2008年09月15日
サツマイモのシフォンケーキ
サツマイモをたっぷり使って焼いた、サツマイモのシフォンケーキ
前記事でご紹介した、20cm型で焼きました。ど迫力です。
そして・・・すごく重いです。

作り方を少しだけ・・・
まず、サツマイモのシロップ煮を作ります。
以前は焼き芋を使って焼きましたが、今回はシロップ煮で作りますよ。
(焼き芋を使って焼いたシフォンはこちら)
それを、角切りと、皮をむいて裏ごしした物を用意。
生地が出来たところ。
ゴムベラで持ち上げて逆さまにしても、すぐに落ちてきません。
ここで、サラっとしていたら失敗です。ふわふわシフォンにはなりません。
艶があって、ぼわんぼわんの生地が出来れば大成功。
型入れ~
片手で持ちながらの撮影は辛いですっ。

生地を型に貼り付けるようにすると、割れ目が自然に出来て、綺麗に焼けます。
冷まし中・・・
そして、ラッピング。
このシフォンは、敬老の日のプレゼントにしました。
長男のメッセージカードを添えて、一日早く昨日お届けしましたよ。
それにしても、倍の材料で作るのはキツイです。
メレンゲ作りで、悲鳴をあげてしまいました。 まだまだ修行が足りないなぁ~


