2009年10月06日
第一回みぃのシフォン教室
本日は、梅原建築さん主催の『ふわふわなキモチ みぃのシフォン教室』第一回目の開催日です。
静岡市中原のクリナップ・2Fキッチンスタジオで行われました。

参加者6人中、5人がシフォン初挑戦。説明にも力が入ります!!

今回はプレーンシフォンとイチジクジャムを作りました。
始めに私がデモンストレーションを行い、

前・後半に分かれて作ります。


IHでジャム作り
焼き上がりを待つ間に、ティータイム。

今回は『甘熟王』で作った、バナナシフォンケーキです。
潰したバナナとカットしたバナナがた~ぷり入っています。(でも私はバナナが苦手
)

楽しいお喋りタイムになりましたよぉ。
冷めたら、型出し&ラッピングです。

初めてとは思えないほど、みなさん型出しが上手でした。
参加者の方が焼いたシフォンで指押し実験
グーーーーと押しても・・・
これがグルテンの力なんだと思うなぁ~

そして・・・見てください!!この笑顔。



シフォン作り初めての方も、お菓子なんて作らない~という方も
シフォンは焼くけど牛乳を使うと膨らまない~という方も・・・
みーーーーーーんな、上手に焼けましたよぉ~
因みに私が焼いたシフォンはこれ。
参加者のみなさんには、ご自分で焼いたシフォン一台と、私が焼いたシフォン1カット。
イチジクジャムをお持ち帰りいただきました。

参加された皆様、遅くまでお付き合いいただきありがとうございます。
色々至らない事もあったと思いますが、今回の経験を次回以降に生かして行きたいと思っています。
ぜひ、使い慣れているご自宅の器具、オーブンで作ってみて下さい。
またアレンジシフォンのお教室も開催したいと思っています。よろしかったらご参加下さい。
それから、お教室に参加された方対象に『復習レッスン』も考え中です。
マンツーマン、出張・・・興味のある方はお問い合わせ下さいね。
ところで・・・参加者のみなさ~ん!!ご自分で焼いたシフォン、
「しゅわ~」って言いましたかぁ?
あっそうそう・・・会場でフロトダイドコロ店長さんにお会いしましたぁ~ 
タイミングよくシフォンが焼きあがったので、少しですが、ご試食用にお持ちいただきました。
(気に入っていただけたかしら?)
関連記事
うめちゃん 『Atelier』
mayunyちゃん 『~Alohaな 夢日記』
SAORIちゃん 「幸せのレシピ」
静岡市中原のクリナップ・2Fキッチンスタジオで行われました。
参加者6人中、5人がシフォン初挑戦。説明にも力が入ります!!
今回はプレーンシフォンとイチジクジャムを作りました。
始めに私がデモンストレーションを行い、
前・後半に分かれて作ります。
焼き上がりを待つ間に、ティータイム。
今回は『甘熟王』で作った、バナナシフォンケーキです。
潰したバナナとカットしたバナナがた~ぷり入っています。(でも私はバナナが苦手

楽しいお喋りタイムになりましたよぉ。

冷めたら、型出し&ラッピングです。
初めてとは思えないほど、みなさん型出しが上手でした。
参加者の方が焼いたシフォンで指押し実験


そして・・・見てください!!この笑顔。

シフォン作り初めての方も、お菓子なんて作らない~という方も
シフォンは焼くけど牛乳を使うと膨らまない~という方も・・・
みーーーーーーんな、上手に焼けましたよぉ~
参加者のみなさんには、ご自分で焼いたシフォン一台と、私が焼いたシフォン1カット。
イチジクジャムをお持ち帰りいただきました。
参加された皆様、遅くまでお付き合いいただきありがとうございます。
色々至らない事もあったと思いますが、今回の経験を次回以降に生かして行きたいと思っています。
ぜひ、使い慣れているご自宅の器具、オーブンで作ってみて下さい。
またアレンジシフォンのお教室も開催したいと思っています。よろしかったらご参加下さい。
それから、お教室に参加された方対象に『復習レッスン』も考え中です。
マンツーマン、出張・・・興味のある方はお問い合わせ下さいね。
ところで・・・参加者のみなさ~ん!!ご自分で焼いたシフォン、
「しゅわ~」って言いましたかぁ?


タイミングよくシフォンが焼きあがったので、少しですが、ご試食用にお持ちいただきました。
(気に入っていただけたかしら?)
関連記事
うめちゃん 『Atelier』
mayunyちゃん 『~Alohaな 夢日記』
SAORIちゃん 「幸せのレシピ」