2009年11月10日
抹茶小豆シフォンケーキ
滅多に作りませんが・・・抹茶小豆シフォンケーキ です。
(あれ?小豆抹茶かなぁ~?)
なぜ滅多に作らないかと言うと・・・
製菓用抹茶ではなく、お茶屋さんから直接購入している高級抹茶を使っているので、
抹茶の風味を楽しんで欲しいなぁ~と思うのです。
でも今回は、自家製ゆで小豆が一台分残っていたので、先様に確認して小豆を入れて焼いてみました。
(つまり私の都合ですが・・・

シフォンが苦手な方へのプレゼントだったらしいのですが・・・(贈り主も知らなかったようです)
「こんなに美味しいシフォンは初めて~」と喜んで下さったそうです。

良かった~

実はその方、シフォンに感動して下さって『第一回みぃのシフォン教室』にご参加いただきました。
(・・・ってこのシフォンを焼いたのは、9月じゃん!記事にし忘れていたの
