2009年07月26日
抹茶シフォンケーキ
今まで抹茶は、10g1000円の物を使っていました。
とっても高価な物です。
(それを17cmで10g使います)
一度この抹茶を使うと、他が使えなくなるんです。
しかし、抹茶は光に当たると変色するため、たくさん買えません。
いつも30g缶で買いますが・・・一度開けると風味が落ちます。
なので、正直・・・赤字。 だったんです。
そこで、今回少しグレードを下げた抹茶で焼いてみました。

やっぱり色が・・・
それも風味も・・・
でもそこは、ある物を加えてカバー。
出来上がりは・・・そんなに悪くないと思いました。
ご依頼いただいた方から、「いつも通り美味しかったよ~」と嬉しいお言葉をいただきましたよ。
あ~これで、ダンナっちに「そんな高価な抹茶を使ってどうするんだぁ?」と文句言われないで済みそうです。
でも・・・よく考えたら、その高価な抹茶を私に教えたのは、あなたでしょっ!!!

とっても高価な物です。

一度この抹茶を使うと、他が使えなくなるんです。
しかし、抹茶は光に当たると変色するため、たくさん買えません。

いつも30g缶で買いますが・・・一度開けると風味が落ちます。

なので、正直・・・赤字。 だったんです。

そこで、今回少しグレードを下げた抹茶で焼いてみました。
やっぱり色が・・・


でもそこは、ある物を加えてカバー。

出来上がりは・・・そんなに悪くないと思いました。
ご依頼いただいた方から、「いつも通り美味しかったよ~」と嬉しいお言葉をいただきましたよ。
あ~これで、ダンナっちに「そんな高価な抹茶を使ってどうするんだぁ?」と文句言われないで済みそうです。
でも・・・よく考えたら、その高価な抹茶を私に教えたのは、あなたでしょっ!!!

