よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年06月08日

チョコパウンドケーキのレシピ

波人さんからリクエストを頂いたので・・・

「チョコパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。


チョコパウンドケーキのレシピ


チョコパウンドケーキ(生クリームベース)


材料
・薄力粉       80g
・ココア        20g
・ベーキングパウダー   小1/2  
・生クリーム     100cc
・砂糖         50g
・卵           1個
・バニラオイル      少々
・板チョコ       75g

※粉類を合わせてふるう。
※オーブンを180度に予熱する。
※板チョコを刻む。


①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器でもったりするまで混ぜる。

②卵を溶いて、少しずつ入れて混ぜる。

③ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④刻んだチョコを入れて混ぜる。

⑤型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。


ポイント 
チョコは小さく刻みすぎると、生地に溶け込んでしまいます。
1cm角位に刻むのが一番いいと思います。 


好みで、胡桃を入れても美味しいと思います。

お試しあれ・・・



プレゼントシフォンの受付け、本日締め切らせていただきます。 チョコパウンドケーキのレシピ

アレンジ編


カフェオレパウンドケーキ

・薄力粉       70g
・コーンスターチ      20g
・ベーキングパウダー   小1/2
・インスタントコーヒー    5g
・生クリーム     100cc
・砂糖          80g
・卵            1個




プレーンのパウンドケーキ

・薄力粉        90g
・ベーキングパウダー    小1/2
・生クリーム     100cc
・砂糖         70g
・卵           1個
・バニラオイル       少々
・レモンの皮       少々 


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
自家製だし醤油
しそジュースのレシピ
余った卵黄で・・・
作ってみました。
手作り・海苔の佃煮
簡単ベーグルのレシピ
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 自家製だし醤油 (2008-07-28 10:38)
 しそジュースのレシピ (2008-07-24 22:52)
 余った卵黄で・・・ (2008-07-07 09:30)
 作ってみました。 (2008-06-19 15:10)
 手作り・海苔の佃煮 (2008-06-16 09:47)
 簡単ベーグルのレシピ (2008-06-04 16:30)

Posted by みぃ  at 13:10 │Comments(7)レシピ

この記事へのコメント
甘いものには 目がないんですが
医者に止められてるし
でも おいしいとつい食べちゃうんですよねぇ

でも市販は甘すぎるし
手作りなら 調節ができていいですね
Posted by コンビニおじさん。コンビニおじさん。 at 2008年06月08日 14:20
お忙しい所レシピをありがとうございます(^^)

作ったらブログにUPしますね~♪

運動会お疲れ様でした!5位入賞ですね☆可愛い☆
Posted by 波人波人 at 2008年06月08日 16:45
☆コンビニおじさんへ☆
コメントありがとうございます。
甘いものストップなんですか?じゃぁシフォンが当選したら、どうしましょ?(^^)
砂糖の量は減らせますが・・・


☆波人さんへ☆
コメントありがとうございます。
とんでもないです~ いつもありがというございます。
5位入賞・・・そう言い方もありますね。(^^)
Posted by みぃみぃ at 2008年06月08日 17:30
プリントアウトで永久保存完了!
ふふふ・・・これでチョコパウンドケーキ屋さん
はワタクシが開業することに・・・ふぉふぉふぉ。
Posted by フロトダイドコロ店長フロトダイドコロ店長 at 2008年06月08日 18:47
☆店長さんへ☆
コメントありがとうございます。
店長さんは何処に向かっているんでしょうかぁ~(爆)

今はバターが品薄だから、このレシピはお助けレシピです。でもそのうち、生クリームも危ないかも!?
Posted by みぃ at 2008年06月08日 20:27
こんばんわ!!

このcakeは、バターなしなんですね。
入手困難な、バターとはいいレシピですね♪さっすがみぃサン(>_<)
家も、じつは困っていますバターが無くって!!スーパーでたまに発見すると、ひとり一つの文字が、、、。  
Posted by うめ嫁 at 2008年06月08日 23:38
☆うめ嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。
それこそ、ニッショクにありませんか?業務用の大きいバターが売っていましたよ。
品薄になりかけた時にまとめて買って、15gずつカットして冷凍しておきましたが、今最後のバターを使っています。
時々ネットで販売するけど、すぐになくなってしまいますよね。
仕方ないので、ケーキ用マーガリンでも代用するつもりです。
Posted by みぃみぃ at 2008年06月09日 07:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
チョコパウンドケーキのレシピ
    コメント(7)