よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2009年09月16日

シフォン教室にむけて・・・

昨日シフォン教室にむけての打ち合わせと、デモンストレーションを行いました。

参加してくれたのは、クリナップさんの宣伝担当・Aちゃん。 
                            ↑ 勝手に任命

そしてこのお教室の企画、運営、アシスタント、私のマネージメント全てをやってくれるSAORIちゃん。
(SAORIちゃんは、お教室主催の梅原建築さんの若奥様)




初めてのヘルシオにちょっと戸惑いながら・・・(取説ないしぃ~face07
何とかスタートしました。

  


おっと!その前に、担当のIさんとAちゃんに味見をしていただきましたぁ。

 バナナと紅茶



では始めます!!




  ミキサーの使い方とか・・・


生地の混ぜ方とか・・・あっ!画像がない!!icon10

                           
 メレンゲのおじぎとか・・・(これがポイント)

  メレンゲの泡締めの仕方とか・・・

  型への流し入れのポイントとか・・・

その他諸々・・・細かくアドバイスさせていただきます。

使っていただく型はアルミではなく、アルタイト(またはアルスターという)です。
(スチールにアルミ鍍金加工してあります)
馴染みがないと思いますが、こちらの方が、貼りつきが良くて綺麗に焼けると思いますよ。



そしてオーブンに入れた後は・・・ジャム作り。

  イチジクジャムですよぉ~

  赤ワインを入れて出来上がり。


初めてなのに、こんなに上手に出来ました!!face05



一応私が焼いたシフォンも載せておく?face03



出来上がったシフォンは、このようなラッピングをしてお持ち帰りいただく予定です。icon27



それから、ティー&試食タイムも作る予定です。icon12

あともう少し打ち合わせをして、詳細をご案内しますので、もうしばらくお待ち下さいね。
同じく昨日の様子がSAORIちゃんのブログでも紹介されています。
良かったら見て下さ~い。



  


Posted by みぃ  at 11:12Comments(7)シフォン教室