敬老の日のプレゼントなんですね。
長男さんのメッセージカードまで付いて、とても喜ばれたことと思います。
次男さんも、すっかり元気に過ごしている様子。
みぃさんも、ホッとした毎日を過ごされていることと思います。
EXのシリーズのウルトラの怪獣たち、なかなか、エキセントリックで
素敵ですね(笑。
怪獣も、どんどん、新しいデザインに、進化するんですね。
敬老の日のプレゼント喜ばれたことと思います。
手作りで愛情がいっぱいですね。
プレゼント、喜ばれたことと思います(^^)
今日はお昼抜きなので、この迫力ある写真を見て
おなかがグーとなりそうでした。
おいしそうですぅ。
(人´~`腹減)
コメントありがとうございます。
義母はサツマイモが大好きなので、今回はサツマイモのシフォンにしました。
義父も甘い物大好きなので、すぐになくなると思います。(笑)
次男はしっぽの長い怪獣が好きなので、収納に困ります。
☆りくとくんさんへ☆
コメントありがとうございます。
まるで、スイートポテトのようなシフォンですよ。芋好きには、たまりません。
おかげ様で、喜んでくれました。
☆くまたんさんへ☆
コメントありがとうございます。
持ってみると、どっしり重いですよ。(汗)
主人の実家の人たちは、芋好きなので、喜んでくれました。
コメントありがとうございます。
お昼抜きですか?お忙しいですね。ちょっと目の毒かな?
お芋好きには、サイコーです。(私も芋好きです)
敬老の日のプレゼントとっても喜ばれた事でしょうね♪
私も芋好きなのでたまりませんわ〜〜☆
メレンゲも手でやってるんですか?
ハンドミキサーは使ってないのですか?
これだけの量ならかなり筋肉つきますね(>▽<)
おいしそう!
たくさんお芋がはいっていますね。
沈まないようにするのには、やはりメレンゲですか?
手間隙かかってるぅ。メレンゲも量が多いからはハンドミキサーでも大変ですね。いつか食べたいな♪
秋刀魚のねぎ焼き作ってくださったんですね。コメント遅くなってすみませんでした。やっと今日から代換機がやってきました。
秋刀魚の皮はとらなくってオッケーです。
ちなみに私は焼き時間が短くって、しっかりねぎに火が通っていなかったので
子供に不評でした。
難しいですね、、、。
コメントありがとうございます。
いや~手では出来ません。ハンドミキサーを使いますが、ずっと手はグルグル回しているので、かなり腕にきますね。(だいたい一秒間に三回、回します)
よしよしさんも『芋ねぇ』なんですね。同じで~す!!
☆フェニックスさんへ☆
コメントありがとうございます。
秋は美味しい物がいっぱいだから、楽しくなっちゃうね。
沈まないようにするには・・・
①1cm以下にカットする。
②水分をよく切る。
③水分の多い物は、強力粉をまぶす。
以上の注意が必要かな?あと入れるタイミングも・・・
私は小麦粉を入れた後に入れるけど、メレンゲと合わせてから入れる場合もあるよ。例えば、チョコチップはそうだね。
☆ちゅらさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうなの~ハンドミキサーでも大変。もっと訓練しなきゃ~
うん。。。今度お持ちしますね。
☆うめ嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。
うめ嫁さんはいつも20cmで焼いているでしょ?すごいな~その細腕で!
メレンゲ、ハンドミキサーを使っても、常に手を動かしているでしょ?二の腕辛くないですか?
はぁ~私は、まだまだ修行が足りないなぁ。
うめさんは「火加減だけ気をつければいいです」って教えて下さったけど、その、火加減だけ・・が難しいですね。
さつまいもとシフォン♪ほっこりな気分ですね~~♪
敬老のプレゼント!素敵だな~、我が家は敬老の日自体、今気が付きました(T-T)・・・だめだこりゃ・・・
サイズが大きくなると 迫力感じる。
いつも通り 美味しそう…美味しいに決まってるシフォンですね。
この、ぼわんぼわんの生地ができないんですよ!乳化とメレンゲ?が・・・早くシフォン会・・ん~あわてないあわてない・・・師匠~助けて!
とってもとってもおいしそうですぅ~(#^.^#)
さぞかし喜ばれたでしょうね。
それにしても大迫力の大きさですね!食べ応えありそ~
コメントありがとうございます。
最近はシフォンのプレゼントばかりです、母の日には、抹茶のシフォンでした。喜んでくれるので、作り甲斐があります。
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
我が家にもつまみ食い王子がいますよ~(爆)
やっぱり大きいサイズで作った方が断然美味しい。
☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
栗シフォンいいですね。来月のプレゼントにしようかな~
う~ん、ぼわんぼわんにならないのね。
乳化?それとも・・・メレンゲが硬すぎて混ぜすぎ?かも・・・(ゴムベラで30回までだよ)
メレンゲは艶があって滑らかな方がいいですよ。そして、少しお辞儀するくらいかな・・・
そうね、早くやりたいですね。待ってて~
☆ぶんさんへ☆
コメントありがとうござます。
作り応えもありますよ。
でもぶんさんなら、すぐ食べ終わるかな~(爆)
みぃさんは見事に仕上げておられるヾ(=^▽^=)ノ
タイヘンな作業だったようで・・・
お疲れ様でした(^^)
今日焼いたシフォンにチョコチップいれたんだけど、小麦粉の後にいれた。
みごとに沈みました(撃沈)
って右手だけじゃん!
量が多いと大変ですね!芋だと重いだろーし・・・
そっか~敬老の日のプレゼントなんですね。
きっと喜ばれたことでしょう^^
サツマイモ250gって結構な量ですよね!?
すご~~~~!!
生地ができたときにさらさらしてちゃダメなんですね。
私は毎回生地の状態が違うかも(^^ゞ
あちゃ~~出直さないと。
↑のシフォン一覧表、圧巻ですね!!
こんなにたくさん作られてるとはーーーー!!!
コメントありがとうございます。
余計な肉が腕についているだけで、何の役にもたちませんでした。(汗)
もっと頑張らなきゃ~
☆フェニックスさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうなんだ~ でも一回失敗しないと、覚えないじゃん!!
またチャレンジしてみて~
☆ケイジさんへ☆
コメントありがとうございます。
本当に綺麗になる?太くなるだけじゃなくて?←真剣・・・
☆あーみんさんへ☆
コメントありがとうございます。
20cmで作った方が、ふわふわ感が増して美味しいですよ~
多分ね、メレンゲの硬さが安定してないからだと思うの・・・
(偉そうにごめんなさい)
一覧表のシフォンはeしずおかで記事にしたシフォンだから、実際はもっと多いですよ。多ければいいってもんじゃないけど・・・