、粉砂糖でお化粧。
←カット面 半分にカット出来てないし~
ストロベリーチョコレートシフォン です。
レシピは「抹茶チョコレートシフォン」を参考にしてね。
(ただし、このレシピはシフォンを焼き始めた頃のレシピなので、現在は全然違うレシピです)
これをデコして・・・

いただきました。
みぃさんが行ってたように、お茶の香りがふわ~っとして
これもまたおいしかったです(*^_^*)
そうかぁ、そんな工夫もあるんですね。さすがですね!!
今度、シフォンケーキをお願いしたいので
また、オーナーメールさせていただきますね。
またお世話になりますがよろしくお願いします。
お茶シフォン自分らはかなりニヤリっす!!!
食べた~~~~い!!!
美味しいシフォンのため研究熱心なみぃさんすごいです!
それにしてもさすが!みぃさん!
色々工夫して美味しくなっていくんですね~
ダンナっちさんの誕生日のシフォンは
愛情いっぱいで美味しそう♡
食べた~い(^o^)/
ありがとぅございます☆
ちょっと硬めになるなぁ。って思ってました。
ちょっとひと手間加えるだけで全然変わってくるのですね!
あ~!
そしてストロベリーシフォン!!!
リッチシリーズのチョコですね(多分・・・)
私も作りました!
が、、、、、ちょっとベチャッてなっちゃって。
やっぱりチョコは難しいなぁ。って思いました><
やっぱり次のブログ村は何があってもいかなくちゃ!!(^0^)
コメントありがとうございます。
このお茶はうめさんにいただいた物ので、すごくいいお茶なんですよ~
素材がいいと美味しいシフォンが焼けます。
☆あられさんへ☆
コメントありがとうございます。
レシピ本には小麦粉と一緒にふるう・・・とありますが、このやり方のほうが失敗が少ないですね。
ありがとうございます。
☆金谷第一茶農協さんへ☆
コメントありがとうございます。
こちらこそ前日はありがとうございました。
ブログ村にこのお茶のシフォンをお持ちしましたが、召し上がれなかったんですね。
お茶とホワイトチョコのシフォンもとても美味しいですよぉ。
☆りくとちゃんへ☆
コメントありがとうございます。
ただ単に、負けず嫌いなだけかも・・・失敗すると悔しいんです。
☆アペゼさんへ☆
コメントありがとうございます。
次回のブログ村、ぜひいらして下さい。もし私が参加出来なくても、シフォンは差し入れさせて頂きますよ~
☆ひで。さんへ☆
コメントありがとうございます。
それ・・・ダンナに言ってやってぇ~
☆まるあきさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうそうあのストロベリーチョコです。
チョコの湯煎にも気を配ってあげれば、ふわふわのシフォンになると思います。
40度くらいの湯で、トロ~となるまで湯煎するのが一番かな?1分もかからないと思います。
やり過ぎると硬くなりますね。
べちゃ~は水分過多か卵白過多、焼き時間不足かな?
☆mamaさんへ☆
コメントありがとうございます。
ぜひ参加して下さいね。私たちだけ、お菓子談議になりそうですね。(^^)
☆まぐさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうですね。ご心配おかけしました。
やっぱり「シフォンを焼くのが好き」と言う気持ちに正直でいる事にします。
こんなに丁寧に解説してもらえれば、うちのかみさんでも出来るかぁ・・・。
やっぱ無理か・・・。
言わないでおこう、この事は。
コメントありがとうございます。
殆ど家族のために焼かないので、毎日・・・じゃないんですよ。
カテゴリーの「シフォンレッスン」に作り方を説明してます。
多分・・・大丈夫だと思いますよ。
ただ私は独学なので、レシピ本とは作り方がちょっと違います。