2008年05月16日
肉味噌は万能です。(^0^)
うちの冷凍庫にいつも入っている、肉味噌です。
挽肉が安売りの時に、まとめて作って、フリーザーバッグに入れ保存。
1回分ずつ区切っておけば、使いたい時に使いたい分だけ取り出せます。
今日は、新じゃがのそぼろあんかけ
お芋大好き・・・父に『芋ねぇ』と呼ばれていました。

肉味噌は、色んな料理に使えるので、ホント万能ですね。
例えば・・・
①そぼろ丼
②マーボ豆腐
③坦々麺
④ジャージャー麺
⑤春巻き
⑥餃子
⑦卵焼きの芯にして
⑧レタスにそのまま巻いて
⑨コロッケ etc
レシピは続きでどうぞ。

ご自分のお名前があるか 「確認させて下さ~い (^0^)/」


(材料)
牛挽肉・・・・ 400g
砂糖・・・・ 大3
酒・・・・ 大4
水・・・・ 大1
醤油・・・・ 大4
味噌・・・・ 大3
作り方は簡単です。
①肉を炒める。
②肉の色が変わったら、調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。 以上
少し濃い目になってます。味見すると、しょっぱいかも!?
色々な料理に活用するので、私はこれで良し!としていますが、
ご家庭の味が一番ですよ!!
そぼろ弁当もいいですね。
牛挽肉・・・・ 400g
砂糖・・・・ 大3
酒・・・・ 大4
水・・・・ 大1
醤油・・・・ 大4
味噌・・・・ 大3
作り方は簡単です。
①肉を炒める。
②肉の色が変わったら、調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。 以上
少し濃い目になってます。味見すると、しょっぱいかも!?
色々な料理に活用するので、私はこれで良し!としていますが、
ご家庭の味が一番ですよ!!
そぼろ弁当もいいですね。
こういう常備菜、時々作ってみるんですけど、全部食べきっちゃうんですよ…。いつも便利な冷凍庫を目指したいんですけどね…?
いつも合挽き肉にしか目がいかず…でしたが 牛ひき肉買ってみますね。
みぃさんのご飯たべたいです(泣)
美味しそうで お腹がなりました。
肉味噌レシピ、カンゲキです♪
早速作ってみます☆☆
ワタシでもできるかな?
できますよね?←なんか不安らしい(笑)
tsugumiさんタイプです。
いつもお役立ち情報をいただけて
楽しみです。
コメントありがとうございます。
私はいつも楽したい!と思っているので、冷蔵庫は空っぽでも、冷凍庫は「お弁当用」 「常備菜」 「ご飯」 とびっしりです。
☆mayuさんへ☆
コメントありがとうございます。
時々牛挽肉が安いじゃない?その時にたくさん買うのよ~
肉味噌、ハンバーグ、肉団子・・・ 作っておけば楽だからね。
☆くまたんさんへ☆
コメントありがとうございます。
大丈夫です。私でも出来ますから・・・(^^)
作り置きして、そのまま温かいご飯の上に乗せれば、そぼろ丼になるので、
自分が体調悪い時のお助けメニューです。
しかし、いただきものですが・・・・(^_^;)自作ではないのだ~
コメントありがとうございます。
プロの方に食べて頂くほどのもんじゃありませんよぉ~(※^^※)
☆てのひらさんへ☆
コメントありがとうございます。
お役に立てれば嬉しいです。てのひらさんは、サービス精神旺盛なんですね。
私は余ったら、ご近所に配ります。。。(^^)
☆向日葵さんへ☆
コメントありがとうございます。
向日葵さんも、作っていらっしゃるんですね。ホント、重宝しますよね。
☆キャサリンさんへ☆
コメントありがとうございます。
冷凍庫にあるんですね。色々アレンジが利くので有難いですよね。
無くなったら是非お試しを・・・
私も肉味噌はよく作ります。ほんとなんにでも合いますよね♪
次回は、みぃさんのレシピでつくってみまぁ~す!!
コメントありがとうございます。
ぶんさんも肉味噌を作られるんですね。
良かったらレシピ、教えて下さい。
私、小学生の頃から台所に立っているので、最近自分の調理に飽きてきました。。。(^^;)
肉味噌・・・これまた挑戦したいな♪
いつもありがとうございます。
味付け卵、お口に合えばいいのですが。。。
肉味噌は忙しい方にはお勧めです。
やばい!!
でも 早速作ってみま~す☆
コメントありがとうございます。
働くお母さんの味方になると思います。
肉味噌と炒り卵をご飯に乗せてあげると、そぼろ丼になります。お弁当にもいいですよ。