2009年07月05日
冷凍出来ます。
シフォンケーキって、冷凍出来ますかぁ? との問い合わせメールをいただきました。
はい!!出来ます。私もよく冷凍保存します。
その際の注意点・・・
①ぴったりとラップする。(でもつぶさないでね)
②フリーザーバックに入れる。(空気をちゃんと抜いてね)
③召し上がるときは、自然解凍で・・・(レンジは不可)
※ただし、臭いの強いものと一緒に保存しないで下さいね。
だいたい一週間くらいをめどに召し上がって下さい。
カットシフォンはもちろん、ホールのままでも冷凍保存出来ます。
②の空気を抜く・・・ですが・・・
フリーザーバックに入れたら、口を少しだけ残して閉めて、そこからストローをさして空気を抜きましょう。
抜き過ぎるとシフォンはつぶれます。ほどほどに・・・
ホールで購入したけど、食べられない~という場合、1カットずつラップをして冷蔵、もしくは冷凍保存をお薦めします。
かる~くトーストしても美味しいですよ。
これは冷凍保存しておいた、天使のショコラです。

冷凍庫から出して、半解凍位でカットするとやり易いので、時々この方法を使います。
時間がある時に、プレーンシフォンを作って冷凍保存しておけば、ケーキのアレンジにも重宝します。
また・・・細かくカットして、生クリームやチーズクリーム・フルーツソースなどをかけてお客様にお出しすれば、きっと喜ばれると思います。
私は半解凍でいただくのが好きです。

はい!!出来ます。私もよく冷凍保存します。
その際の注意点・・・
①ぴったりとラップする。(でもつぶさないでね)
②フリーザーバックに入れる。(空気をちゃんと抜いてね)
③召し上がるときは、自然解凍で・・・(レンジは不可)
※ただし、臭いの強いものと一緒に保存しないで下さいね。
だいたい一週間くらいをめどに召し上がって下さい。
カットシフォンはもちろん、ホールのままでも冷凍保存出来ます。
②の空気を抜く・・・ですが・・・
フリーザーバックに入れたら、口を少しだけ残して閉めて、そこからストローをさして空気を抜きましょう。
抜き過ぎるとシフォンはつぶれます。ほどほどに・・・

かる~くトーストしても美味しいですよ。

これは冷凍保存しておいた、天使のショコラです。
冷凍庫から出して、半解凍位でカットするとやり易いので、時々この方法を使います。

また・・・細かくカットして、生クリームやチーズクリーム・フルーツソースなどをかけてお客様にお出しすれば、きっと喜ばれると思います。
私は半解凍でいただくのが好きです。

